“走进大学校园,放飞青春梦想”关爱心智障碍,用真心收获感动

有那么一群人,虽有成人的身体,却只有孩童的思维,他们就是成年心智障碍人士,他们因种种原因,错失了上学机会,但是他们也向往大学,对大学有着憧憬。2017年4月8日,博爱凤亭家园老师链接湖南大学机械与运载工程学院机械1503班的志愿者们一起开展了“走进大学校园,放飞青春梦想”的参观湖南大学的活动。

上午八点四十分,大家准时集合,一起出发前往东方红广场。见到志愿者们的时候,学员们格外地兴奋,开心地和大家打招呼,称呼志愿者为“老师”。之后,大家结对分组,每位学员由一到两位志愿者陪伴,从东方红广场出发,开始了一上午的游程。

在毛主席像前合影留念后,大家便来到红楼前面,志愿者金其多给大家讲解了红楼的历史,学员们听得十分认真,有的还小声重复着讲解的内容以便让自己记住。之后,大家边走边聊来到了岳麓书院,沿途志愿者细心地给身边的学员介绍途径的建筑。

来到岳麓书院后,一位来自岳麓书院讲习团的志愿者担任讲解员为大家介绍岳麓书院,从赫曦台到御书楼,学员们认真听着讲解员的讲解,有时还回答一些问题。

志愿者们悉心地照顾着身边的学员,为他们准备纸巾,帮他们拿水。令志愿者们感动的是,学员们也不时地关心着志愿者,担心他们滑倒,提醒身边有车辆经过。在频繁的互动与欢声笑语中,大家走出书院来到了岳麓山上,在爱晚亭拍照留念。附近稍作休息后,便从登高路下山,回到东方红广场。

原本一上午的行程就到此结束了,但是一上午建立的友情令志愿者们都不舍得与他们分别,于是一致决定陪同学员们一块去湖南大学四食堂吃午饭,帮学员们安顿好后,志愿者们便匆忙去帮学员们打饭,学员们都真诚地表示感谢,午饭过后,此次湖大之行也接近了尾声。在一声声天真却真诚的“谢谢老师”与“老师再见”中作下了彼此的分别。

虽然在一开始,很多志愿者同学第一次见到心智障碍者,大家都有一点担心,有一点害怕,不知道要怎样和他们相处。但慢慢地,大家都发现虽然他们在心智上有障碍,但从他们心底流露出的那份真诚与善良着实令人感动。

在不小心踩到你的时候,他们会很抱歉地说“对不起”,当你帮助到他们的时候,无论事情大小,那一句“谢谢”总能让你感到温暖。在活动结束后,大家都有很多的感触,志愿者关子晗同学讲到:“大概会一直记得那只在镜头前比划了2分钟的剪刀手,还有在快门按下时的那声茄子”,志愿者陈义杰同学讲道:“他们笑得那么单纯开心,像个孩子一样,十分感恩有机会帮助他们,这也提醒我们要更加珍惜美好的生活。”

短短的一上午,志愿者们和学员们从陌生到熟悉,大家一边奉献爱心,一边收获感动。通过参加这次活动,让心智障碍者学员在亲身体验大学生生活的环境中探索自己心中的大学梦,感受大学校园的美好,激发他们积极参与康复训练的决心。也让志愿者们重新认识了心智障碍者,消除了对心智障碍的偏见,更加懂得珍惜自己的拥有,也提高了大家的社会责任感与奉献精神。同时也呼吁更多的人关注到心智障碍群体,让他们感受到社会的关爱,推动心智障碍者融合社会。