以共享的力量推动互联网慈善发展——卢德之在华声慈善网上线仪式的讲话

【编者按】3月30日上午,《华声慈善网》上线仪式暨华声在线股份有限公司与湖南华民资本股份有限公司战略合作签约仪式在湖南新闻大酒店举行,著名思想家、慈善家卢德之博士发表了《以共享的力量推动共享》的主旨演讲。以下为卢德之博士录音整理稿。

 

1491016321_1229378453.jpg

卢德之发表演讲

尊敬的唐凯麟教授,尊敬的湖南日报、华声在线、省委宣传部门的领导,尊敬的各位慈善公益界的朋友们:

大家上午好!

今天的确是一个好日子。在淅淅春雨声中,《华声慈善网》今天破土而出了!我昨晚才匆匆从北京赶回长沙来参加今天的会议。真的没想到,这么多领导、这么多朋友到场参加今天的活动!说实在的,来到会场更让我觉得,有一帮做好事的人,或者说一拨好人、一拨好的机构聚在一起来做一件好事、一件有意义的事。

《湖南日报》在我心目中是很神圣的。读大学的时候,如果能在《湖南日报》发表一小块文章,都是一件无比荣耀的事。坦诚的讲,我在读大学时曾经发表过这样的小文章。一年前,《湖南日报》用一整版以“走向共享”的标题发表过我的一个长篇访谈文章。当时这是一种全新的做法、一件很令我敬重的事情——《湖南日报》是党报啊,这样发表出来去会是一种什么社会效果呢?党报是英明的。两个小时后,《求是》杂志主办的求是网全文做了转载。否则,尽管我有信心,却也我有一点忐忑。

其实,在这之前,《华声在线》就已经开设了我的个人专题——“资本与共享”。我到那个专题平台时,有感激、有鼓励,更有责任。上面是两位主要省领导的专题,下面有其他人士的栏目。由此,我特别敬佩《湖南日报》、《华声在线》和湖南省委宣传部领导的胆识。因为那个时候,大家还没有怎能么讨论“共享”这个话题。只有我们湖南人才有这种的胆识,才有这种的气魄,才有这种的作为!那一刻,我觉得一定要寻找机会与《华声在线》、《湖南日报》开展一些有意义、有价值的合作。后来,在深圳召开的中国第五次慈展会上,我们有幸与《华声在线》再度合作。当时全国去了很多媒体,只有《华声在线》做得那么有创意、有规模、有胆识、有深度,现代全融合媒体宣传那么精致、那么有效率,在整个公益界都引起了热烈的反响。

多年来,我们华民资本也曾尝试把互联网、媒体和资本平台结合在一块,推动移动互联为经济社会发展服务,已经取得了一些成效。这段时间,我们与《华声在线》经过多次交流、深度磨合后,觉得有进一步合作的需要,有必要强强联合,共同做一些有价值、有意义的事,于是便一同策划了《华声慈善网》这一项系统工程。

华声慈善网完成一键启动

我觉得,在中国大地上,以党媒为背景的慈善网络平台是一个创举,一定会发挥更加巨大的引领作用,特别是对社会道德水平的提高,对中国慈善事业的推动,对中国慈善走向世界、走向未来,都将发挥重要的作用!

做这样一件事情,我说是一件大好事,首先是说我们赶上了一个好的大势、一个好的发展时代。我认为,我们的时代是一个走向“共享文明”、建设“共享文明”的时代——21世纪一定要有一种新的文明,那就是正在形成的“共享文明”。19世纪前后,以英国为首的西欧引领的资本主义文明,他们高举民主、自由的旗帜,利用资本的工具、殖民的手段把资本主义推广到了世界许多地方,但经过100多年的发展,资本主义特有的矛盾爆发了,引发了世界的动荡与不安,以致引发了无数区域性战争和两次世界大战。20世纪初特别是后半期以来,以美国与前苏联、中国为代表的两个阵营(或者说是资本主义、社会主义两种文明)在博弈中碰撞、渗透、发展,已经出现了许多新的情况。到现在,你很难说社会主义战胜资本主义,或者是资本主义战胜了社会主义。我们常说,资本主义是垂死的、腐朽的,现在看来却是垂而不死,并且发展出了很多社会主义的元素。而社会主义也引入了新的资本学说、市场学说等,焕发出了新的发展前景。特别是20世纪末21世纪初以来,以互联网、人工智能、机器人、生物科技等为代表的新科技和创新力量,正在把全球推向一个共享社会形态,共享文明将成为人类发展中的一种新文明。在这样一个大的背景下,我以为用网络的形式推动慈善发展,即是我们推动共享文明的一种重要路径和方式,也是共享文明本身一个重要的组成部分。也就是说,用科技的力量推动共享文明的发育和成长,将成为历史的必然。

1491020002_226302191.jpg

卢德之给首批入驻华声慈善网的机构颁发资格证书

在这种共享文明形态下,我们应该有怎样的共享生活方式?比如说共享城市,就涉及到了人们生活的方方面面。人们在衣、食、住、行等方面逐渐形成的共享方式,比如共享单车、共享汽车等现在已经成为一种社会的潮流。随着时代的发展,在人与物之间、物与人之间、物与物之间,必然且必须建立起新的更加广泛的联系。这个联系怎么来进行?我想首先靠科技,以“连接”的方式搭建起各类错综复杂的、有序的联系。那么,这种“连接”的高科技来自于哪里?来源于全球化发展。所以,我们一定要进一步推动这种全球化发展,同时依赖全球共享的力量,发展高科技,以共享为目标,又以共享的力量来推动共享向前发展。

如果要在这个“共享时代”建立起一套有效的社会机制,当然需要一个复杂的历史过程。但是,首先要搞清的一个问题是:怎样恰当地对待我们的财产?也就是说,“共享”和“共产”到底是什么关系?我知道,毛泽东主席是既强调“共产”、也强调“共享”的。但是,在传统的“共产”基础上,我们很难发展出一个共享的美好结果,可能“产”共了、“享”却没了。改革开放30多年来,当年小平同志倡导让一部分先富起来,从农村开始实行联产承包责任制。发展到现在,不管以什么样的生产方式、什么样的产权形式体现,落实到每一个人,有一个结果是,大家都是“有产者”,我们都是“有产阶级”了——这是不可否认的事实。特别是在城市,如何实现有产基础上的分享、在分享基础上的共享,以致于成为一种习惯、一种常态——即构建一种有序的“共享方式”——这就是我们追求的发展目标!

1491019510_507640937.png

华声慈善网上线到场嘉宾

现在我们有了共享单车,有了共享汽车,将来还会有共享冰箱等,我们还要共享市场,共享越来越“无所不在”了。所以,我们必须以高科技的手段、以互联网的手段、以连接的方式来实现崭新的共享生活方式——这是实现共享文明的重要的组成部分。人类要实现这样一个目标,就需要引领。坦诚的讲,我认为中华文化是最具有共享基因的文化,不过有基因并不代表有资格。目前全球化的快车,不管你拥护也好、反对也好,都在不停的往前运行。美国总统特朗普先生说,他要下车了——他能不能下车,还很难说。但是有一点毫无疑问,中华民族一直会在全球化的时代列车上,还有可能被推上了驾驶员的位置!

那么,中华民族有气魄、有能力来引领吗?引领是需要本领的。第一,方向要清楚,对于这个车要驶向何方,不能犯迷糊。第二,还要有力量,适时加速、适时带一脚刹车,都必须是有效的。第三,还要有技术,更不能醉驾。我认为,对于共享文明,虽然中华民族具备了推动者或者引领者的基因,但有基因并不等于有资格,我们还要考驾驶执照。考这个驾照,内容很多,其中有一个很大的题目,那就是21世纪慈善!

卢德之与湖南慈善公益界代表交流

慈善是通行全世界的好事。因此,我提出了一个以慈善来引领共享的新概念——21世纪慈善。我认为,在发展新的共享文明的时代背景下,以全球共享为目标、以慈善为手段,作为一种新的文明形态和表达,参与到人类政治、军事、经济、科学、文化、外交各个领域的融合,参与到人类东西方文化融合、超越发展的过程,是一种历史大趋势。所以我想说的是,以善的力量来引领人类,引领全球走向共享文明,这是一个重大的人类命题!在我看来,《华声慈善网》将从长沙出发,从湖南人的角度,从湖湘文化的角度,不断发挥出强有力的推动共享文明发展的积极作用。

最后我讲三句话:互联网创造未来,慈善将引领世界文明发展,互联网慈善将引领人类走向未来、走向共享文明!

谢谢大家!