卢德之:央企基金会的公益定位与发展展望

 
在中国社会组织促进会基金会分会
“双月沙龙”上的发言


中国社会组织促进会基金会分会会长
卢德之
2015年5月15日

   

 尊敬的廖局长、谢理事长,各位基金  

  大家下午好 ! 

  非常高兴参加今天的沙龙座谈会。我对央企基金会的具体运作情况并不是太了解。今天我参会学习,听到这么多有关央企基金会的介绍和专家的点评,其中真知灼见很多,我对央企基金会的战略规划、项目设计、专业运作、敬业精神等,也有了更多的认识,启发也很多。但是从大家的讨论来看,要形成一些共识,可能还有一段路要走。对此,我想谈几点自己的看法.

    这次座谈会的主题里有“央企”、“公益”、“社会化”三个关键词。这三个关键词有一个共性,就是都姓“公”,但各自的内涵和外延又是不一样的。“央企”强调的是“共产”,“央企”的财产是全民的、国家的,是执政党的执政基础。“公益”则是公共的利益,是多数人的利益,所以不限于一般的救助和帮扶弱者,范围要广得多。也就是说,“公益”或者说大公益,是央企基金会的本质要求。“社会化”是什么呢?大家讨论的角度很多,有的谈到那是“自下而上”的发展需要,也有谈到是一个“自上而下”的问题。我认为,央企基金会的“社会化”问题与一般基金会的“社会化”一样,同样需要讨论四个方面的问题:一是资金来源如何社会化,二是服务对象如何社会化,三是运作方式如何社会化,四是项目设计如何社会化等等。所以,社会化不是一个简单的问题,我们更不能简单地把社会化理解为把钱交给一些社会组织去运作项目、完成项目。总之,“央企”、“公益”、“社会化”这三个关键词既有联系,也有区别。这是我说的第一个问题。

    其二,我一直在想,央企基金会的资金来源是什么?如果这些资金从企业里,那财务上如何处理呢?是纳入成本费用,还是税收利润?如果纳入了成本费用,就像广告费一样,相应地会提高企业的产品价格或服务价格。我一直认为,慈善捐赠总是一件与个人私产联系比较紧密的事。所以,以前我有一个观点是,央企就不应该办基金会。央企的钱是全民的,全民的钱交给国家财政,由国家来搞好社会保障就可以了。但是通过今天的会议,我有了一些新的认识。目前,我们国家的基金会不仅规模小,数量也少。美国现在有7万多家,我们现在只有4400多家,至少要加快发展到1万以上家才可以。所以,我们现在发展的思路应该是放水养鱼,只要愿意成立基金会,不管是国企、央企、民企还是个人,都应该鼓励和支持。从这个角度讲,我过去的认识还是有些偏差的。央企成立基金会从目前来看,是一件好事,也是一件大好事。

    第三,央企成立基金会的益处是什么呢?第一,央企基金会力量大,确实能解决社会问题,而因为力量大,解决社会问题的力度也大;第二,对央企的社会形象、企业品牌塑造也大有好处;第三,对凝聚企业内部职工的社会责任感和道德共识,对增强企业的凝聚力,都有很积极的意义。因此,央企基金会大有可为。

    那么,央企基金会要发展,最好注意一些什么问题呢?首先,一定要强调社会化和透明化。央企基金会的自身特点决定了这一点。要不然,就很容易滋生腐败。从这个意义上说,央企基金会必须注意防范道德风险。其次,央企基金会应该广泛地动员央企职工参与到基金会里来,央企职工是央企展示自身公益形象不可或缺的主体,这也是央企基金会的一个重要特色。再次,服务对象必须是社会性的,不能是利益关联体,不能搞成是主要服务于央企的家属、客户的社会服务组织。那样做,就不是公益性组织,而是互惠性组织了,违背了成立基金会的初衷,也有损央企的社会公信力。

不可否认,央企基金会发展与央企本身是联系在一起的。我们时常听到“国进民退”、“国退民进”的说法,这要具体问题具体分析。我觉得,央企该退就退,该进就进,没有一个固定的规则。从发展上看,企业进行重组合并是一个大趋势。如果企业合并了,基金会是否要合并呢?这些都是值得我们思考的问题。特别是随着央企在发展过程中不断转型,央企基金会最终可能要成为一种以央企为背景、项目运作相对独立的社会化的基金会。这可能是一个大的发展趋势。企业的财力、人力资源,以及对商业运营能力的经验向公益领域移植,对于企业基金会的发展是有很大的好处的。换句话说,有企业背景特别是有大型企业背景的基金会,将会有更大的发展优势。我相信,在不远的将来,一定会有一批大的基金会、优秀的基金会从央企基金会中产生。对此,我们充满期待。

    谢谢大家!( 来源:《中国慈善家》)