道德对话(18)|李建华 谢圣国:守住道德底线是关键

1底线1.jpg 

谢:大家都在说要讲道德,但我总觉得这么笼统地讲有些泛化。因为每个人的情况是不一样的,我们不能要求所有的人在讲道德上都做到一样,所以我一直在想,能不能给讲道德也分几个层次,例如说道德高线、道德中线、道德底线,等等,每个人可以根据自身的情况和所处的实际做出相应的道德选择。

李:可以这么来划分,而且这种划分比较实事求是。在我看来,道德高线是一种高标准,是一种追求,做到了是要受到褒扬的;道德中线是一种基本标准,是大多数人在大多时间应该做到的,做到了既谈不上表扬也不会受到谴责批评;道德底线则是一种低标准,是底线,是在任何时候都要坚守、一旦突破了就要受到谴责的。举个例子吧:一间装满珍贵国家物质的仓库突然起火了,如果冒着危险去救火去保护国家财产属于道德高线范畴,如果不仅不去保护还趁火打劫属于道德底线范畴,如果既不冒着危险去救火也不趁火打劫则属于道德中线的范畴。对社会来讲,就要提倡大众守住道德底线、做好道德中线、追求道德高线。而对于我们每个人来讲,则要做到:守住道德底线,做一个平凡人;守好道德中线,做一个对社会有用的人;追求道德高线,做一个高尚的人。

谢:您这么一细说,我真觉得很清晰了。那么我再想问一句,您觉得对于我们每个人来讲,是坚守道德底线重要些呢?还是追求道德高线重要些呢?

李:其实我觉得做到道德中线最重要。但是如果把坚守道德底线与追求道德高线两相比较,我还是觉得坚守道德底线更重要些。我们前面讲了,讲道德的关键是要做到,而做到道德高线的标准是需要一些条件的,不是想做到就能做到的,也不是每个人都能做到的,而道德底线则不一样,无论在什么背景下、条件下,也无论有什么特殊原因,我们都不能突破,因为那是底线,一旦突破了就会给社会和他人带来比较严重的负面影响。“在特殊的背景下,即便我无法说到讲真话,但我也绝不说假话。”说的就是要守住道德底线的问题。事实上,在现实的生活中,我们所痛恨的、叹息的,绝大多数不是因为人们没有高尚的道德追求,而是人们没有把最基本的道德底线守住!所以我认为,无论是对于我们社会来讲,还是对于我们每一个人来讲,最重要的是要守住道德底线!我们也许无法成为一个道德高尚的人,但也不能成为一个道德败坏的人。

谢:确实如此!买东西时,我们不期望能得到低廉的价格,但你至少别给我假冒伪劣产品;到餐馆吃饭时,我们不期望能得到优质的服务,但至少你别给我过期变质的食。这些都是守住道德底线的问题。