蒋洪新·秋赋

一岁四季,动人心弦者莫过于秋。秋之所至,万类霜天,为之嬗变。屈子曰:袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下是也。古云:欣莫欣兮春日,悲莫悲兮秋夜。人乃感情之生灵,物色动也,心亦摇焉,情随物迁,辞以情发。

宋玉撰《九辩》,悲哉,秋之气也!萧瑟兮,草木摇落而变衰,此开悲秋之先河。秋染层林,所向披靡,物色相召,人谁获安?名篇佳构,竞相迭出。月落乌啼,江枫渔火,状不眠之景;枯藤老树,小桥流水,写羁旅之难;秋风萧瑟,洪波涌出,抒英雄之志;秋风破茅,老病登台,叹时世之艰;秋风秋雨,鬓已星星,感时光之逝。然状秋而景致立现眼前者,莫过于欧阳文忠公之《秋声赋》。秋之声、秋之色、秋之容、秋之气、秋之意,栩栩如生,可触可感。如史所言,欧阳文忠公历经宦海波涛,体弱多病,遂步入人生之秋矣。此皆乃履代谢以惆怅,睹摇落而兴情。信皋壤而感人,乐未毕而哀生。

乾坤大道,元元朗朗,阴阳转换,俱归自然。福祸相倚,乐从悲生。刘禹锡诗云:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”杜牧之诗言:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”人乃自然之子,天人合一,亦有四季。循大道而不悲,知变化而不惧,此之谓“纵化大浪中,不喜亦不忧”矣。

【作者简介】

1512982378_827555757.jpg

蒋洪新,湖南省永州市人,中共党员,博士,教授、博士生导师。现任湖南师范大学党委副书记、校长。长期从事英美文学、英语教育、翻译理论与实践、高等教育学等领域的研究。出版《庞德研究》等学术专著5部,主编或翻译《英美诗歌选读》等著作6部。