情暖高墙 关爱孩子—— 卢佳祥慈善基金会倾情助学

  5月26日上午,“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作在省女子监狱举办成果展。由中国法律援助基金会和省司法厅联合组织、卢佳祥慈善基金会协办的“为了花朵的微笑”专项帮扶活动同时拉开序幕。省人大常委会副主任谢勇、省政协副主席袁新华、省政府副秘书长黎咸兴,省司法厅厅长谈敬纯、省司法厅党组书记范运田、中国法律援助基金会秘书长胡占山、卢佳祥慈善基金会名誉理事长易向红等出席活动,300多名社会爱心人士、志愿者和受援对象参加。

1495888494_799637979.jpg

  省政府副秘书长黎咸兴在讲话中充分肯定了3年多来“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作,并对下一步的帮扶工作提出了强担当、履责任、聚力量、抓保障的要求。并强调各省直部门要根据这次会议精神,进一步制定完善教育、医疗、救助等政策措施,切实为联合帮扶工作提供制度保障。据统计:“情暖高墙•关爱孩子”联合帮扶工作自2014年4月启动以来,共举办帮扶活动800多场,帮扶服刑强戒人员未成年困境子女7545名,为他们解决生活失助、学习失教、道德失范、情感失落、心理失衡、安全失保等问题2万余个,挽救“问题孩子”726名。

1495888590_1119058406.jpg

  省司法厅厅长谈敬纯在致辞时说,“帮扶服刑强戒人员未成年子女,让这些特殊的孩子们在同一片蓝天下健康成长,是建设富饶美丽幸福新湖南‘一个都不能少’的庄严承诺。联合帮扶工作只有起点,没有终点。”她要求全省司法行政部门要充分认识帮扶这一特殊困境儿童群体的工作价值和社会意义,以这次活动为新起点,营造联合帮扶氛围,完善联合帮扶机制,广开联合帮扶途径,扩大联合帮扶成效。特别提到卢佳祥慈善基金会在关爱孩子、履行社会职责所做出的贡献。

1495888622_44222669.jpg

  省司法厅党组书记范运田与卢佳祥慈善基金会签订联合帮扶工作备忘录和捐赠意向协议书。活动现场,有30名服刑强戒人员未成年儿童接受了现场帮扶.

  卢佳祥慈善基金会作为本次会议唯一协办单位,为本次活动捐赠百万余元。该基金会名誉理事长易向红表示:“青少年是卢佳祥先生生前最为关心的群体,也是我会慈善工作最重要的服务对象。古人说:人之初,性本善。青少年更是慈之源、善之本,每个孩子都是纯洁无暇的善良天使。孩子们代表着未来、希望和一切的美好,承载着祖国的富强和民族的复兴,也关乎着文明的传承和人类的命运。关注青少年、关注孩子,就是关注世界,就是关注未来,就是关注我们自己。“百年大计,教育为本”,孩子是祖国的花朵,是民族的未来,关心孩子们的教育和成长,是全社会共同的责任。今天,我们来到“情暖高墙•关爱孩子”的活动现场,开展佳祥助学行动,积极履行一家公益慈善机构的社会责任,这是卢佳祥慈善基金会的使命和愿景所在。”

1495888658_16957176.jpg

  与省司法厅签订帮扶捐赠意向协议的卢佳祥慈善基金会,是我省第一个由民营企业家创办的非公募家族基金会,以“凝聚家族力量、帮助社会弱者、促进和谐共享”为宗旨,以资本精神和共享理论为指导,运用现代慈善理念和方法,先后开展了“梦想启航”助学、桃江佳祥医院捐建、湘阴湾河敬老院资助等诸多公益项目。此次把帮扶触角延伸到了服刑强戒人员未成年子女这个特殊群体,彰显了湖湘企业家富而思源的思想境界和血浓于水的“湘情”,践行了“传承、平等、大爱、共享”的基金理念。

  文/许胜