卢德之:用资本精神和共享理念构建价值主流

2015年12月19日,应湖南师范大学道德文化研究院院长王泽应的邀请,华民慈善基金会理事长、弘康人寿保险股份有限公司董事长、伦理学博士卢德之在湖南师范大学开展题为《我的资本与共享观》的主题讲座,会场座无虚席,湖南师范大学教授唐凯麟出席并作精彩点评。

卢德之博士介绍,他从农家子弟到党政干部,再到巨商富贾,一步步从社会底层走向社会上层,深刻地体会到底层人民的疾苦与渴望,切身了解到社会中产阶层的希望和要求,更满怀社会精英阶层的抱负与谋略。他阐述,正是基于这样的人生历程,他的共享思想始终站在广大人民群众的立场,坚持多数人主义的原则,并且试图兼顾各阶层的利益,具有极大的包容性。

卢德之博士在演讲中提到,他习惯以历史性的思维方式来思考问题,他认为对历史的精确解读与分析,使其在思考当前的共享议题时呈现出极大的思维张力。而当前中国改革进入深水区的社会背景,也给卢德之的思想提供了一个广阔的视角。因此,他如此评价自己的共享理念:“这不是一种‘悬空式’的理论构建,而是上承历史的进程脉络,下接中国的现实国情,具有广阔的历史时空触角与强烈的时代感。

卢德之博士还谈到,其实在十八大之前他就开始了共享理论的研究与实践。他提出了“富人革命”的概念,将现代革命与传统革命区别开来;他改变了以往一直以来对资本的偏见,将资本重新定义为“能够带来新财富的财富”,并且提出“资本是走向共享的重要物质基础,我们应当重视资本、追求资本文明”的观点;他突破了传统狭隘的慈善理念,发展出了一套“现代慈善”的理论,在中国第一次提出了“慈善就是共享”的重要论断,为我国慈善理论的研究开拓了新的领域与视野;他改变对于财富的静态认识,也突破传统“财富终极”的理论,将“财富”概念置于一种动态、循环的思考框架中,从而将“创造财富”与“超越财富”二者有机联系了起来;此外,卢德之还主张“资本精神”应成为中国社会价值观的核心内涵之一,他提出了“公益信托”在中国慈善事业上的可行性,并认为“社会影响力投资”在社会“走向共享”过程中具有不可或缺的作用。

从上述探索可见,卢德之博士对“共享理论”的研究,并没有停留在对前人理论与观点的重新解释与演绎,而是不断地突破与创新,拓展出新的理论空间,从而形成了一套极具原创意味的共享理论,这些理念对社会发展具有重要意义。

卢德之博士同时也提到,现在东西方社会都想要转型,西方想向东方转,东方想向西方转。可是,在历史长河中,西方信奉上帝,讲究人人平等,父子兄弟,而东方在古代就有天子一说,自然而然就有了君臣、父子、师生等关系。社会制度的不一样,导致了中西方不能照搬模式,相互转型。卢德之以“共享”的视角切入,全面考察了当前中国和世界现代化过程中的各种现状和问题,给出了一个系统性的建设方案,他认为只有用共享理念打通中西方文化隔阂,超越原有的社会模式才能让社会更加完美。

卢德之博士分析道,任何孤立层面的思考与措施,都无法有效应对当前复杂的社会情境,社会需要的是一种全方位的方案。因此,他既从政治层面对执政党、政府及普通市民的权力义务关系等作了思考,也从经济层面对宏观经济环境、市场主体实践等进行了探讨,还从中国历史文化中寻找引导社会转型与发展的良方,更有在哲学层面高屋建瓴式的框架沉思,这些多层面的思考使卢德之的共享理念形成了一个综合、完备的体系。

在会议最后,唐凯麟教授针对卢德之博士的演讲作了精彩点评,唐教授说:“卢德之博士是我院优秀的博士毕业生,他的共享理念深深地根植于我国优秀的传统文化之中,中国的传统文化给卢德之共享理论提供了重要的思想源泉,也从根本上塑造了共享的理论体系。在他的理论中,中国传统文化的精髓集中体现在‘爱’、‘中’、 ‘变’三个字当中。所以,共享理念继承了‘仁爱’、‘中庸’与‘变化’等中国传统思想;嵌入了中华文明谦和、包容、自强的宝贵品质;闪耀着帮扶济世的传统文化精神;体现了自古以来‘天下为公’与‘天下大同’的社会追求。”