【中国慈善年度十大事件】卢德之21世纪慈善理论备受关注

【文/熊松林 陈普庄】

2016年,是中国《慈善法》实施元年。

这一年,除了国家在立法层面对慈善公益事业进行了规范和和引导,民间人士也在行动。特别是湘籍慈善家、思想家卢德之率先提出的“21世纪慈善”理论,赢得了全球慈善界的共识,并将引领世界大变局下的大方向。

以下为华声慈善网顾问团、编委会评选的2016年度中国慈善公益领域的十大事件。

1、《慈善法》正式实施,慈善公益有法可依

2016年9月1日《中华人民共和国慈善法》正式实施,各级政府部门相继出台配套措施。《慈善法》以大慈善概念明确了慈善范畴,规范了慈善行为,标志着中国开启了依法行善、以法治善的“善时代”,将推进中国慈善事业走向制度化、规范化。

1485248730_2119811350.png

2、《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》通过立法

2016年4月28日,十二届全国人大常委会第二十次会议于会议表决通过了《中华人民共和国境外非政府组织境内活动管理法》,该法将于2017年1月1 日正式实施,《境外非政府组织代表机构登记和临时活动备案办事指南》、《境外非政府组织在中国境内活动领域和项目目录、业务主管单位名录》等相关配套规范性文件也相继发布。该法在规范、引导万家境外非政府组织在华活动、保障其合法权益等方面具有重大意义,将对中国慈善公益事业的与国际接轨、促进中外慈善公益融合带来重要影响。

3、公益股权捐赠企业所得税破题

2016年1月1日《关于公益股权捐赠企业所得税政策问题的通知》正式执行,企业可以向公益性社会团体实施股权捐赠,以其股权历史成本为依据确定捐赠额,并依此按照企业所得税法有关规定在所得税前予以扣除。这意味着,企业股权公益性捐赠的税收减免政策初步开启。

4、首例慈善组织作为单受托人的慈善信托案例发布

《慈善法》正式实施当天,有9家机构的10个慈善信托产品呈多种模式推出。2016年12月28日,“2016阿拉善SEE公益金融班环保慈善信托”在北京举行,发布了国内首例慈善组织作为单受托人的慈善信托案例。这是《慈善法》正式施行后,慈善组织作为单一受托人的首例慈善信托。《慈善法》专章规定慈善信托,对激活沉寂多年的公益信托制度具有破冰作用。

5、二十国集团民间社会会议首次中国召开

2016年7月5日,二十国集团民间社会会议(C20)在青岛召开,习近平向会议致贺信。C20是全球民间社会围绕二十国集团峰会主题向各国政府及社会各界提出建议的重要平台。通过这个平台,中国社会组织主动参与全球治理力度正在不断加大,中国成为承担大国责任的世界公民。11月1日,中国社会组织和企业参与联合国气候大会;12月11日,“健康快车”在斯里兰卡开展国际光明行项目,为“一带一路”沿线国家提供慈善医疗。

6、民政部指定首批13家慈善组织互联网募捐信息平台

《慈善法》要求,慈善组织通过互联网开展公开募捐的,应当在国务院民政部门统一或者指定的慈善信息平台发布募捐信息。民政部按照“统筹规划、循序渐进,公开透明、自愿申请,分批考察、择优指定”原则,经专家委员会评审、经社会公示,于8月31日在民政部网站公布:腾讯公益、基金会中心网、淘宝公益、新浪微公益、新华公益等13家平台为首批指定的慈善组织互联网募捐信息平台。这是国家防范网蓦诈骗、规范网络蓦捐的重要举措。

7、全国首例大气污染公益诉讼树立新标杆

自新环保法面世后,全国首起针对大气污染行为的环境公益诉讼案件于7月作出一审判决,山东省德州市中级人民法院依法判决德州晶华集团振华有限公司赔偿因超标排放污染物造成的损失2198.36万元,用于德州市大气环境质量修复,并在省级以上媒体向社会公开赔礼道歉。

该案件解决了“污染损害评估”的难题,成为环境公益诉讼的标杆。

8、卢德之首提“21世纪慈善”理论,“共享”成为世界共识

9月23日上午,由民政部、全国工商联等单位共同主办的第五届中国公益慈善项目交流展示会暨2016国际公益峰会在深圳会展中心开幕。华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之博士宣读了《慈善与共享宣言》, 提出了“这是一个资本的时代”、“既要遏制资本之恶,又要发扬资本之善,并把资本之恶转化成资本之善”——即“用共享治理资本”的“21世纪慈善”理论,越来越得到国内外同行的普遍认同,越来越成为世界慈善行业的共识,同时开启了中国慈善理论与世界接轨并引领世界的新模式。

1485248773_453253163.jpg

9、“罗尔事件”呼吁慈善透明度

2016年11月25日,深圳作家罗尔在微信公众号“卖文救女”的文章在小铜人公众号推送,几日内获得网友打赏200多万元。在网友对罗尔“隐瞒事实”的质疑及深圳市有关部门的介入下,打赏金被全部退回。

“罗尔事件”中,公众的举动反映出社会对慈善组织及其行为的透明度、公信力提出了更高的要求;同时值得一提的是,捐赠人同样有对求助信息的真实性进行评估和承担捐赠奉献的责任。

10、民政部等12部门联合出台《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》

全国社会工作队伍规模总量达到76万人,其中有持证社工近30万人,他们长期缺乏权威性指导纲领,民政部等中央12部门联合出台的《关于加强社会工作专业岗位开发与人才激励保障的意见》,明确的界定社工的性质、任务、与志愿者的区别、以及薪酬、社保等问题,填补了关于社工的政策空白,将迎来社工在规范化前提下的快速发展。