保护文物 留住那抹江南墨韵——访墨庄博物馆馆主谢念国先生

随着城市化进程不断加快,民间传统建筑文化传承的脚步被落得越来越远。当记忆中的古宅、戏台、楼阁不复存在,人们的乡愁将何处寄托?民间传统建筑,承载的是个体的记忆,还是传统的延续和文明的承继?

“保护一个文物比仿造一个文物好多了”,这是一位民间收藏家——谢念国先生,在园林和收藏行业分别研琢20年后的深刻体会。在一个天高气清、阳光暖煦的秋日,笔者有幸拜访了他和他的“墨庄”。在他的徐徐描述中,回忆那段关于收藏的光辉岁月;在他的细心指引下,领略他倾力构建的古代世界;在他的侃侃而谈中,遐想江南园林文化得以传承的美好未来。

墨庄的前世 东阳“夫人”定居长沙

谢先生热爱收藏古玩物,而且藏品都是大家伙,从石器到木雕,从古家具到盆景,甚至古宅,就连“墨庄”就是他在收藏途中“偶得”的。

1509682349_288390429.jpg

(图一:从东阳整体搬移过来的“墨庄”主楼)

墨庄原本不叫墨庄,它原建于浙江东阳,原为晚清人士钱良瑞为其原配夫人修建,建筑华丽、装饰精巧,还保留了许多精美的东阳木雕。只可惜年久失修,毁坏严重,不仅砖瓦破碎、门窗腐烂,也早已无人居住。它的主人也准备拆除它另建新房。

2008年,谢念国先生前往浙江木雕之乡东阳收集木雕,邂逅了这座老宅子。谢先生甚感拆除老宅可惜,便出资数百万元将整座老宅买下。又从永州寻觅12位古建筑师傅花了整整两个月将老宅子悉心拆解编号后,用10多辆卡车逐一运到长沙,在城西雷锋镇乡间的这片新天地上组装复原,续写它的生命。

1509682386_839026017.jpg

(图二:石门上的“墨庄”二字清晰可见)

老宅的组装完全依照原本的格局进行,只是由于年久失修,许多部件损坏严重,所以在组装过程中也补入了若干来自长沙周边的老部件进行修复。谢先生还在宅前加上了十多年前从湖南新化搜集到的一座石门,上书“墨庄”二字,这座异地复原的老宅也因此得名为“墨庄”。

墨庄的“今生” 对外开放的民俗博物馆

如今的“墨庄”,一口池塘、一片山林、一座石坊、一栋徵派建筑,掩映在长沙市雷锋镇的一片绿树丛中,与周围的楼房形成强烈反差。

1509682519_865669215.jpg

(图三:崇文坊)

青砖黛瓦,厚重石门,封火山墙,雕梁画栋,宽阔的青石板路,三进的高牌坊,栩栩如生的石猴和石马,细致雕琢的横匾,叮咚流水的水榭茶楼……走在园林中,五步一画,十步一景,尽览江南别苑格调。

1509682541_400426380.jpg

(图四:石马、石猴)

1509682558_1250227391.jpg

(图五:水榭楼台)

1509682570_1748916335.jpg

(图六:绿叶白墙)

可以说,“墨庄”带有明显的谢念国个人特色。他长期痴迷收藏,还从事了多年的盆景、园艺工作。20多年来,谢念国还收藏的大量古家具、木雕、古建筑构件和盆栽,目前这些藏品大部分都已经陈列在“墨庄”中。据不完全统计,“墨庄”的古文物木雕、石器上千件,花木盆景达600多株,这些都是他从全国各地淘过来的。

1509682605_1974581144.jpg

(图七:青砖黛瓦)

1509682621_1289457711.jpg

(图八:盆栽园)

“墨庄”融合了安徽、浙江等江南特色,同时也十分注重于湖湘本土文化的对接,其中收藏了曾国藩、何绍基、谭延闿等近现代湖湘名人的宝贵文物。谢先生自豪地说道:“墨庄是一个比较综合的地方,这里有四把椅子是海南黄花梨的,以前是曾国藩家里的,现在是博物馆的镇馆之宝,有一个古花盆,是两江总督陶旭家里的,在全国来说像这样的古花盆可能也没有第二个,再就是一个小叶紫檀的一个画桌,一个元代的翘头案。”

1509682634_1410910510.jpg

(图九:谢先生个人藏品)

1509682650_1856809095.jpg

(图十:谢先生个人藏品)

1509682790_1326055181.jpg

(图十一:谢先生个人藏品)

目前,经过四年的建设,“墨庄”已经被建成民俗博物馆,2012年正式对外开放。每天都有许多游客慕名而来,许多微电影、摄影作品在这里诞生,众多文化交流活动在这里开展,现在“墨庄”俨然成为了长沙新的文化地标。

“墨庄”的未来 文物保护与传承的阵地

“传统的建筑、园林、木雕、家具中蕴藏着中国智慧,这是历史创造的财富。例如,牌坊是中国特有的,根据结构有木牌坊、石牌坊、琉璃牌坊等,根据其用途还分贞节牌坊、功德牌坊等,这都是中国传统文化在建筑中的体现。现在很多东西都是仿古,古建筑流散在民间,慢慢地就陨落了,民间的这些收藏家应该责无旁贷的尽自己的义务,保护一个文物比仿造一个文物好多了。”

谢念国一直秉持着“只要是中国的传统文化,我们都有义务保护”这样一种理念,他将保护文物赋予为每个民间收藏家的义务,并用他的方式正努力践行。

1509682436_135663168.jpg

(图十二:天井)

在他看来,随着人们生活水平和文化素质的不断提高,城市的生活休闲板块也应该得到升级。按照他的计划,“墨庄”要打造成以江南园林为衬托的园林式博物馆,一个将古典园林与私人博物馆融合的收藏文化场所。他阐述道:“墨庄不是房子叫墨庄,而是整个院落叫墨庄,墨庄是集古建和中国江南园林为一体的,徽派建筑是我们中国古建中间最有代表性的,而江南园林式在中国具有代表性的,墨庄将这两个东西结合起来了,建筑和园林,园林和建筑,有机地结合起来了。我们要做的是文化休闲,把园林、博物馆、茶道、古典音乐、戏剧结合起来了,形成一个文化休闲区。这样,墨庄一庄三园,人们不去江南也能够欣赏到江南园林。”

1509682485_1867653885.jpg

(图十三:谢念国先生与华声慈善网总编辑彭文杰先生合影)

目前,他还准备迁移一栋绣花楼,及从零陵把一座古祠堂与戏台整体重建到墨庄博物馆旁边。而为了让参观者更好地认识传统文化,“墨庄”还将建立实物、文字、视频、人员讲解等综合体系,让一件文物讲述一个故事,让文化文化生动而具体起来。

谢念国说,我们所做的一切都是响应国家“青山绿山就是金山银山”和“建立文化自信”的号召,用个人微薄之力保护优秀的传统文化,以求促进自然生态与人文环境应该协调友好发展,相反,毁掉自然生态建立人为生态的行为一定要受到限制。同时,他也希望,民间收藏家这种自觉保护民间传统文化的行为,能够得到政府相关部门的鼓励和支持,提供相对宽松的政策环境,保护民间收藏家的合法权益不受侵蚀。