道德对话(21)|李建华 谢圣国:“道德讲堂”要让百姓“自己讲”

 讲2.jpg

谢:近年来,一些地方和一些企事业单位推出了所谓的“道德讲堂”,不知您对这个事怎么看?

李:通过道德讲堂这种形式来宣扬真善美、传播正能量,这无疑是值得肯定的。问题是,我们如何真正能把这个“道德讲堂”办出效果来,而不是搞个形式。我认为,要把“道德讲堂”真正办好,真正能够很好地吸引和影响大众,有两点是要特别注意的:一是“道德讲堂”的内容绝不能停留在道德知识的教育上,而是要通过一些道德故事的分享,让大家感受到道德的力量和温暖;二是“道德讲堂”绝不能停留在传统的道德宣教模式上,都是一些道德模范、先进人物在台上讲,而是要让普通的老百姓讲自己的故事。

谢:遗憾的是,现在不少单位和地方的“道德讲堂”恰恰问题就出在这两个方面,最后要不就搞成了个传统的专家讲座系列,要不就难以为继不办了。

李:这是没有把握“道德讲堂”的真谛所致。据我了解,“道德讲堂”最先出现时,之所以能够广受好评且得到各地的纷纷仿效,关键也就在于这种形式坚持让身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人道德讲堂从群众中汲取精华、获得力量,又把道德的种子撒播到群众中去。如果失去了这个最鲜明的特点,办不好、办不下去也就是很自然的事了。当然,我们提倡在“道德讲堂”上让老百姓讲自己的事,并不是反对道德模范、先进典型的示范引领作用,如果他们的故事是真实可感知的、是能够触动人心的,让他们来分享当然也是非常不错的选择。我甚至认为,“道德讲堂”还可以用来讲一些“不道德的事”,也就是说,利用这个平台解析一些不道德的案例,就是平常大家所讲的“反面教材”,告诉人们哪些事不能做,在什么情境下应当做什么样的道德选择。有时候“反面教材”比“正面教材”更能触动人、启发人、警示人。

谢:我可不可以这么理解:在道德宣扬中,最有效的方式其实是让大家感受和体验有道德的生活,知道哪些事应该做,哪些事不应该做?

李:你的理解是正确的。但对于每个人来讲,其亲身体验的生活又总是有限的,那怎么办呢?于是我们就想到了通过搭建“道德讲堂”这个平台,通过一些情景设计和体验,通过体验别人的体验,让我们比较丰富地感受到有道德的生活给我们带来的力量、温暖和幸福,从而促进我们不断向上向善。这也正是“道德讲堂”设立的根本所在。

谢:随着互联网等信息技术的快速发展,“道德讲堂”势必也会不断得到创新,像网上“道德讲堂”、空中“道德讲堂”等等都会出现在我们的现实生活中,这也将不断拓展“道德讲堂”的内涵和形式。

李:那是肯定的,现在不是什么都在提互联网吗,但万变不离其宗,无论怎样,让老百姓从最真实、最具体的生活和故事中感受和体验有道德的生活这一核心不能变!

讲3.jpg