卢德之出席华声读书会 与各界精英品书论道

暮春四月,春意盎然。4月23日,在第21个世界读书日到来之际,华声读书会活动走进长沙望城宝丰农场,开启了一场心灵放松与熏陶之旅。华民慈善基金会理事长卢德之博士带着新作《资本精神》出席活动,与来自华声读书群的各界精英一起品书诵诗,谈商论道。

201604242137303676.jpg

嘉宾们一起交流读书心得

在“资本与共享”主题交流环节,卢德之博士发表了重要演讲,他高度肯定读书会活动的意义,并与大家分享了自己的读书体会,最后还结合新作《资本精神》对“资本精神”和“共享理念”进行了深刻剖析。他援引湖湘文化名人王船山的读书经历及研究成果,从而提出:“读书不仅要多读,还要多写、多思考,这样才能解决当前遇到的问题,更好地思考未来。”另外,卢博士从古今中外引经据典,阐述了资本精神的起源、发展以及现在和将来的社会意义,指出共享是人类不得不为之的必然选择,社会是个“共生、共享、共赢”的生态圈,唯有共享才能实现“你好,我好,他也好”。卢博士的讲话引起了大家强烈的共鸣,赢得掌声不断。

201604242138013773.jpg

华民慈善基金会理事长卢德之做主题分享

在卢博士的精彩演讲之后,针对他的观点和理念,现场嘉宾纷纷从不同角度和层面展开深入讨论。王国锋博士从逻辑的角度,切入人类社会发展的动力、目的和途径,解读了资本和共享的概念关系。而湖南师范大学的龚滔博士基于对卢德之思想体系的长期研究,她认为:“卢德之博士的《资本精神》、《论慈善事业》和《走向共享》构成了它的思想体系。以资本精神为核心的财富论,以现代慈善为核心的慈善论,和以社会共享为核心的共享论,三位一体,相互联系,为拓展现代社会治理理论提供了新的思考方向。” 

到了自由交流环节,群友们继续踊跃发言,纷纷发表各自的读书心得。华声在线副总裁庄宗伟通过《金瓶梅的声色与虚无》这本书,从传统文化的研读上,提出在社会转型的今天,在追求梦想与实现梦想的路上,大家要提高自身修为,不忘社会底线;湖南东文新锐传媒董事长程兴国先生则用自创的一首小诗《土豆》,幽默地表达了自己的人文情怀与共享精神;大唐华银电力股份有限公司党组书记王万春先生则表示应注意培养阅读习惯,享受阅读,而不应有太多的功利心;新奥能源高级经理龙波先生根据自己的读书调研结果,建议大家多读工具类、心灵类和哲学类书籍;宝丰农场的负责人钟新强,也现场讲述开辟农场设立农家书屋的初衷就是为了倡导阅读,免费为村民特别是孩子们提供阅读的书籍和场地。

201604242138285035.jpg

所有嘉宾合影留念

活动最后,作为华声读书群总群主及活动主办方,华声在线副总编辑、华声掌控总经理彭文杰先生作总结陈词,他说:“这场读书会十分成功,大家因书而聚,因思想而集,这是一次精神的交流,思想的碰撞,更是一次共享理念的洗礼。”他还表示,在日后将会举办更多线上线下的读书会活动,把华声读书群打造成一个线上线下传播信息、表达观念、交流思想与资源共享的阵地。