共享资本观:构建人类命运共同体的可贵思考

构建人类命运共同体的可贵思考

——读卢德之教授新著《论资本与共享》


文/匡列辉(作者单位系湖南城市学院,中国社会科学院博士后)

       

1489974127_1108020517.jpg

  大时代激荡着大变革,大变革呼唤着大智慧。细读卢德之教授新著《论资本与共享——兼论人类文明协同发展的重大主题》(东方出版社2016年2月出版,下文简称《论资本与共享》)一书,真切地体悟到卢德之教授多年孜孜以求对“资本”及“资本精神”真谛覃思精研的执著,并为在这种执著求索与睿智思考下,不断发展和创新的作为对构建人类命运共同体方向与目标的可贵探究所形成的共享资本观而深深折服。共享资本观以一种令人耳目一新的视角颠覆着人们对“资本”世俗理解,让“资本”复归其本性并以一种可亲可近的形象出现在世人面前,为人类提供了朝着终极发展目标走向共同美好的未来与生活的导向。可以说,共享资本观是卢德之先生对资本精神与共享概念深层辩证思考的理论化、系统化成果,体现了著者独具匠心的理论智慧和敢于担当的天下情怀。不仅是一种纯粹意义上的理论创新,更是一种以共同善的美德来应对全球治理的实践指引。

  卢德之教授一直在理论与实践中不断深化着对资本到资本精神、现代慈善到走向共享、再到治理资本的认识与思考。他既尊重既有概念但也从来不会局限于既定概念,总是积极而主动面对丰富多彩、复杂多变的现实世界和日新月异、层出不穷的新生事物,以宏阔的世界眼光,从不同的文化视角来冷静思考那些超越个人生活的人类共同发展与未来命运的问题,冷静思考如何更好地推动具有世界意义的中国发展,如何真正解释了中国才能真正解释世界的问题。卢德之教授认为,《论资本与共享》是他多次反复地“灵与肉相互博弈的呐喊、生命情感的理性表达”。在该书中,他既承继其多年研究并已出版的《交易伦理论》《论慈善事业》《走向共享——面向未来的思考与追求》《让资本走向共享》《资本精神——人类文明协同发展的力量》等著作的相关理念,更进一步提出了一些新概念,如,资本、资本精神、共生、共享、共享能、共享场、共享社会、共享家园、协同共享、协和共享慈善之剑、慈善天使等,他特别是注重于阐释这些概念的内在的意义与逻辑关联及与人类社会历史、现实和未来的关系,构筑起了一个崭新的“共享资本观”的有机的理论体系,从而实现了对传统“资本”意义的范式转换,实现了“资本”论的库恩式科学革命。

1489974433_1256943297.png

  漫长的人类社会历史因其伟大文明的滋养,才能绵延发展,才能永续不绝。卢教授认为,如果把人类文明发展史谱系比作是一串美丽的珍珠项链,那么涵括着自然文明、经济文明、社会文明、道德文明中各种文明因素在内的璀璨明珠里,最能辉耀人类发展历程与灿烂成就无疑为这两大文明成果,“一是人类生存发展的物质基础——资本,以及由此而形成的精神基础——资本精神;二是人类社会的发展方向与目标——共享。”这一论断发前人之所未发,让人为之一震。在世俗传统意识中,称得上资本的只能是那种利己的能带来利润的利润。马克思在解剖资本家剥削工人的秘密时形象地描绘,“资本来到世间,从头到脚,每一个毛孔都滴着血和肮脏的东西。”卢先生用唯物史观为指导对历史上各种传统的经典资本观条分缕析之后,提出了资本是一种活的财富的新资本观。并在此基础上,创造性在引入了“资本能”的新概念,认为资本具有强大的能量,不仅是推动人类社会发展的物质基础,更是推动科学技术创新、推动物质财富发展的重要基础。在重新定义“资本”后,他又将“资本”与“精神”大胆结合起来,创造出了特指资本形成、发展过程中的各种行为动机和这些动机背后的道德精神的“资本精神”新概念。这一概念因其不同的文化基因而呈现出多样性的特征。卢教授精辟而通俗地概括为“拼命地挣钱,拼命地省钱,拼命地为神圣的目的而花钱”,并称之为“资本的福音”。资本精神有着强大的动力机制和平衡机制作用,是一种“在我之上的星空和居我心中的道德法则”,是一种从远古走来的“世界精神”。 因资本精神强大的动力机制引领,企业家们才会不断保持发展激情,不断扩大再生产,以不懈的努力创造个人财富与社会财富;因资本精神强大的平衡机制作用,才能为着一个高度认同的神圣目的,合理处置财富,其目的是让更多的人共享财富,达到社会财富在分配上的动态均衡,推动人类社会和谐、繁荣与发展。

  当今世界格局纷繁复杂、曲折多变,是一个巨变的时代,一个伟大的时代,一个需要融合、创新和超越的时代。卢德之教授从资本出发,找到了资本精神,也找到了共享。认为二十一世纪同时也是一个资本的时代,一个走向共享的时代,一个需要用共享治理资本的时代。人类发展的核心问题就是如何让资本走向共享,让资本创造的财富能够让大多数人共享,这也是人类文明发展的终极要义。在对资本主义社会出现慈善资本观、新制度资本观等几个资本理论进行科学批判的基础上,卢教授结合自己的长期实践与缜密思考,将资本与共享有机的统一在一起,认为资本精神与共享发展是人类文明协同发展的共同价值,创造性提出了共享资本观。这一理论体系逻辑严谨,内涵丰富,充分体现了卢德之教授对构建人类命运共同体的可贵思考。共享资本观的基本观点是,资本是人类文明发展的物质基础,资本精神是人类文明发展的精神基础。资本精神对“资本能”起着去恶扬善的作用,发挥资本正能量,促进资本整体向善发展。通过治理资本,从制度上规范资本与共享的关系,也从道德角度来约束资本与共享的关系,以资本为手段,实现共享的目的。它的核心是具有鲜明开放性的“协同共享”,就一个国家来说追求的是“协同共享”,就国际社会来说,谋求的是“协和共享”。

  卢德之教授对资本与共享的理性思考随着实践的发展不断深化,他始终保持着一种开放的姿态去聆听资本与共享相互激荡的时代新声;认真将中国优秀传统文化中的思想元素创造性地转化,并与时俱进地融合着中国当代社会大发展的改革创新精神。在回归历史与面向未来的双重互动中不断超越和完善自我的理论建构,从而促成了他对构建人类命运共同体思考的最新理论成果——共享资本观的形成与完善。

1489974481_65716836.png

  卢教授将十多年一以贯之的执著思考结晶并进一步凝炼而成的新著《论资本与共享》架构严谨。全书包括前言、结语和正文十二章,以著者对资本到资本精神、共享到治理资本的逐层深入认识思考为经线,巧妙地诠释了共享资本观。前言从资本发展所引发的全球化从发展到出现逆转的趋势这一种重要国际现象出发,敏锐洞察到世界进入了资本与共享博弈发展的时代。第一章到第三章,从历史发展的视角,结合不同的文化基因,对资本、资本精神和共享深入浅出地阐述了著者匠心灼见。卢教授认为,资本是文明发展的物质基础,资本精神是文明发展的精神基础,而文明发展的基本目标则是实现多数人原则和社会公平为本质要求的共享。第四章到第六章着力于共享文化的历史起源及中西共享文化不同肌理,为读者呈现了共享丰富多彩的历史发展形态。提出了以共生发展观、共同价值观、共享财富观和现代治理观为基本内容的现代共享核心价值体现,期待人们创新和发展共享能与共享场,为共享社会建设、为构建人类命运共同体探索新道路。第七章至第十章从资本与共享的正相关关系入手,直面未来人类发展难题,指出了资本走向共享的必然性,描绘了未来共享社会的新形态,提出了充溢着中国智慧的国内与全球治理共享新模式。第十一、十二两章致力于德性伦理中共同善的价值追求,探讨了慈善作为共享的重要表现形式,提出了二十一世纪新的慈善观。阐述了以道德引领慈善、以法律治理慈善,以中国国宝大熊猫为共享资本观与慈善形象代表,建立跨国基金会等新主张发展未来慈善事业。并倡导全世界慈善人联合起来。结语部分满怀豪情的预言人类未来发展之路将是文明协同发展的共享之路,未来的世纪将是向共享社会形态超越发展的创新世纪。

  “资本”是政治经济学的一个重要概念,“共享”内涵着丰富的伦理意蕴,同时也习近平总书记治国理政新思想中的一个核心发展理念。卢德之教授将两者有机地融合在一起,创新而成的“共享资本观”的理论体系,对如何重塑资本价值,扬扩资本正能量,创造共享发展世界,构建人类命运共同体进行了自成机杼的智慧思考和路径探索。 

   细读《论资本与共享》,再偶尔抬头望一眼社科小院里窗外后午后温暖阳光下正在拔节吐秀的柳梢新绿,看着看着便令人倍觉清爽和舒服。这种亲切的感觉来著者独具匠心的钩深致远、探幽阐微所特有的表述方式和严谨凝炼又明白晓畅语言。著者在论述方式上很少有抽象的概括总结,也极少有长篇大论的纯理论阐释篇章,而是结合自己数十年来一直致力于资本与慈善领域不遗余力地积极关注社会保障推动慈善事业的亲身经历,结合不断对共享价值观的理论思考,结合人类文明发展史和当前的世界发展复杂形势,与读者如话家长,娓娓而谈。当论及不同文明共同发展、共享共生时,著者想到了他2015年访问俄罗斯与吉洪大神父讨论世界文化与中国文化相融时大神父兴意盎然地用俄文背诵《道德经》的情景,使人身临其境地感到了中华文明的震撼力。在谈到古代资本文明时,他生动形象地描绘了那个急流勇退携西子泛舟五湖的陶朱公向鲁国穷人猗顿传授致富经验“子欲速富,当畜五牸”的故事。在区分资本精神的多样性时,他就援引《圣经》上帝与子民的关系和中国“天人合一”思想来展示资本精神在东西文化影响下迥乎异然的发展变迁,等等。著作通篇严谨凝炼的表述透射出著者洞察历史、直面现实、乐见未来的深邃幽思与豪情自信,明白晓畅的语言又让精深的资本共享道德理论转化为百姓喜闻乐见的日常生活话语,读来令人如沐春风。

  卢德之教授认为,人类文明发展与进步是一个逐步深化的过程,是资本与共享博弈发展过程。人类二十一世纪的发展,无论是基础、目标、方向都发生了巨大的变化,人们需要一种什么样的财富观,怎样构建人类命运共同体呢?全世界都应当好好地回答这个问题。共享资本观既给我们在理论与实践上提供了问题的一个宝贵的回答,也更进一步引发了读者更深远的对人类社会未来发展的思考。我们热切期待着卢教授 “资本与共享”三部曲构想的又一新作早日面世。