隆回县教师进修学校召开2017国学讲师培训沙龙研讨会

邵阳新闻在线讯(通讯员 马君 黄学军 马乐芳)1月6日上午,隆回县教师进修学校召开了2017国学讲师培训沙龙研讨会。长沙市园丁公益国学讲习所理事长黄培莹女士、《新课程评论》编辑余孟孟、隆回县教师进修学校校长龙正喜以及国学讲师初级培训班各组组长和助教等近50人参加了此次研讨会。研讨会由该校郭艳老师主持。

会前,向全体与会人员发放了《“园丁公益”传统文化进课堂教学评估表》、《国学讲师初级班结业考评方案》;会上,全体与会人员齐声诵读《大学》,室外寒冷,室内却在演绎诵读经典激情。

该县羊古坳镇中团完全小学肖春华老师作了国学教育经验分享,山界回族乡罗白九年义务制学校马红萍老师作了国学教育总结汇报,思源实验学校刘芳老师和山界九年义务制学校黄屹彬老师展示了配乐朗诵(《中庸》第27章)。

黄培莹女士作国学主题报告,号召全体与会人员静心、修学、学以致用,提倡师生共读经典,努力营造乐学国学氛围,殷切希望大家通过诵读经典、沙龙活动、书法比赛等不断吸收丰富知识营养,博采经典国学精华,先立己、达己,再立人、达人,养浩然之气,塑三达德君子人格。

分享环节,采用沙龙形式,大家根据自己所学,结合自身教学实际,主要就新形势下“如何在学科教学中培养中小学生的国学素养”、“中小学应该如何开展国学教育”进行研讨,畅谈所思所想,剖析实施瓶颈,展望国学未来。

最后,该校欧阳征炳主任作了总结点评,龙校长作了结业工作布置。

据悉,此次国学讲师初级班培训时长为一年,是继2017年第一次、第二次集中培训后的一次升级版研讨会,旨在进一步弘扬中华民族传统文化,促进各中小学系统、科学地开展国学教育,全面提高中小学教师的文化修养和实施传统文化的教育教研能力。