王林时间:在市场竞争白热化中,企业如何锻造独门绝技

1505899151_817914662.png

市场竞争瞬息万变,犹如江湖,想要立于长胜之地,唯有锻造一把“独孤九剑”。

    7月1日,网络互动直播大型产学研交流会“王林时间”第2讲在梅溪湖牡丹舸成功举办。本次交流会以“市场竞争白热化中,企业如何锻造独门绝技”为议题,到场的11位企业家与经济学家王林就此进行了探讨,为企业如何练就专属的“独孤九剑”支招。

    据了解,今后,“王林时间”系列活动将分为圆桌会、论坛、走进企业、辩论会和读书会5种形式。

    产品与技术为核心优势

    期待用户自始至终只选择自家产品,从而帮助这个企业在长期激烈的市场竞争中拔得头筹的企业家在当今这个时代可能要失望了。王林认为,在互联网时代,用户在不同企业之间选择与切换成本越来越低,他们的忠诚度也就跟着降低。

    于是,在独门绝技如何锻造这个问题上,当晚参与讨论的企业家们,尤其是从事传统行业的企业家,关注焦点便落在了产品与技术如何能够抢占先机——不断创造,不断颠覆。

    湖南省和李陶瓷文化有限公司李娟就将打造“绝技”归类到了4个层面,分别是企业的信仰、行业里的合作伙伴、做到极致的产品和无处不在的互联网渠道。而晟通物流公司董事长谭振明则认为,体验客户、挖掘客户的需求,为客户创造更好的产品和服务是企业的责任。

    三湘华声副总经理彭文杰也认为,企业最大的独门绝技应该是融合与创新。企业要生存,必须融通各种新思潮、新工具和新模式,并在融通的基础上不断创新模式、产品和技术。

    值得一提的是,当王林抛出“用户至上”和“质量做到极致”二者是否都是企业的杀手锏时,在场大部分企业家都认为,二者是需要“两手都要抓,两手都要硬”的关键要素。

    抓住“痛点”者得先机

    当然,用户至上的观念并非水中花月,只有落到实处才能有更进一步的发展。“用户不是绝对忠诚的,只有通过不断抓住用户的痛点,才能让他留下来,同时也为企业赢得发展时间。”圣翼嘉音文化传播公司万果在王林时间第二阶段的讨论中,将话题引向了关键词“痛点”。

    经过足足两小时的激烈讨论,王林总结道,锻造企业的独门绝技或者是核心竞争力,要从三个层次入手:首先,就是差异化,特别是系统差异化,企业应从硬资源的竞争升级到软资源的竞争;第二个层次,企业的关注焦点,应该不再是价格,而是价值;第三个层次,企业真正的核心竞争力,不是某一种技术,更不是一某种设备,甚至不是服务,而是企业信奉的经营哲学,只有哲学及其派生的文化才能让企业的竞争力生生不息。