道德对话(20)李建华 谢圣国:不宜过度渲染“道德滑坡”

道德滑坡.jpg


谢:我们经常可以听到一些人无比感慨地说,现在的社会是世风日下、道德滑坡、道德缺失,似乎到了非常严重的地步,而在实际生活中,我们似乎也可以找到一些应证这些感慨和判断的例子。我想,我们现在的道德是真的滑坡了吗?道德问题真有这么严重了吗?我想这个问题可能也是很多普通大众经常在心里嘀咕的事情。

李:这个话题提得好,其实不仅仅是普通大众,就是在我们学界,也有不少人在思考这个问题。关于我们现在的道德是不是滑坡了,问题是不是很严重了,我的观点是,一定要理性地、辩证地看待现在社会上出现的一些道德问题,切不可过分渲染、过分悲观,不要形成一种道德恐慌,更不能借此否定我们改革开放以来的道德新气象。我认为,同过去相比,我们的道德并没有滑坡,而是在发展中艰难地得以提升,所以我同意“爬坡论”。之所以这么讲,主要有这么两个方面的理由:一是对任何事物的判断都不能脱离大的社会历史背景,不能作简单与机械的参照对比,时代不同、背景不同,人们对道德的感知、判断和期望也不同。大家应该看到,这些年是我国经济社会大转型、大发展的阶段,随着社会的快速转型和改革开放的持续深入,整个社会也好,每个人也好,都越来越自由了,越来越开放了,越来越有活力了,在这种自由、开放、公平竞争、高效率的背景下,不仅道德的内容越来越丰富了,道德的表现形式也越来越多样、多元、复杂化了,在这种背景下,我们绝不能以几十年前的状况作简单参照,来否定现在的道德状况,事实上,有些特殊背景下呈现出的道德表象其实是有一些虚幻和虚假的成分的。而且现在媒体的发达和公开程度,也绝非过去所能比的,过去发生了但不一定公之于众的道德问题,现在则很容易暴露于光天化日之下。二是个别并不能代表整体,尽管在我们的现实生活中,确实存在诸如唯利是图、一切向钱看、不讲诚信等置基本的道德底线于不顾的现象,但与此同时,社会上也存在大量互帮互助、雪中送炭甚至舍己为人的现象,而且后者始终是主流。我们应当用历史的、辩证的眼光看社会转型期所出现的一些消极的道德文化现象,不能因为部分人的见死不救、道德冷漠和商业欺诈,就简单地判定世风日下,我们必须同时看到大量感天动地的道德英雄,诸如“美丽妈妈”“勇敢司机”等。从这两个方面来看,我认为我们现在的道德水准没有降低,我们的道德状况也没有滑坡。

谢:另外,我觉得在越来越自由、越来越开放的社会环境下,人们对不良道德现象的嗤之以鼻、出奇地愤怒和谴责批评,本身也显示出了大众的基本道德认知和整个社会对道德水平提升的期望,这本是也是社会进步和道德提升的体现和希望所在。相反,如果大家都认识不到了,习惯了,麻木了,沉寂了,那才是可怕的。

李:是这样的。我们之所以强调不宜过度渲染“道德滑坡”,并非是要粉色太平,而是说明我们也要有基本的道德自信,因为道德毕竟是文化价值的核心。

谢:不过我还是认为,尽管我们不能说现在的道德水准与道德状况与过去相比下降了、滑坡了,但现实生活中的一些道德问题确实还是应该引起我们的高度重视。我认为,社会越是开放自由、越是多元复杂,越是需要我们整个社会有良好的道德约束与道德引领。

李:没错,我们确实要有道德建设的紧迫感,特别是要加强重点领域的道德问题治理。这也是近年来为什么我们党和国家把道德建设放到整个国家治理的战略高度来对待的原因所在。在这方面,我们确实任重道远!

 道德进步1.jpg