华民向“天籁工程”首批捐赠633万元,助力湖南防治出生缺陷新项目

4月21日上午,“爱心传递 防治出生缺陷公益行”暨湖南省出生缺陷干预救助项目启动会在长沙举行。华民慈善基金会理事长卢德之代表“湖南华民健苗工程专项基金”向“天籁工程-新生儿耳聋基因筛查”项目完成首批捐赠633万元。

华民慈善基金会理事长卢德之表示,该项目有两个显著的特点:一是现代先进的科学技术和人文关怀相结合;二是政府的主导和民间的合作。这个活动既是一个关乎生命的生命工程,也是一个爱心工程。卢德之表示,在湖湘文化历史进程中,慈善是有着很重要的地位,作为湖南人应该在二十一世纪慈善建设上发挥更大的作用。  

1492828281_581662352.jpg

湖南华民健苗工程专项基金向“天籁工程-新生儿耳聋基因筛查”项目捐赠633万元。

全国人大常委会原副委员长、农工民主党中央原主席、中国出生缺陷干预救助基金会理事长、华民慈善基金会首席顾问蒋正华出席活动并讲话。他在会上代表中国出生缺陷干预救助基金会宣布,今年基金会将为湖南筹集资金2873万元,用于出生缺陷干预救助项目。

活动现场,中国出生缺陷干预救助基金会向湖南捐赠项目经费2684万元。蒋正华指出,开展“爱心传递 防治出生缺陷公益行”暨湖南省出生缺陷干预救助项目活动,是加强湖南省出生缺陷防治和救助工作,共同以保障“健康出生”深入推进“健康湖南”建设的新起点。

1492828210_356740695.jpg

“爱心传递 防治出生缺陷公益行”暨湖南省出生缺陷干预救助项目启动。

中共湖南省委原书记、全国人大法工委原副主任、中国出生缺陷干预救助基金会顾问、华民慈善基金会名誉理事长王茂林,湖南省人大常委会副主任李友志,湖南省副省长向力力,国资委监事会原主席、中国出生缺陷干预救助基金会副理事长兼秘书长翟立功出席会议。4月20日,湖南省委副书记、省长许达哲看望了全国人大常委会原副委员长、农工民主党中央原主席、中国出生缺陷干预救助基金会理事长蒋正华一行,并听取了湖南省有关部门关于湖南省出生缺陷干预救助项目活动的汇报。

王茂林在讲话中表示,预防出生缺陷是造福千秋万代、改善民生的一项民心事业。作为湖南人民的老书记,他表示,中国出生缺陷干预救助基金会一直将湖南列入重点省份,将基金会资金的1/6用于湖南的出生缺陷干预救治。希望湖南各相关部门落实好,通过大家共同努力,着力提升湖南出生缺陷综合防控水平,进一步做好出生缺陷患儿与这些家庭的救助工作。

1492828377_767774537.jpg

王茂林在启动仪式上讲话。

“爱心传递 防治出生缺陷公益行”暨湖南省出生缺陷干预救助项目由国家卫生计生委、中国出生缺陷干预救助基金会主办,湖南省卫生计生委、湖南省儿童医院承办。2017年湖南新启动3个出生缺陷干预救助项目,分别是孕产妇免费产前筛查项目、先天性结构畸形救助项目、新生儿耳聋基因免费筛查试点项目,新生患儿最高可申请3万元救助。从2017年1月1日起,凡符合生育政策的孕产妇在孕中期均可到定点的免费产前筛查医疗保健机构享受一次产前筛查服务;父母双方或一方具有湖南省户籍,家庭贫困,经临床确诊患有先天性结构畸形的0-18周岁患儿,在中南大学湘雅二医院、湖南省儿童医院、湘潭市妇幼保健院、郴州市儿童医院、湘西州人民医院等5家定点医疗机构接受治疗后,医疗费用自付部分超过3000元的,患儿法定监护人可向定点医疗机构提出救助申请,救助标准为3000-30000元。

今年,湖南省还将在韶山市、桑植县、新化县、涟源市、娄星区、宁乡县、浏阳市、平江县、岳麓区、汨罗市等10个革命老区和贫困县,开展为期1年的新生儿免费耳聋基因筛查项目试点工作,今年预计筛查20000人,取得经验后,该项目将逐步在全省推开。

文/鲁文杰 图/欧利娜