时评|李建华:毕业典礼送“拒腐礼”,值得称道

廉洁.jpg 

据媒体报道,在湖南城市学院2017届毕业生毕业典礼上,举行了“拒腐蚀、永不沾”拒腐防变签名活动,作为学校送给毕业生的“毕业礼物”。据了解,这是湖南城市学院举办的第十届廉洁文化活动月的一项重要活动,由该院马克思主义学院发起,作为深入推进学校廉洁文化建设的创新之举,该院特意选择在应届毕业生离校前夕开展这项活动,是为了给即将步入社会的年轻大学生送上“拒绝腐败、洁身自好”的美好祝福和“厚礼”。此举虽然平简,但意义重大,值得称道!

党的十八大以来,中央坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,提出了“干部清正、政府清廉、政治清明”这一廉洁政治建设新目标,彰显出我们党坚定不移反腐倡廉的鲜明立场。

从“廉政建设”到“廉洁建设”,虽一字之差,表明了反腐倡廉工作格局的科学放大,释放出反腐倡廉新思路的重要信号。如果说“廉政建设”偏重党员干部的廉政问题,侧重政治内部生态建设,那么“廉洁建设”则是对全社会每个公民的整体要求,侧重整个社会的政治生态的建设。十八大以来,党中央采取高压反腐态势。腐败现象的发生既有内在因素,比如制度缺陷、执政者个人品质的腐化堕落;也有外部因素,比如商业文明滋生的拜金主义、官本位思想以及经济政治化的倾向——商业贿赂是其集中表现、公民法治意识的低下、甚至还有诸多封建的官场文化等。要营造健康的政治生态,就必须提倡廉洁的社会风尚,为公权提供充满正气的外部环境,使腐败没有滋生的土壤。

每一位社会成员都要弘扬贵仁重义、勤俭节约的传统美德,科学规划自己的人生,踏实工作,平实生活;每个人都要有基本的法律信仰,相信公事能公办,私事有规矩;我们要弘扬“我是公民,我做主”的现代公民意识,不唯上,不怕官,不攀贵;我们要常怀仁义之心、恻隐之心、谦让之心、羞耻之心,培养公共意识、公共精神,恪守公民道德、遵从公共规则,消除对权力的盲目崇拜、杜绝以任何方式干扰、侵害公共权力。

反腐倡廉没有“看客”,没有“局外人”,人人都是参与者,人人都是责任人。没有人行贿就没有受贿,没有人抬轿就没有人坐轿,没有人请吃就没有吃请,这是最简单不过的道理。如果说“廉政建设”是锁定在政府、政党、党员、干部、国家公职人员身上,那么,“廉洁建设”就是要倡导廉洁做人、廉洁从业、廉洁持家。这样才是真正的党风廉政建设全覆盖。

     大学毕业生在走向社会的前夕,接受党风廉政教育,既是“预防针”,也是“强心针”。大学不但要为社会输送优秀的专业人才,更要输送优秀的廉洁人才;不但要鼓励学生做报效国家的建设者,更要鼓励学生做拒腐防变的好公民。

大学,当你的学生成了腐败分子,千万别说与你无关,与你的教育无关。