卢德之博士清华大学演讲:应当理性看待民间活力与跨界合作

http://img.voc111.com/res/upload/20170324/201703241635478301.jpg

为什么台湾地区的第三部门比较发达呢?我考察后认为,那是因为台湾第二部门经过长期的发展,已经很发达了,但是目前第二部门在亚太地区的竞争优势开始衰退了。这时候那些有成就的经济界人士就走到慈善界来了。一方面他们有一些钱,而且能够继续挣到钱,另一方面他们能通过自己的社会企业去解决社会问题,还能够做到可持续发展。这样的跨界才有意义,既有动力,又有价值。公益界总有人简单地认为,自己能够简单地往经济界跨,想一边解决社会问题,一边挣钱,还能用挣到的钱去解决社会问题。事实上,这样做的难度是很大的。

我们不能超越经济发展阶段,社会企业超越不了经济发展阶段,否则,不仅产生不了好的社会企业,还可能会产生许多畸形的社会企业。那样的话,既伤害了社会企业的发展前景,也可能伤害到公益慈善事业。

尽管如此,我还是认为,无论是社会影响力投资、社会企业,还是用商业力量去解决社会问题,我们都应当积极地倡导,这也是对的。但是,最重要是把其他界的资金、人才、能力引导到慈善界来,这才是我们的职责,也是我们目前最应当争取的跨界力量。

谢谢大家!(来源:成功传媒)