国学践行与教育高峰论坛暨第24期企业家国学践行公益研修班开班

国学践行与教育高峰论坛暨第二十四期企业家国学践行公益研修班现场

8月11日晚,由湖南践行国学公益基金会、湖南省人力资源管理学会、人极书院共同举办的“国学践行与教育高峰论坛暨第二十四期企业家国学践行公益研修班”开班典礼在长沙普瑞酒店隆重举行,湖南大学岳麓书院国学研究院院长、教授、博导、湖南省科联副主席、国际儒学联合会副理事长、人极书院院长朱汉民宣布开班,众多领导、专家、学者、企业家受邀出席开班典礼。来自全国各地的企业家、公务员、科教文卫行业精英共计340名学员(含湖南践行国学公益基金会全额资助的19名乡村教师)和100余名践行国学的奉献者汇聚一堂,共享此次思想盛宴,在名师引领下学习圣贤之道,感悟传统文化中的教育智慧。

湖南大学岳麓书院国学研究院院长、教授、博导、湖南省科联副主席、国际儒学联合会副理事长、人极书院院长朱汉民宣布开班

本期研修班再次聚焦“国学与教育”的主题,特邀十余位专家学者从国学视野为当代教育把脉,从传统文化的借鉴和启迪中寻找解决时下教育问题之良方。

众多领导、专家、学者、企业家受邀出席开班典礼

开班伊始,著名教育家、原湖南师范大学校长张楚廷先生就围绕“传统文化与家庭教育”的命题刮起了一场关于教育认知的头脑风暴。张校长的讲座看似闲庭信步,细想字字珠玑。很多观点颠覆了我们传统的家庭教育观念。他认为构建优秀的教育体系必须遵循“天人合一”的本质规律。从这一认识出发,人道必须符合天道。所以,在家庭教育中,必须顺应孩子天性,玩是孩子成长过程中最重要的不可替代的学习。张校长还认为家庭和睦是家庭教育成功的基础,而父亲的好脾气显得尤为重要。如何借鉴传统文化智慧来完善现代家庭教育,张校长还结合自己家庭教育的成功经验提出了一系列可行的方式和方法,令很多学员茅塞顿开,现场气氛非常活跃。

著名教育家、原湖南师范大学校长张楚廷主讲《传统文化与家庭教育》

随后,湖南大学岳麓书院研究院院长朱汉民教授与中南大学人力资源研究中心主任颜爱民教授同台会讲《国学践行与教育》,为现场学员再次奉上一场关于国学教育的精神饕餮。两位专家首先对国学教育的本质进行了深刻的解读,都认为国学教育是培养人格的教育,关注的是人的心智的健康成长。接下来,朱汉民院长结合自己执掌岳麓书院21年的经验系统的介绍了恢复书院教育的意义与价值。在感叹体制内书院教育转型艰难的同时,朱院长对如何将书院传统与现代教育结合起来,实现优势互补做出了新的思考。朱院长认为要建立先进的现代教育体系必须植根于中华文化的沃土,仰赖自己民族的智慧。两位导师对国学教育的深度解析对我们厘清教育本质、树立文化自信具有现实的指导意义。

湖南大学岳麓书院研究院院长朱汉民教授与中南大学人力资源研究中心主任颜爱民教授同台会讲《国学践行与教育》

接下来的两天两晚,一系列关于国学教育主题的精品课程即将为您呈现。专家们将从科举制度、家训传统、湖湘文化、道家智慧等多视角来审视当代教育,再次开出传统文化视野下的教育良方。

对千年科举有深入研究的岳麓书院李兵教授将从历史的维度揭示科举制度下的教育模式的利弊。李兵教授对科举制度下僵化的应试教育的反思切中肯綮,对于我们今天在高考制度改革中如何打破“一考定终身”的功利主义教育模式、实现多元化的评价和录取机制将具有重要的借鉴意义。

学员诵读《弟子规》

家训体现了传统文化对中国家庭教育的影响。本期研修班上,长沙洗心禅寺首座、著名弘法高僧妙华法师与颜爱民教授将以对讲的形式,为学员们呈现我国第一部系统完整的家庭教育经典《颜氏家训》所包含的儒、释、道文化精粹。8月13日上午,作为曾国藩隔世知己的著名作家唐浩明先生也将在本期国学研修班上对曾国藩以“拙诚”为基调的“八本家训”进行深入系统的解读。

湖湘文化孕育了湖湘人杰胸怀天下、舍我其谁的家国情怀。湖湘文化研究专家郑佳明教授将给学员们娓娓道出《湖湘文化与伟人成就》,让我们明白在湖湘伟人家国情怀的背后,绵延着深邃的历史根柢,那就是读书人匡时济世的价值观的培养以及湖南人自觉地文化传承。原省人社厅厅长、党组书记彭崇谷先生则是直抒胸臆,描述《三江源赋》的创作心路来表达自己奔涌的家国情怀。

学员认真聆听

在家庭教育中,到底应该怎样行无为之教,遵循孩子成长的规律来教育孩子而不是把自己的意志和爱强加给孩子?本期研修班上,湖南大学岳麓书院张松辉教授主讲《老子的人生智慧》,帮助学员消除家庭教育的困惑和焦虑,在道家的智慧中得到答案;华民慈善基金会理事长卢德之先生、全国中医文化科普巡讲专家萧长江教授还分别从企业发展和健康养生等角度,为学员奉上精彩纷呈的精神食粮。

国学践行俱乐部创始人、湖南践行国学公益基金会理事长,中南大学人力资源研究中心主任颜爱民表示,本期国学研修班的主题之所以仍然聚焦在“国学与教育”,一是因为近年来教育问题越来越突出,已经成为社会普遍关注的热点问题。基金会致力于“研习国学精粹,践行国学精华”,发的是真心,希望通过国学教育把正确的教育理念传达出去;二是因为现行整个教育体系中对于家风家教这一块的关注比较欠缺,而基金会有丰富的师资力量和强大的践行群体,可以通过家风家教的主题教育把家庭教育和亲子教育做起来,作为学校教育的辅助和补充。基金会真心希望通过这一期国学研修班吸纳更多教育界的学员来共同推进国学教育的发展。

授旗仪式

直面教育,接续传统,重塑家风,惠及大众。这正是湖南践行国学公益基金会“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的宗旨所向。国学,是民族的灵魂,是教育的基石。今后,企业家国学践行公益研修班还会继续围绕“国学与教育”的主题开出更多传统文化视野下的教育良方,以期能唤醒更多的人关注和重视传统优秀文化。

出席开班典礼的嘉宾名单

张楚廷  著名教育家、数学教授、教育学教授、博士生导师,原湖南师范大学校长、著名教育改革家

杨文涛  海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任

彭文杰  湖南日报华声掌控副董事长兼CEO

朱汉民  湖南大学岳麓书院国学研究院院长、人极书院院长

颜爱民  中南大学教授/博导、湖南践行国学公益基金会理事长

萧长江  湖南省中医药研究院附属医院教授/科主任、湖南践行国学公益基金会副理事长

龙 泽  湖南耀邦建设有限公司董事长、湖南践行国学公益基金会副理事长

杨百胜  国药控股湖南有限公司副总经理、湖南践行国学公益基金会副理事长

易  宇 国防科技大学附属小学校长,第九期研修班学员

汤 丽  普瑞酒店副总经理