王振耀:艺术振兴乡村应尊重农民感受 不可生搬硬套

在山东打造乡村振兴齐鲁样板的背景下,来自中日两国乡村建设领域的10多位知名专家学者,
4月22日齐聚济南,参加了由山东财经大学国际公益学院、北京东方君公益基金会主办的“中国乡村振兴国际学术论坛”——“文化艺术振兴乡村”主题研讨会。

1524901618_340691827.png

  会上,日本知名企业家、慈善家福武总一郎,详解了其创造“直岛模式”的背景和过程,国际公益学院院长王振耀先生也就实施乡村振兴战略发表观点。

王振耀说,乡村振兴与现代艺术或者说当代艺术的实质是尊重农民,尊重传统,尊重老百姓的生活方式,包括他们原来的各种各样的社会结构,如果没有对农民和农村原有传统的尊重,很可能会对农村造成新的危害,这个尤其重要。

王振耀还表示,艺术振兴乡村不是拿着一个生搬硬套的观念,去批判着他们改变。而是要和农民一起商量互动,然后来商量怎么做调整,应当从他们的生活需求出发来进行创造,进行创新。

1524901648_1190240710.png