长沙企业家、艺术家跨界义卖 助力“精准扶贫”

 

长沙市工商联、长沙市光彩事业促进会和湖南省长沙市光彩事业基金会共同举办的 “光彩事业 精准扶贫”名家书画作品义卖活动现场。图片均为星辰全媒体记者  王希文/摄

 

省市各级领导和近200名企业家、艺术家参加活动。图片均为星辰全媒体记者  王希文/摄

 

企业家(右二)现场以3万元拍得一幅作品,长沙市政协副主席、工商联主席彭继球(右一)表示祝贺。图片均为星辰全媒体记者  王希文/摄

 

现场还挂了300余幅名家书画进行义卖。图片均为星辰全媒体记者  王希文/摄

  5日上午,长沙市近200名企业家、艺术家聚在一起,现场对名家书画作品进行拍卖,同时,现场还挂了300余幅名家书画,看上眼的,直接现场出售。“所有的这些所得费用,将捐赠给长沙市光彩事业基金会用于精准扶贫重点帮扶农村特困户。”长沙市委统战部副部长、市工商联党组书记丁文介绍。

  湖南省第十届政协副主席谭仲池,长沙市委常委、统战部长谭小平,长沙市政协副主席、市工商联主席彭继球等参加活动。

  星辰全媒体记者在现场看到,本次义卖,包括了中国美协主席刘大为、书协主席沈鹏,“潇湘八老”(陈白一、李立、易图境、莫立唐、徐照海、聂南溪、徐芝麟、欧阳笃材)等书画名家共计300多幅作品,美术作品涵盖山水、花鸟、仕女、老虎等,书法作品涵盖经文、对联以及诗词创作。企业家们踊跃竞价,“既能为光彩事业献一份力,还能收获很好的作品,何乐而不为?”中国光彩基金会理事、开源集团董事长罗可大说。

  经过一上午的竞拍,现场成交书画作品46幅,拍卖善款总额46.12万元。结余部分将捐给湖南省长沙市光彩事业基金会专款用于长沙市精准扶贫工程。

  长沙市委常委、统战部长谭小平表示,“作为企业家和艺术家,要有家国情怀、人文情怀和民生情怀,有了这三种情怀,才能有强烈的使命担当和社会责任,艺术作品不仅是自己孤芳自赏,也不只是名利场上的工具,更重要的应该是为人民服务。在当前,企业家和艺术家投入精准扶贫事业,通过自己的努力来帮助社会,关心贫困人群,是功莫大焉的事。”他希望社会各界更多的人能参与到这项事业中来,共同助力贫困人群早日脱贫。(星辰全媒体记者 王希文 通讯员 廖辉)