卢德之在“企业家公益慈善座谈会”上做主题发言

 

卢德之在“企业家公益慈善座谈会”上做主题发言

“拼命地挣钱、拼命地省钱、拼命地为神圣事业而花钱”,这是华民慈善基金会理事长卢德之的座右铭。近十年来,卢德之站在富人角度,思考着一个富人如何成为一个好人,如何让社会大众形成基本的财富观,如何让资本走向共享。他基于市场精神、道德、伦理倡导提出“现代慈善”、“资本精神”和“资本共享”理论,在海内外都颇有声誉。

近日,卢德之来到深圳参加“企业家公益慈善座谈会”,并做了“现代慈善让资本走向共享”的主题发言。座谈会间隙,记者专访了这位慈善大咖。

深圳特区报:您提出的资本精神、现代慈善、资本共享理论构成了一个思想体系,尤其是近两年提出的“资本共享”理论,让人们尤其是企业家对资本有了一种新的认识,您是基于什么提出的这个理论?

卢德之:看人类社会的发展趋势,会发现一个规律,资本越多,社会越发展。表象上看,资本要走向共享的可能性很小,因为资本是趋利的。事实上,资本越发展,社会越共享。让资本走向共享,是人类发展的趋势。

人类社会从社会建构来看,它只有一种关系,多少人和少数人的关系。必须既照顾效率也照顾公平,既照顾资本的发展,也照顾多数人的感受,这个社会才会平衡。在我看来,资本精神有两个最典型的内容,即发展的动力和平衡的能力,这应该在当代的社会形态里都展示出来。所以,我觉得共享是一个时代的主旋律。

深圳特区报:让资本走向共享,有哪些可以实现的路径?

卢德之:实现资本共享的路径很多,在我看来,有被动的共享,也有主动的共享。被动的共享,比如说社会保障制度,它应该成为共享的一种强制性的手段。但是更重要的还有一个是现代慈善,在制度化的推动下,调动起所有社会大众对慈善的热情。我认为两个积极性都必须要有,首先是大众的积极性,我们常说美国人有70%的善款来自于大众,但是在中国目前的情况下,我认为富人的积极性特别重要,富人必须要做好人。

深圳特区报:调动富人的积极性来进行资本共享,您认为有哪些方法?

卢德之:我觉得有几种形式可以探索,一个是公益信托,去年,我们和深圳市民政局签署了合作备忘录,共同推动在前海开展公益信托的试点探索,我相信随着《慈善法》的出台,公益信托会有更强有力的制度支撑。第二个是影响力投资,这个需要很多的配套政策和投资。第三个是更多地设立家族慈善基金会,既能保证财富的传承,更能保证道德精神的传承。

深圳特区报:您今年参加第四届中国慈展会,会带来哪些新观点?

卢德之:资本精神、现代慈善、共享理论构成一个思想体系,我打算在这几年时间里,把我说的这些东西继续深化,实现理论化、系统化;把现代慈善理念,包括公益信托,影响力投资,家族基金会,以及现代慈善的实践,系统地总结到我的理论体系中来。去年慈展会,我讲了家族基金会,今年,我想更多地讲讲公益信托,结合我们自己的实践和大家一起探讨一下公益信托可实现的路径。(来源:深圳特区报)