【公益动态】国学讲堂教育管理能力提升班成功举办

在中小学开展国学教育已经成为当前学校教育的一个鲜明特点和一种重要趋势。2014年3月,教育部正式下发《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》。2017年1月25日,中办、国办联合发布《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,将中华优秀传统文化的传承发展正式确立为国家工程。如何让中华优秀传统文化顺利进入校园?如何在学校教育中融入国学教育课程?如何以国学教育为途径提升学校文化品质、师生精神风貌、教育教学质量?

2017年10月13日至15日,园丁公益国学讲堂教育管理能力提升班在长沙举办。来自长沙市高新区的教育管理人员、骨干教师共120多人参加了此次培训。培训会由园丁公益国学讲习所和长沙市高新区教育局联合主办,湖南大学岳麓书院也给予了极大的支持。岳麓书院院长助理陈仁仁副教授到现场祝贺培训班开班并讲话,高新区教育局副局长李征和园丁公益国学讲习所理事长黄培莹先后在开班仪式上讲话。

湖南大学岳麓书院教授、博士生导师章启辉,湖南大学岳麓书院副教授殷慧,园丁公益国学讲习所理事长黄培莹,《新课程评论》杂志编辑余孟孟,从不同的课题和角度出发,为学员们带来了丰富而精彩的课程。

开展中华优秀传统文化教育,首先要对其整体特点有比较准确的了解和把握。章启辉教授以《中华传统文化与现代教育》为题,为学员们带来了首场讲座。章教授说,中国传统文化是中华民族创造的、从过去一直绵延到现在的、对未来将产生影响的民族文化的总和。中国传统文化主干有三个,即儒家文化,道家文化和佛教文化。如果可以用一个字来概括,那么,儒家文化的核心是“仁”,道家文化的核心就是“无”,佛家文化的核心就是“空”。中国传统文化有民族性、世界性、合法性和局限性。学习中国传统文化的态度应该是,了解、传承、推进和弘扬。中国传统文化的内在理路包括:自然本位、人性本位、社会本位、伦理道德本位和政治本位。关于中国古代的优秀教育传统,章教授指出了五点,即循序渐进的仁爱教育,见利思义的公德教育,文质彬彬的礼乐教育,思想自由的智慧教育,诚实守信的立身教育。

殷慧博士的主讲题目是《<四书>与人格教育》。从中华民族几千年的文明进程来看,国学的主脉在儒学,儒学的重心自南宋以来便主要在《四书》。殷慧老师首先从成人之道谈起,从人生的意义和成为一个怎样的人的角度出发,审视《四书》的传统价值和当代意义。关于《四书》的概况及其形成,《四书》与新儒学的关系,宋代新儒家人格修养的特点,圣贤气象的人格追求,《四书》与理学家的个人生命体验等重要内容,在殷慧老师深入浅出的分析和讲解中变得生动活泼起来。殷慧老师还指出了几点启示,如珍视生命,穷理尽性,务实锻炼,成就自得人生。

黄培莹理事长主要向学员们介绍了园丁公益国学讲习所研发的“三德修炼”国学体系。所谓“三德”,即“教师之德”“父母之德”和“学生之德”。“教师之德”是修己育人,为人师表。为师修三德:“发现之德,担当之德、传承之德”。“父母之德”是培育“家文化”,是修己立人,以身作则,以身示范,建立良好的读书学习氛围,形成良好的家风,培育“家文化”的形成和传承。“学生之德”是养成少年君子,培养“智,仁,勇”三达德之人;培养“好学,力行,知耻”的人;培养具有大胸怀、大志向、大格局,具有中国文化底蕴,具有担当气质的中国现代人——少年君子。家校合作,建立家长学校一一教育命运共同体。建立“智仁勇”三达德文化体系,进而培养学生正确的价值观、世界观和人生观,非常重要。陶行知说:“道德是做人的根本。根本一坏,纵然你有一些学问的本领,也无甚用处。”家长学校一一道德传家,建立“家文化”教育理念。

余孟孟老师以《从素材到作品:中小学教师如何进行教科研写作》为题,向学员们介绍了教育写作的意义、方法和路径。余老师说,也许并不是每一个老师都想成为名师,但是毫无疑问,每一个老师都想成为一名好老师,而教育写作就是成为好老师的重要途径。教师进行教科研写作有六个关键词必须注意,即问题、标题、标准、风格、方向、练笔,可以形象地说就是“六脉神剑”。教师写文章首先要求问题意识,没有问题就没有文章;标题是一篇文章的眼睛,题好一半文;教育文章的标准一般包括规范性、创新性和感染性;教师写作要逐渐形成自己的行为风格;教师即研究者,也应该形成自己的一个教育研究领域,在这个领域上不断下笔;拳不离手曲不离口,教师要成为教育写作的能手甚至高手,就要经常加强练笔。

几位主讲老师的课程基本都做到了理论联系实际和深入浅出,学员们普遍觉得非常受益,不只是知识和学问方面的收获,更是思维方式和生活态度的收获。另外,此次培训还有几大特点为学员们所称道。其一,是小组合作学习模式,10人一组,组内明确分工,有组长、学习委员、纪律委员等,大家相互监督、相互督促,共同进步。其二,注重互动和体验,小组内互动,组与组互动,学员与主讲人互动,学员报名担任主持人,整个培训过程非常有活力。其三,引入竞争机制,在学习的每一个环节都有评分标准,都有组与组之间的较量,这有效地调动了学员们的积极性。其四,引入志愿者服务模式,此次培训的工作人员都是来自园丁公益的义工,大家真诚、细心、友善,用自己的行动践行国学,感染他人。

在学员分享环节,学员们积极走上讲台,分享自己的感悟、心得和体会。有的真诚地表达对主讲老师的感谢,有的认真阐述自己对国学教育的理解,有的表达了自己进一步学习的困惑,还有的表示自己将在以后的教育教学工作中运用所学积极推动国学教育。培训还没有结束,学员们便写出了一篇篇有真思索和真情感的心得文章。大家普遍认为,此次培训让自己找到了自身的不足和前进的方向,也开启了自己进一步修习中国传统文化,传播中国传统文化的决心和信心。

摄影 | 刘湘滨  李志辉   制作 | 亲民组