凤凰公益专访丹麦前首相、救助儿童会CEO

她是丹麦历史上首位女首相,成功地带领丹麦度过全球金融危机后的困难转型期。因热衷于公共领域服务,尤其是保护儿童事业,卸任后担任国际救助儿童会首席执行官。带领25000名员工,在全球120个国家包括一些最具挑战性的国家和地区实施发展项目及紧急救援工作,每年受助儿童逾6000万人。她就是本期《公益先锋》人物:丹麦前首相、国际救助儿童会首席执行官赫勒•托宁-施密特。

保护儿童,让他们能够生存下去

赫勒·托宁-施密特:国际救助儿童会是在近百年前诞生的,从那时开始我们的目标一直就是去保护在战乱和冲突当中的儿童,现在仍有儿童正在受到战乱和冲突的影响,这种影响是十分严重,所以我们也愿意跟机构和利益相关方来合作,来帮助儿童。一方面儿童需要食品、住所和教育,同时他们也需要得到帮助来治疗由于战争所导致的无形伤害,包括心理创伤,所以我们愿意努力为他们提供帮助。

我对儿童事业一直都有一种热情,如果我们能够很好地对待所有的儿童,不管对于自己还是对于所有人来讲,都能够创造更美好的未来,我们需要保障儿童不受暴力侵害,尊重儿童作为人的权利,同时这样也使得我们有更好的未来,我对此非常热心。我也感到非常容幸能够加入救助儿童会这样一个在全球一百二十多个国家开展公益活动的组织,当然在中国我们也是开展了近三十年活动,这样的国际性组织只有一个目标,那就是保护儿童,让他们能够生存下去,不会死于那些可以去预防的疾病,同时还能够去获得高质量的教育,因此我感到是非常的容幸能够献身于这样的一个组织。

我们在全球订立了一个目标,我们要去帮到最后一个需要帮助的儿童。

帮到最后一个需要帮助的儿童

赫勒·托宁-施密特:我们在全球订立了一个目标,我们要去帮到最后一个需要帮助的儿童,也就是说我们要去帮助那些最有需要的儿童,最贫困的那些儿童,而且不只是如此,因为更多的儿童他不只生活在贫困当中,而且生活在歧视当中,可能就是因为他们地处偏远属于某一个民族,甚至在一些国家仅仅因为他们是女孩就遭到歧视。

我们就要帮助那些最难去帮到的儿童,最有需要的儿童,因此我们给自己设立了三个领域的目标:第一,没有一个儿童应当死于那些可预防的疾病,在这个方面我们在中国取得了巨大的成功,在中国五岁以下儿童的死亡率比以前大幅降低,我们现在每一天也都在去身体力行去实现这个目标。第二,所有的儿童都应当能够接受到优质的教育,不管是男还是女,不管在城市还是乡村,都有权利上学,都有权利去创造属于自己的未来,这个方面我们还是需要进一步努力。第三,所有的儿童都要得到很好的保护,不使其生活在暴力或者战乱冲突当中,在这个方面我们还是有很多的工作要做,因此我们每时每刻都在为这三个目标而努力。

赫勒·托宁-施密特

赫勒·托宁-施密特

我们在中国开展了近三十年的活动,对于中国非常了解,我本人对中国也是相当了解,我们就是来为中国提供帮助的,因为中国政府也在不断努力去改善儿童的待遇。对于中国我们有很好的期望,因为在实现千年目标发展方面中国处于前列,同时中国领导人也是非常满怀热情地去谈未来的发展,如何去实现可持续发展目标。中国一直在为此而努力,去实现这样的目标,我们来中国就是提供帮助的,在项目地区我们也是开展了相关活动,来帮助中国实现可持续发展目标。

赫勒•托宁-施密特

赫勒•托宁-施密特

赫勒•托宁-施密特

赫勒•托宁-施密特

赫勒•托宁-施密特

凤凰公益:当地时间3月22日下午3点,伦敦遭受了恐怖袭击,您对这一事件的态度是什么?

赫勒•托宁-施密特:首先,我很难想象会发生这样严重的骇人听闻的犯罪行为,我没法想像一个人能够去驾车撞人,去拿刀砍人。我对于受害者及其家人表示哀悼,同时我觉得这样的事情不应当发生,国际社会应当齐心协力去打击这样的犯罪。

凤凰公益:您从国家首相到一个职业公益人,这两种角色有哪些共同点和不同点?

  赫勒•托宁-施密特:我觉得这两个工作都为大家提供服务,之前我是很自豪能够为我们的国家和人民去服务,同时也在国际和国内两个层面去开展服务,包括我在担任首相期间多次来华访问,跟中国也有很多合作,见过很多中国领导人。加入了救助儿童会之后,我是为了儿童的共同利益去服务,可以说在国际层面上全世界都应该去问一个问题,我们是不是把我们能够给到的最好的东西都给到了我们的儿童,这是我们的创始人在一百年前创立这个组织的时候提出的问题,而现在我们仍然要去扪心自问这个问题,答案其实是否定的,有太多的儿童现在处于贫困当中,死于那些很容易去预防的疾病,同时因为没有教育,就没有未来,还要受到战乱冲突的影响,所有这些事情都是可以去改变的,我也很高兴能够参与其中。因此您问到共性是什么?我想它就是服务,只是,过去是为丹麦人民服务,现在是为全球儿童来服务,这一点我感到无上光荣。