李朝云画展暨《李朝云画集》(大红袍)首发式在长沙举行

  

  10月28日,李朝云画展暨《李朝云画集》(大红袍)首发式在长沙举行。

  书画家办个人展览本不是稀奇事,但一直扎根基层且年逾古稀的画家到省会长沙举办个展却是一件很不容易的事。10月28日,李朝云画展暨《李朝云画集》(大红袍)首发式在长沙“美庐”艺术馆举行,来自全国各地的书画名家、书画爱好者,收藏界、企业界人士500余人参加了开幕式。

  据了解,李朝云先生现为中国美术家协会湖南分会会员、中南书画院院长、著名国画家。他在学画之前务过农,当过兵,从过政。到了50岁的时候,才真正开始拿起画笔。从此,他与绘画结下了不解之缘,朝夕相处,形影不离,达到了迷、醉、痴、狂的境界。

  李朝云先生自幼喜欢梅花,加上受祁东籍全国画梅大家管锄非的影响,他便把画梅作为他习画的主攻方向。由于对梅有一种特别的情感,甚或把梅看成了自己的化身和写照,李朝云先生画梅总有一种“先入为主”的感觉。他习画完全靠自学,没有师承关系,以自然为师,以造化为师,不受各种流派的束缚,这样反而促使他没有任何顾忌地朝着自己认定的艺术方向勇往直前,以至于喜欢他梅花作品的欣赏者和收藏家,把李朝云先生画的梅花亲昵地称之为“朝云梅”。

市民现场观展。

  自1996年至今,李朝云先生的国画梅花参加全国性的邀请展赛30余次,5次被特邀随国家的艺术团出访越南、泰国、韩国、新加坡、马来西亚等国进行文化艺术交流。他的国画作品被刻碑勒石,被国家邮政部门制成邮票公开发行,还有外国首脑称赞并收藏他的作品。他的国画精品《梅竹颂》,被联合国总部予以收藏。其作品和传略被收入全国各级出版机构出版的80多部艺术大典。

  李朝云先生学画的经历和成绩,也引起了天津人民美术出版社的密切关注和浓厚兴趣。该社推出的《中国近现代名家画集》(大红袍)系列,是近年来在出版界和书画界最有影响的名牌栏目之一,面向全国书画名家征稿选稿。李朝云先生以他诗书画并驾齐驱的艺术成就,获得了该栏目编选组专家的一致认可与好评,于2017年1月编辑出版了《中国近现代名家画集李朝云》(大红袍)。李朝云先生特意把这本新出的厚厚的画集放在他这次省会长沙的个人画展中首发。

  据悉,近年来,祁东县的文艺建设有了长足的发展。李朝云先生在绘画方面取得的成绩,也引起了祁东县委县政府领导的高度重视。他的这次省会长沙个人绘画展,由祁东县人民政府与湖南省企事业文联、湖南九歌书画院联合主办,县文广新局、县文联承办,这充分体现了县委县政府对文化艺术工作的高度重视,对文化艺术工作者的高度尊敬,对李朝云先生绘画作品和所取得成绩的高度认可。

  李朝云先生此次省会长沙个人画展展出的100余幅作品,除极少部分是原来创作的精品佳作外,绝大部分作品是李朝云今年以来创作的作品。作为年逾古稀扎根基层的老画家,李朝云也感觉到自己的“艺术春天”来临了,以至于挥毫作画精力充沛,神清气爽。虽然今年已72岁,但他非常注意保健和养生,期冀在有生之年创作出人民群众更加喜爱的作品,为党和人民的文化艺术事业贡献自己的微薄之力,做出自己应有的贡献。

  展览至11月1日结束。