读原典传承朱张精神一一朱张会讲850年研讨会的启示

“朱张会讲”850周年国际学术研讨会开幕 

斯人已去,旧地仍在。千年学府,弦歌不绝。

2017年11月4日上午,张栻朱熹与儒家会讲传统——纪念朱张会讲850周年国际学术研讨会在湖南大学岳麓书院隆重召开。来自美国、德国、日本和中国大陆及台湾地区的70余名海内外专家学者参会。

湖南大学校长段献忠,中国哲学史学会会长、清华大学教授陈来,中华朱子学会常务副会长朱杰人,张浚张栻思想研究会会长陈谷嘉出席开幕式并致辞。开幕式由岳麓书院院长肖永明教授主持。

朱张会讲,是南宋孝宗乾道三年,即公元1167年,闽学代表人物朱熹从福建崇安来到湖南长沙,与当时的理学名家张栻进行“会友讲学”,并开展学术辩论。二人讨论了《中庸》的已发、未发和涵养、察识之序,以及太极、仁等重大理论问题,相互之间展开了激烈的争论和讨论。后世学者认为,“朱张会讲”开启了中国学术讨论的先河,促进了湘学与闽学的交流和发展,对于南宋以后中国学术的走向、发展和繁荣都有重要意义。今年值“朱张会讲”850周年,继承和弘扬“朱张会讲”的精神,是当代学人的文化使命。

“朱张会讲在中国教育史和文化史上都有重要意义。作为工科男,我对于朱熹和张栻的具体学术思想不太了解,但我明白学术交流、讨论和争辩对于学术发展的重大意义。”湖南大学校长段献忠表示,重视和加强岳麓书院传统文化学科发展、实现岳麓书院现代复兴,对湖南大学世界一流大学的建设具有重要意义。他强调,要进一步加强学术交流,营造更为浓厚的学术氛围,要将学术研究成果转换为人才培养中的优势,培养更多高素质、创新型的一流人才。

中国哲学史学会会长、清华大学教授陈来说,从屈原、贾谊到周敦颐、张栻,再到近代,湖湘文化绵延不绝、特色鲜明,是中华文化的重要组成部分。朱张会讲的启发是,学术的发展离不开讨论和交流。岳麓书院承朱张会讲精神,近年来以学术交流为契机,在学术研究方面发展很快,在中南地区乃至全国逐渐居于重要位置。

中华朱子学会常务副会长朱杰人教授说,“朱张会讲”始终激励着中国学人潜心学术。今天纪念“朱张会讲”850周年,体现了中国文化的自信,也体现了中国学者的自觉。“朱张会讲”表现出的学术批判精神,特别是自我否定和重构的精神是当前学术界非常需要的。

今天大家都说“朱张会讲”,历史上也习惯称“朱张会讲”。但是,湖南大学教授陈谷嘉先生却说,“朱张会讲”确切地说,应该是“张朱会讲”,要把张栻放在朱熹的前面。因为,历史上朱熹来长沙是向张栻请教的,张栻是执教者。当时的情况是,朱熹的老师李侗去世,朱熹在失去宗师的指导下,自认为是在江河飘浮的小舟,眼前一片渺茫,不知何处上岸,心情苦闷。孝宗乾道三年下定决心,在弟子李泽之、范念德的陪同下,从崇安出发到岳麓书院请教张栻。来到岳麓书院以后,围绕太极、乾坤、性与情关系请教张栻,反复讨论,三日三夜不合眼。朱熹不虚此行。回到福建,致信张栻说:“始知太极蕴,从君识乾坤。”

学术在辩争中发展。到底是“朱张会讲”还是“张朱会讲”?现年83岁的陈谷嘉先生已经无形中向此次研讨会抛出了一个值得深究的学术命题。

此次国际研讨会由中国哲学史学会、朱子学会、张浚张栻思想研究会、湖南大学岳麓书院主办,岳麓书院发展基金会协办,黄培莹副理事长受岳麓书院肖永明院长的邀请参加本次活动。“我们要做好中华优秀传统文化在中小学校园的传承推广工作,首先自己必须认真学习到真正的中国传统学术。”黄培莹理事长说,来岳麓书院参加这样的学术研讨会,才能接触到真正的研究中华优秀传统文化方面的专家。“朱张会讲”是著名的文化盛事,也是意义非凡的教育盛事,值得我们用心研究和体会。

研讨会为期两天,70余名与会专家学者将围绕儒家会讲传统的渊源与流变、书院会讲传统与宋明理学、朱张会讲与朱张交往、张栻朱熹与湖湘学派及宋明理学、张栻朱熹与书院制度、朱熹或张栻思想研究等六大议题展开深入讨论,并通过大会报告和分组讨论的形式交流经验、分享研究成果,促进学术交流与合作。

在4日上午的两场大会报告中,陈谷嘉教授,陈来教授,朱杰人教授,美国亚利桑那州立大学田浩教授,中国人民大学向世陵教授,台湾“中研院”钟彩钧教授,德国图宾根大学闵道安教授,杭州师范大学副校长、国学院院长何俊教授,日本早稻田大学永富青地教授分别作了主题报告。朱杰人教授说,张朱一生三次见面,对《论语》有多次讨论并书信,张栻对“学而”两个字提出自己的意见。对解经,张栻强调一定要读原典,通义理,注重圣人的思想,求得圣人的本意,用我注六经的方法读原典,值得现代读经借鉴。

肖永明院长表示,在今天,继承和弘扬中华文化优秀传统,发掘传统文化的精髓,这仍然是岳麓书院不可推卸的历史使命。岳麓书院将自觉地继承张栻“传道而济斯民”的教育理念,承担起国学研究、教育、传播的重任。

“朱张会讲”讨论的是《论语》《中庸》等儒家原典的字句义理。这种注重原典和圣人本意的学术交流方式,对于普通人学习中华优秀传统文化有着重要的启示,那就是回归原典、研读原典,从原典中直接汲取传统文化中的养分。如此,才能真正树立文化自信,达到修身修心的目的。今天,我们的读书回到四书,在不断诵读和理解《大学》《论语》《孟子》《中庸》中,让心安定下来,破除烦恼,得到智慧。