湖湘女性精英组建“牡丹会”

1508118398_407161169.png

“王林时间”第六场圆桌会议举行,聚焦“女企业家交班” 

    9月16日,被誉为“湖湘企业家的头脑风暴”的《湖湘·王林时间》在长沙牡丹会会所举行第六场圆桌会议,由湖湘文化界、学术界和经济界女性精英组成的“牡丹会”也同时宣告成立。

    省内知名经济学家王林教授与步步高投资集团有限公司董事长张海霞、湖南省忘不了服饰有限公司董事长罗美元、长沙竞男女子专修学院院长陈竞男母女、长沙世纪情珠宝有限公司董事长汪海燕母女、成都火山人文化传播有限公司执行总裁曾舜等女企业家列席《湖湘·王林时间》,就“女企业家的代际传承”主题展开热烈探讨。

    女企业家传承值得关注

    改革开放以来,全国涌现了一大批优秀的民营企业,其中就有一些女性冲在潮头,打拼出一番事业。“相比男企业家,女企业家在社会上会遇到更多的困难和挑战。她们如何交班更值得我们关注和关心。”《湖湘·王林时间》的发起人王林教授表示,“女企业家的代际传承”主题很有现实意义。

    “现在很多女企业家处在企业传承的阶段,有的女企业家完成了事业的传承,可有的还处在传承的路上,或多或少都会遇到一些问题。”在王林看来,包括女企业家在内的民营企业家的代际传承,绝对是一个与全局相关的重要问题,因为家族企业的交班成功与否,不仅仅是一个家庭的事情,更是一个社会问题和经济问题,关系到该企业的所有员工及其家庭的生计和前途,也关系到中国能否孵化出更多百年老字号的市场建设问题。

    代际传承可从六方面入手

    我国民营企业家大多数是从上个世纪80年代开始创业,可以想见在未来的一段时间之内,将迎来一个民企更新换代的高峰期。但有调查数据显示,有80%的富二代,也就是企业家的后代不愿意接过父母手中的企业,而在愿意接班的二代中,却有80%因为能力问题不能接班。

    活动现场,女企业家们讲述自己的创业史,对于孩子是否愿意接班、怎样接班交换了自己的看法。步步高投资集团有限公司董事长张海霞表示,她赞成让在国外上大学的儿子走自己的学习和创业之路。同时,她提出在家族掌握公司控制权和控股权的前提下,第三代隔代传承、职业经理人等也是可以接受的传承方式。

    在中国经济结构面临升级转型调整的今天,企业家尤其是女企业家该如何完成代际传承?王林教授建议可以从六个方面传承,即家族文化的传承、产业的传承、精神的传承、人力的传承、家族的传承、社会资源的传承。其中他认为最重要的是家族文化的传承,“因为做人做到什么境界,做企业才能做到什么境界。”  

   

 链接

    “牡丹会”成立

    如今,湖湘女企业家开始愈发注重企业之外的事务。9月16日,由湖湘文化界、学术界和经济界女性精英组成的“牡丹会”宣告成立。

    作为牡丹会秘书长,世纪情董事长汪海燕认为,通过牡丹会这一多维、立体的平台,为女企业家提供除了家庭和工作外的第三个生活空间,能够更好地帮助大家“释放能量”。