让文化的碰撞放射光芒

1529556137_753892751.jpg 

在鲁餐饮经营高峰论坛上的演讲

  让文化的碰撞放射光芒

  彭 文 杰

  尊敬的各位领导、各位大师、各位企业领袖、女士们、先生们:

  两千多年前,孔子在黄河之畔,老子在长江之滨开始了人类文化的共同探讨。孔子和老子在一次神秘的会晤后,老子在《道德经》开篇写道:“道可道,非常道;名可名,非常名。”孔子则让他的弟子在《论语》的开篇道明:“学而时习之,不亦乐夫。”两位圣人的交往,是两大主流中华文化最初的碰撞与沟通,是黄河文明与长江文明的激情拥抱。今天,我们餐饮湘军的领军人物,追随圣贤,从麓山之巅横飞泰山之顶,携滚滚三湘四水之情,带朗朗岳麓书院之声,来到了既出思想又出好汉的齐鲁大地。湖湘文化和齐鲁文化又将掀起一次盛大的思想风暴,这是我们的渊源,是我们的荣幸,是我们的骄傲与自豪。历史会记住这一天。

  儒家思想精深博大。其以“仁”为核心和“人为贵”的思想体系,是中国最为重要的传统文化,儒家学派对中国、东亚乃至全世界都产生过深远的影响。孔子的思想体系和他的“食不厌精,脍不厌细”的美食主张,成就了曾经是中国第一大菜系的鲁菜特色:鲜咸脆嫩,风味独特,制作精细。

  道家思想恢宏壮阔。老子被誉为“中国和世界的第一哲学家”,大哲学家尼采和海德格尔都认为《道德经》是他们思想的动力源泉,更有人指出,老子的“我无事而民自富”是最早的市场经济理论,比市场经济鼻祖英国经济学家亚当·斯密的经济学早了两千多年。老子的“治大国若烹小鲜”,让我们领悟“烹小鲜若治大国”的深刻哲理。

  餐饮文化的发展是随着历史文化的发展而发展的。湖湘文化的三个基本特征孕育着湘菜三个基本特性。湖湘文化因重经世、重践履、推崇理学而不流于空疏,影响着湘菜强调适口而求“味”,强调香辣而求“爽”,个性分明,使人们在辣中品尝百味,强调精致而求“和”,兼有粤菜之鲜香,不失鲁菜之气派,蕴涵苏菜之文气雅致,博采众长,别具一格。湘菜的形成和发展,使得湘菜一开始就具备文化性、多样性、融通性,这三性既与湖南的地理环境有着太多的联系,也与湖湘文化与时俱进不断创新有着密不可分的联系。粤菜湘做,川菜湘做,徽菜湘做是常有的事,融通创新,是湘菜发展变化的精神和精髓。

  然而,这一切都不重要。重要的是,在时代飞速发展的今天,湖湘文化与齐鲁文化有了一次碰撞和交流的机会。当我们在泰山脚下第二次握手的时候,当我们在趵突泉边大师过招的时候,当我们在泰山之巅会盟宣言的时候,我们会对我们的后辈说:我们在创造历史!

  长沙又叫星城,济南又名泉城,星属火,泉乃水。当星城人以火一样的激情拥抱泉城人的时候,我们感受到了泉城人水一样的柔情和柔美。我们希望,今夜星光灿烂,今夜泉涌奔腾,今夜水火交融,今夜千年不眠。我们还希望,今宵湘情鲁味,今宵山湖荟萃,今宵英雄共舞,今宵举杯同醉。

  湘菜和鲁菜的交往,湖湘文化与齐鲁文化的碰撞,这仅仅是一个起步。不同文化传统和不同经济类型在各自发展个性的同时,不是分道扬镳,而是在频繁的文化交流碰撞中向一起汇聚,在逐步取得文化认同的过程中实现共识。这不仅是一个悠久的传统,更是一次辉煌的开始。这样的辉煌属于在座的各位,属于我们大家。正如古代马其顿国王亚历山大的那句名言:我来了,我看见,我征服!

  谢谢大家!