长沙市民多种形式拒绝“不文明” 为美好家园助力添彩

文明停车,前后对比。来源:长沙文明网

天心区交警大队暮云中队负责人宣布乱停乱放整治措施。图片来源:长沙文明网

天心区小蜜蜂义工协会专门成立”停车劝导“志愿服务队,维护小区停车环境。图片来源:长沙文明网

市民朋友在签名板上签下“文明出行”承诺。图片来源:长沙文明网

五老志愿者在地铁站口向过往行人宣传文明出行。长沙文明网

志愿者在长沙地铁一号线上邀请市民齐向向“不文明行为”宣战。图片来源:长沙文明网

孩子们创作的“文明出行”、“文明旅游”、“文明施工”等主题作品,以自己的实际行动,将文明呼声传达给更多的成年人。图片来源:长沙文明网

孩子们展示自己创作“文明行为”主题剪纸作品。图片来源:长沙文明网

自长沙市深入开展“不文明行为”专项整治行动启动以来,十类不文明行为和十类值得推崇的文明行为已根植入市民心间。近日,为更好地树立文明担当,长沙市各个街道、社区、志愿者组织广泛在市民群众、未成年人群体中开展各类“向不文明行为说‘不’”主题活动,分步、细化不文明行为整治举措,发出共建共享更高水准文明城市倡议,积极鼓励市民对不文明勇敢说“不”,倡议全民共同建设文明城,展现自我的文明担当。

向不文明行为说‘不’之小区停车篇

“规规矩矩停车,也是一种文明,在方便他人的同时,也是自身修养的体现。居民朋友们,让我们积极行动起来,一起做有‘文明范儿’好市民!”4月28日,在由长沙市文明办、天心区文明委主办的“不文明行为”专项整治行动系列宣传之“规范停车·有点范”主题活动上,22名来自天心区小蜜蜂义工协会的“文明停车劝导员”正式上岗履职,他们向居民朋友发出的文明停车倡议,也引发了不少小区居民们的共鸣。

“本来我们小区路窄,随着小区车辆越来越多,以往的停车位已早已不够用,特别是到晚上,乱停乱放的现象更加严重,既显乱又不安全。”家住长沙市高云小区的吴大伯早先一直被小区车多、车位少,乱停乱放现象较为严重造成的问题所困扰。为解决此问题,天心区暮云街道、高云集资办联合天心区交警大队开展乱停乱放专项整治行动,对不文明停车乱象给予了宣传与处罚双管齐下的措施,并新规划了200余个停车位。“经过一段时间的整治,现在我们小区车停整了,路变宽了,喇叭少了,人心也畅了!”看到小区停车环境越来越好,吴大伯打心底里感到高兴。

“治理不文明停车行为,首先就要完善停车位、标示标线这些配套设施,其次就是加强宣传。”天心区暮云街道负责人介绍,下阶段,暮云街道还将联合天心区交警大队暮云中队通过开展文明停车劝导、发放传单、上路执法等手段,将不文明停车行为的专项整治行动辐射到暮云小区周边的多个路段和重要路口,希望藉此向更多私家车主宣传文明驾驶,倡导文明停车,共同营造和谐的出行环境。

本次活动由长沙市文明办、天心区文明委主办,天心区文明办、暮云街道办事处、天心区交警大队暮云中队承办,暮云街道高云社区筹委会、小蜜蜂义工协会执行。

向不文明行为说‘不’之地铁出行篇

“我是长沙市民杨慧,我自觉履行文明行为规范,文明文明乘坐地铁等公共交通工具,文明出行!” ……4月27日,为大力倡导文明出行行为,促进社会公众提升文明交通意识,长沙天心区桂花坪街道桂庄社区在辖区范围内开展了“文明出行我承诺,我为‘文明长沙’代言”活动,得到了广大志愿者走街串巷,通过共同绘制文明出行提示标语,在小区、道路、地铁站等地发放、赠送文明出行宣传手册,倡导自觉履行文明担当,文明快乐出行。

“小伙子,请您以后乘坐地铁时请您站稳扶好,尽量别在地铁上随意走动。”在当天的活动中,80余名社区五老志愿者带着袖标,登上长沙地铁一号线,为过往市民们发放文明行为宣传资料和倡议书。而在桂花坪站及省政府站的地铁出站口,一张填满了市民签名的承诺板格外打眼,在志愿者的引导下,不少市民朋友们纷纷拿起马克笔,签下了属于自己“向不文明说‘不’”的郑重宣言。

“长沙进入地铁时代以来,很多市民朋友都会将地铁作为主要的出行工具,如何践行快乐、文明出行理念,让大家享受地铁便利的同时展示文明形象,显得尤为重要。桂庄社区书记曾方红说道,“我们希望通过这次志愿服务活动,培养居民群众,文明出行,文明乘坐地铁的良好习惯,共同营造良好、舒适地铁出行环境,共享美好生活。”据悉,这次志愿服务活动还将持续一段时间,除了五老志愿者之外,还将发动辖区中小学校的孩子们,利用空闲时间在随时随地实施文明劝导,社区最后还会根据表现评选出优秀的文明出行志愿者进行表彰。

向不文明行为说‘不’之未成年人篇

4月27日,在天心区桂花坪街道新园社区与桂花坪小学联合主办的“向不文明说‘不’,未成年人剪纸倡文明”活动上,100余名小小志愿者走上街头,向过往的市民群众赠送他们亲手制作的文明行为剪纸主题作品。

上午8点,这些小小志愿者们早早地就集合了起来,在专业老师的指导下,他们在学校教室内用五颜六色的画笔聚精会神地在一张张彩纸上画上自己所理解的文明行为的具体表现。他们用铅笔在勾勒出轮廓,再用黑色描边,最后再细致裁剪……不一会儿,十类不文明行为和十类值得推崇的文明行为在这些娃娃们的巧手下,化作就一张张精致精美的剪纸作品,“拥抱绿色”、“别让垃圾掉在地上” 同时,孩子们将一句句倡导文明的小小寄语标注在旁边,更为作品增添了几分童真和童趣。

“叔叔,这个‘拥抱文明’剪纸送给您,希望您能够时刻践行向不文明说‘不’的生活理念!””在制作完成后,这些小小志愿者们小志愿者臂带红袖章,向商户经营者、游客及街坊邻里等不同人群之间发放“文明出行”、“文明旅游”、“文明施工”等主题作品,以自己的实际行动,将文明呼声传达给更多的成年人。