国内首家共享思想研究中心在湖南师范大学成立

 

2017年3月25日上午,“共享思想研究中心成立大会暨共享思想研讨会”在湖南师范大学道德文化研究院举行。

著名伦理学家、湖南师范大学唐凯麟教授,湖南师范大学党委书记、道德文化研究院院长李民,湖南师范大学校长蒋洪新,华民慈善基金会理事长、伦理学博士卢德之等专家学者以及湖南师范大学道德文化研究院全体人员出席会议。

李民、蒋洪新、卢德之共同向中心授牌,并颁发课题立项书。据悉,这是国内首家共享思想研究中心。

1490518276_1984026764.jpg

李民、蒋洪新、卢德之共同向中心授牌。

 

 共享发展是党的十八届五中全会提出的新的发展理念之一,共享理念在世界范围内也获得了广泛认同。今年2月,卢德之新作《论资本与共享》首发,从人类文明发展的重大主题的角度,将共享思想的研究提升到了新的高度。 

李民在致辞中表示,成立共享思想研究中心是道德文化研究院发展史上的一件大事,是学院与卢德之博士在达成高度共识的基础上做出的重大决定。同时,他充分肯定了卢德之在研究共享思想方面取得的重要成果,并坚信,在现有基础之上,将来中心对共享思想的研究一定会取得新的突破、新的拓展。

卢德之在会议上发表讲话,他从以人为本的角度出发,论述了人类走向共享的重要意义。同时,他还深入分析了共享思想研究的价值,并提出了“共享文明”的重要命题。卢德之还表示,愿为研究中心的发展提供合作支持,希望和大家一起努力,把中心推向更高点。

1490518464_518213556.jpg

华民慈善基金会理事长卢德之(右二)讲话。

蒋洪新认为,走向共享是人类社会发展的大势所趋。他希望研究中心在卢德之教授的带领下,研究中心要进一步凝练研究方向,系统深入挖掘共享思想的理想渊源、发展脉络和内涵特征,瞄准现实需要,产出具有重要价值的智库成果。

在接下来的共享思想研讨会中,专家们围绕卢德之博士新近出版的专著《论资本与共享》,就共享的内涵与外延、结构与机制、中外共享思想、中国共享道路与全球治理等话题展开热烈的讨论。

唐凯麟教授指出,卢德之博士提出的“共享”理论,为我们国家五大发展理念的提出做出了重要贡献,具有重大的理论价值和实际意义,是一个宝贵的财富。在经济全球化、全球信息化的国际环境中,人类社会面临着巨大的危机和挑战,需要人们共同担当,树立一种“共享”的理念,因此,卢德之博士提出的“共享”理念和建构,正是对当代世界发展潮流的一种有用的反思和积极的回应。

1490518345_421528649.jpg

著名伦理学家唐凯麟(右二)高度评价共享理论。

国务院政府特殊津贴专家、教育部长江学者特聘教授李建华高度评价了卢德之博士的《论资本与共享》,他说,这本书立意高、视野广,从人类社会的高度,提出了“共享文明”的概念。同时,其体系更加完善,思考更加深刻,综合了发展论、价值论、物理论、心理论、伦理论等学科知识,形成了一个相对完备的共享理论,为我们今后的研究留下了很好的理论铺垫。

 

1490518365_1269660459.jpg

长江学者特聘教授李建华(中)发表讲话。

随后,中南林业科技大学校长廖小平,湖南省社科院原院长朱有志,华声在线副总编辑、华声掌控总经理彭文杰等9名专家先后发言,为共享思想研究中心的发展建言献策。

 

1490518404_1598558739.jpg

全体与会人员在湖南师范大学景德楼前合影留念。