时评|李建华:无须在乎排名 但要心中有数

               

 

时下,各种大学排行榜很多,国内的,国际的,官方的,民间的,排名进位者喜,排名退位者忧,特别是“双一流”结果之后,许多学校、许多学科如梦初醒,惊呼:“我为什么没上?”;最近根据全国第三、第四轮学科评估结果的大学综合势力排名,也让许多人质疑:“浙大为什么第一?”。面对诸多大学排名,心态是复杂的,也是多样的:有人叫好,有人骂娘;有人着急,有人无所谓;有人赞赏客观,有人埋怨不公;有人认真反思,有人干脆不理。我不认为哪个排名是合理的,哪个排名是不合理的,问题的关键是我们要对待大学排名有正确的态度,这就是:无须在乎排名,但要心中有数。


大学排名的同一标准下,其实没有什么好说的


无论哪种大学排行榜出来,总是几家欢乐几家愁。乐者认为,这个排行榜好,客观公正,指标设置科学;愁者认为,这个排行榜不靠谱,是纯扯淡。其实,只要我们静下心来想一想,也许指标设置及权重真的不合理、不科学,但在同一标准下,真的没有什么可说,除非和你有仇。应该承认,每一个排行榜其侧重的指标或指标的权重是不同的。如果在同一标准下,你的名次靠后,就说明你在这一方面真是有欠缺,需要认真对待。那为什么你在另一个排行榜上又是遥遥领先呢?那说明这个学校的强项与评价指标是吻合的。所以,一个大学在不同的排行榜中排名不一,正好说明是正常的、是科学,正好说明每个大学各有所长。我们真的不要凭印象、按想象、用习惯性思维去评价大学和学科。“双一流”评审结果出来后,许多人质疑,为什么某某大学或某某学科没有进,它们是名牌大学或老牌学科了,其实你真的了解别的大学是怎样发展的吗?你真的了解别人的学科这些年是如何进步的吗?为什么浙大就不可能是第一?北大、清华就一定会是永远第一吗?或许哪天复旦就是第一,一切皆有可能,唯有强大自己,否则无话可说。如果我们总是按老黄历看问题,总是躺在功劳本上睡大觉,那就是“乌龟与兔子赛跑”的结局。自己不努力,看不到自身不足,特色与强项是什么,短板是什么,成天埋怨排名不合理,甚至叫嚣取消排名,也不过是“泼妇骂街”而已,不行还是不行,于事无补。

 

如果你的学科持续后退,以后排名后退成定局

 

我之所以认为这次根据第三、第四次学科排名进行的大学综合势力排名比较靠谱,是因为我一直坚持学科建设是大学的核心。当然,大学的重要使命是“立德树人”,问题是怎样“树人”,它与家庭“树人”、社会“树人”的差别何在?,大学“树人”是通过教学与科研来实现,而教学与科研又是科学建设之两面。所以大学的主要任务就是,以育人为目标,以学科建设为龙头,以教学、科研为两翼。一个大学如果学科建设搞不好,估计“育人”也好不到那里去,如果学科建设上不去,其排名是肯定要靠后的。那些“以教学为中心还是以科研为中心”的无益争论,也只有在层次较低的大学才会发生,因为教学与科研都是为了服务于科学建设和育人目标。我们特别要注意的是:学科建设是一个系统工程,是打“组合拳”,是“全能比赛”,而不是“单项比赛”。评价学科建设无非是师资队伍、科学研究、人才培养、社会服务、学科声誉、国际交流等内容,如果只有一个项较好,而其他不行,学科建设评价打分也不很高,这就是学科建设为什么需要长远规划、精心组织、扎实推进的原因。一个大学如果丢掉了学科,就等于是丢掉根本。这次“双一流”大学的遴选,如果没有一个学科进入全国的前5%,基本就是B类。

 

不重视高水平师资队伍,注定没有核心竞争力

 

      可喜的是,学科建设的关键是高水平师资队伍已经成为普遍共识,于是,随着新一轮大学的竞争,人才争夺成为焦点,甚至达到了白热化的程度,每个大学的人才招聘,都开出了无比诱人的条件,尽管个别“挖人”成功,但并没有出现大规模、大面积的人才流动。除了国家出台了一些保护中西部人才稳定的政策外,各学校也在想尽各种办法留住人才。同时,在学科评估和学位点申报中,也对师资队伍的稳定性进行了相关规定,如没有在单位任职三年,不得作为团队成员参加学位点申报,这也限制了为了学科而临时“挖人”的情况发生。况且,我认为,人才从来都不是被“挖走”的,而是被“逼走”的、被“气走”的。我们只有平时重视人才、关心人才、尊重人才、用好人才,人才才不会被流失。有人担心自己学校条件差、待遇低,留不住人,其实也不尽如此,大多数优秀人才还是有“士为知己者死”的知识分子情怀,不会过分看重物质待遇,其实,留住优秀人才的关键是尊重人才。尊重人才不是一名空话,要从细微处下功夫,要尊重人才的人格、想法和个性,千万不能在情感上伤害他们,一旦受伤害,十头牛也拉不回了,封官许愿、重金收买,都无济于事。

 

 在大数据、互联网时代,评价排名就在弹指间

 

 我们说,不要太在乎大学排名,是给大学自我发展增加定力而不至于乱了阵脚;我们说,心中要有数,就是我们身处互联网、大数据时代,排名由不得你我,家底最重要。大学里老师们最不喜欢的事就是开会和填表,最喜欢是的是加钱,这是常理,也是正理。每当各种评估来临,海量的表格让大家不堪重负。随着大数据的启用,应该评估就在弹指间。如这次“双一流”评选就没有要填表申报,而是根据多个排行榜信息和相关数据、划定统一标准而成。也就是说,我们不要反感排名,而是要乐于、善于利用大数据分析主动自我排名,经常做到“知己知彼”。我们在进行学科建设时,一定要有相关数据分析,找到自己的准确位置,要有比较分析,清楚自己的强项和弱项,工作才能有的放矢,才会卓有成效。与其被动接受排名,不如自己主动清楚排名,这样面对排名,才会有危机感和使命感,而不是一味的反感。

 

                               2018.3.21