湖南诗协诗联学会揭牌仪式暨专题讲座在长沙举行

2017年12月10日上午,湖南省诗词协会诗联学会揭牌仪式暨“传承发展中国楹联文化,努力弘扬中国精神”专题讲座在高桥名扬四宝堂举行。中华诗词协会副会长、湖南省诗词协会会长彭崇谷,中华诗词协会散曲工作委员会副会长、湖南省诗词协会常务副会长周成村以及省诗词协会各级协会,高桥社区等相关负责人参加活动。

1512892077_707756371.jpg

揭牌仪式上,各位诗友对诗联学会的成立送上贺诗;湖南省诗词协会相关负责人对诗联学会的成立表示祝贺,并希望在揭牌后各位诗友唱响珊湖渔歌,丰富群众精神文化生活。据了解,根据中央“十九大”精神,结合诗联分会提出的“建立一个基地,发展一批专业会员,推介一批新作,办好一个诗教讲堂,巩固一个精品工程。等“五个一”的工作要求。

1512892091_667969272.jpg

揭牌仪式结束后,湖南省诗词协会会长彭崇谷、湖南省诗词协会常务副会长周成村、省诗词协会诗联学会会长雷树德、《湖南诗词》主编王振远分别进行了 “传承发展中国楹联文化,努力弘扬中国精神”专题讲座。省诗词协会诗联学会秘书长彭晓方介绍工作情况及2018年活动计划。

彭崇谷表示,中国楹联是中国传统文化的重要组成部分,是广大炎黄子孙喜爱乐见,故流传最广最接地气的一种文学形式。它源远流长;内容慱大精深,凝结了中华民族的宝贵精神与无穷智慧。如左宗青年时侯的自撰联;身无半亩,心忧天下;读破万卷,神交古人,就体现了对社稷苍生要敢于担当的家国情怀;王夫之“六经责我开生面,七尺从天乞活埋”体现了一种崇高的民族气节和对中华传统文化继承发扬的责任担当。在进入新时代的今天,传承发展楹联文化,对于弘扬社会主义核心价值观,提升国民的思想道德水准,活跃城乡文化生活,坚持文化自信,具有重大的现实意义和深远的历史意义。广大楹联爱好者应从深厚的楹联历史文化中吸取营养,积极创作楹精品。用楹联来呕歌时代,赞美祖国美好河山,抒发实现中国梦的豪情壮志,为发展社会主义文化作出贡献!