道德对话(1)|李建华 谢圣国:无论何时何地都要传播道德正能量

[编者按]这是一个伦理学理论工作者与道德生活热爱者之间的对话,没有太深的学理,没有严密的逻辑,更没有文献引注,旨在让伦理学生活化、大众化、日常化,口语化,进而使生活道德化变得简单、实在、可行;这不是说教,不是训导,更没有虚伪,这只是一种真实思想交流的记录,一种思想生活方式的尝试;不求众人喝彩,只求好人一笑。

2.jpg

谢:现在社会上不少人说,越讲道德越吃亏,而且在实践中也确实有很多例子可以印证这一点,您怎么看?或者说,讲道德有风险吗?

李:笼统地讲,越讲道德越吃亏的现像在社会上是肯定存在的,或者说讲道德是有风险的。但这种风险不是来自道德本身,而是与道德环境有关,这个环境既可以是大到一个国家、一个区域的“大环境”,也可以是小到一个团队、一个家庭的“小环境“。如果你所处的环境是个道德状况比较好的环境,那么你讲道德吃亏的风险就会很小,反之亦然。我们举个例子吧,如果你所处的某个组织或单位内,溜须拍马盛行、团团伙伙不断、形式主义成风,而且这些溜须拍马、形式主义实施者还能好事不断,那么,那些兢兢业业、诚实守信的人就很有可能会吃亏,最近热播的《人民的名义》电视剧中,踏踏实实干事业的易学习二十多年得不到重用提拔,反映的便是这种情况。如果您所处的某个组织或单位内,风清气正,那么,那些一心干事、成绩突出的人就会得到他该得到的。这也是为什么这些年党和政府大力倡导和推进社会主义道德建设、营造良好的社会风尚的原因所在。

谢:既然在道德环境不好的情况下讲道德很有可能吃亏,那么,我们在一个道德环境不好的地方,要不要讲道德?我们面对一个不讲道德的人又要不要讲道德呢?

李:我觉得你这两个问题提得很尖锐,但提得非常好。关于这两个问题,我们可以从两个维度去思考: 一是关于讲道德吃不吃亏的问题,还有个暂时和长远的问题,有些行为,从短时间来看可能是吃了亏,但从长远来看,未必是吃亏,我们经常讲“祸福相依”、“吃亏是福”说的就是这个道德。二是从讲道德的内在驱动力来看,前面我们谈到了,任何一个人讲道德,都有一种企望获得外在的或内心的满足感的驱动力。从实际情况来看,处在一个道德环境不佳的环境里,面对一个不讲道德的人,我们讲道德,可能外在的满足会少一些,但在内心的满足感上可能会更加强烈。当然,我们讲不讲道德的原因不能简单地停留在个人感觉的满足上, 因为,越是环境不好,越需要我们每个人从自我做起去改变,越是面对一个不讲道德的人,越是需要我们用讲道德去影响他、改变他!

谢:这就是我们现在经常说的传播正能量吧!你讲不讲道德是你的事情,我讲不讲道德是我的事情,无论在什么情况下,我们都要做个讲道德的人。

李:你总结得不错!

5.jpg