江苏瑞华设立10亿元慈善基金

  (证券时报网04月23日讯)4月22日,由江苏瑞华投资控股集团有限公司及董事长张建斌个人共同发起设立的江苏省瑞华慈善基金会正式揭牌。记者获悉,该基金注册捐赠资金为10亿元人民币,其中,董事长张建斌个人捐赠8亿元,瑞华控股集团捐赠2亿元。

  记者稍早从公司方面了解到,自成立以来,瑞华控股集团积极履行企业社会责任,相关主体累计纳税15.6亿元,慈善捐款近1.3亿元。作为一家民营私募投资机构,瑞华控股先后获得“中国红十字勋章”、“中华慈善奖之最具爱心捐赠企业”、“江苏慈善奖”等多项荣誉;公司董事长张建斌,目前是南京市慈善总会副会长、江苏省慈善总会荣誉会长。

  此前,瑞华控股主要是通过各级慈善组织,在赈济救灾、奖教助研、扶老助孤与助医济困等领域开展慈善事业。据公司方面人士介绍,自《中华人民共和国慈善法》去年9月颁布实施以来,为进一步扩大善举的影响力和受众范围,并构筑依法兴善的社会环境,引领更多企业和个人投身慈善事业,公司及董事长张建斌共同决定发起设立江苏省瑞华慈善基金会,并借此推动企业自身慈善事业的机构化与组织化。

  据介绍,瑞华慈善基金会的业务范围及运营规划是:将完成与南京市军区总院、中大医院、第一医院、南京市妇幼等十家三甲医院关于资助贫困人员就医治病的合作协议;同时,与南京的十所高校定点合作,为经济困难生、特别是西部地区及其他偏远贫困地区在南京就读学生提供助学帮助,并根据协议中确定的资助评审流程启动相关助医助学计划。

  在国内发生地震、洪水、干旱、冰雹、风灾等自然灾害,对人民群众造成财产损失和带去生活困难时,基金会将积极配合党和政府相关部门工作,资助受灾群众的生活生产。根据政府出台的相关政策与规范,基金会将对政府鼓励发展的民生类科研项目进行调研,启动后续资助合作。

  证券时报记者了解到,瑞华控股成立于2003年7月,注册资本1亿元人民币,主营证券投资与资产管理。经过十多年发展,公司业务涵盖股票流通市场、直接股权投资与并购重组、上市公司定向增发及金融期货与衍生品投资等,实现了对国内资本市场产业链的完整覆盖,管理资产规模300亿元左右,是中国私募基金的典型代表之一。