三舒:穿透认知屏障的力量源泉——文化

  1529659729_621376195.jpg

  彭文杰,华声在线副总编,三湘华声副总经理。于(2015年)1月25日来到趣味投沙龙分享他的经历和思想。

  彭总是资深品牌策划人,文化部“中国餐饮文化大师”,华声在线集团移动互联网首席产品官,华声微应用首席架构师。

  同时,谨以此文,致敬同为中国餐饮文化大师,已乘鹤西去的柏鹏先生(秦皇食府筷乐潇湘董事长)

  ——————————————

  前两天跟大三湘的周总聊天,他说去年投传统媒体500万广告费,泡泡都没起。正在寄望新电商(微商)模式突围。我说慢着,传统广告无用,确实是企业互联网转型的原动力之一,但微商现在的问题也很严重。在乌烟瘴气一堆面膜的广告洪流中突然插入你的高端山茶油——你是说,你的东西比三无面膜高端一些?

  趣味投沙龙也难幸免。虽谈笑有鸿儒,往来无白丁,但发个信息也会瞬间淹没在面膜代理+微商秘籍+信用卡提额的汪洋大海中。

  腾讯本来极度反感朋友圈的商业化,但面对快被三无面膜搞死的结果,不得不发布高大上的广告通道来正本清源。

  我们身处在一个信息爆炸和信息严重过载的时代。

  纷繁复杂的信息汹涌而来。大部分是噪音。不胜烦扰。

  大自然的规律再次开始发挥作用。

  进化的需要帮我们建立起了认知屏障,专门高效过滤掉低价值信息(比如广告)

  不要低估正常智商的人识别垃圾广告的能力,大脑已经到了毫秒级识别且即便误杀也在所不惜的地步。

  于是出现一个悖论:我们每个人一边忙于向别人推销自己的信息,一边忙于屏蔽别人传送过来的信息。

  信息越多,认知屏障的屏蔽能力越强大,越难于穿透和到达,以致广告越来越没有效果。恶性循环。

  于是,三叔有时候宁愿多参加线下的干货交流。

  在一次传媒沙龙上,有人开头第1句——“彭文杰,2006年加入华声的老媒体人”瞬间穿透了我。

  第2句——我们都在努力的转型。2014年,我对传统媒体的看法是“三失”

  失联(读者去哪儿了?客户去哪儿了?全都不知道)

  失声(重大事件比如上海踩踏,传统媒体集体失声,几乎没有声音)

  失航(转型?航向在哪里,往哪个方向转?完全不知道)

  可是,我们每一个人依然坚守着,执着的追寻着,那铁肩道义,那妙手文章

  ……

  我的眼睛湿润了。

  我仿佛突然回到了十年前——当自己的电子地图成为湖南在线首页的顶级频道时,兴奋得一晚上没睡着。

  湖南在线(湖南日报)旗下的华声论坛,那是全球华人的第二大精神家园啊。多么牛B的事儿!

  可是,沧海桑田……历史有时候真的很残酷。

  时至今日,信息港、三大门户彼时那些站在风口浪尖日月为之旋转的时代主角,早已被边缘化到直接遗忘。

  谁能甘心接受这样的结局?巨头更甚,英雄迟暮,坚守,奋战,挣扎……可又有几人能重回巅峰?

  ……我的心头微微发颤……

  穿透认知屏障的第一个技巧就是和目标人相关。

  可是,仅仅相关,我为什么突然有了种,沧桑,感慨,而后尊重的感觉?这是历史的感觉吗?

  莫名其妙的感动。

  在文学还是个崇高的事业时,他做了文艺青年。写下了“为了寻找,你将头颅抛向天空”令人膜拜的诗句。

  在记者能被县委书记亲自接待的时代,他做了记者。一篇《闯王禅隐夹山成定论》改写历史,随即声名鹊起。

  在记者逐渐被称为狗仔队、风光不再的时候,他早已拥抱商业广告,通过策划赚到了人生的第一桶金。

  在报业传媒的巅峰时代,他掌控了整个湖南餐饮界的话语权。不会做菜,却被文化部授予《湘菜文化大师》

  ……

  都在说跨界打劫。但到底怎么跨?拿什么打?

  这个跨诗歌/新闻/广告/策划/美食/互联网六界的奇才给了我们答案。

  北上山东国学论道,舌战群儒,一句山东的孔子vs湖湘的老子“道可道非常道 名可名非常名”六种切法令群儒汗颜,只能“学而时习之不亦乐乎”;

  南下广东餐饮论坛,在面对立出“吃在广东”自以为无敌的粤菜对手时,马上接了句“味在湖南”冠绝全场;

  一支生花妙笔,就把秦皇食府,好食上,新长福等一大批湘菜企业捧上了时代巅峰,名震全国。以至于众多餐饮企业求其一字,不惜千金,一时洛阳纸贵……

  ——吃货不可怕,就怕吃货有文化!

  ——最怕倍有文化又怎么都不胖的吃货!

  而文杰兄就是这种特容易拉仇恨的人。

  直到今天,离开餐饮界8年了,文杰兄依然是高端湘菜评委席的座上宾。

  我又想起了那句名言“哥已不在江湖,但江湖仍有哥的传说”……

  突然有一天,湖南餐饮业的巨人走了(秦皇食府筷乐潇湘董事长 柏鹏,于2014-12-18英年早逝)

  曾经一起站在时代的风口浪尖上,肩并肩战斗的兄弟,用完了最后一点力气,还是先走了。

  听闻噩耗,文杰一个星期滴米未沾。

  这是在暗示,某个时代即将划上句号了吗?

  不要悲伤,任何一个时代,终究都会划上句号的。

  不要难过,就如同我们每个人的感情一样,即便再深爱,终究也会有一天归于尘土的。

  在移动互联网的乱世,所有人都行动起来了。每个人都有“话语权”了。

  人们称之为自媒体时代。

  没有人关心内涵,到处都是情绪的宣泄。

  三叔一直在怀疑,这万物互联之后,是不是不需要文化了?不需要价值了?

  文杰说,文化是生活的沉淀,生活是文化的再现。文化是需要挖掘的,价值是需要创造的。

  可是有的人说,需要挖掘吗?不需要啊,开个账号,复制粘贴就行;粉丝有机器加粉软件,有换群活动。还发红包呢!……

  如果一定要把情绪的宣泄也当成一种文化,那是一种最low的文化。

  如果一切都终将失守,我只希望——广告,如果一定要插入,请软一点。如果一定要硬,请轻一点。如果又硬又重,吗的,我只能说你是个——禽(sha)兽(bi)!没!人!性!

  每一个新的时代来临的时候,

  如果真正的文化人不占领,牛鬼蛇神就会占领。

  如果行业中坚,社会价值的中流砥柱不上,三教九流就会上位。

  在移动互联网的乱世,群魔乱舞时,文杰再次出发了。

  因为,他需要带领一批真正的传媒中坚,来完成属于他们的使命。

  因为,他需要把真正的文化继续传承。

  因为,行者无疆。

  他说,互联网是工具,互联才是思维。

  他说,互联网的发展,就是宇宙的模型。

  他说,大大小小的部落和生态圈,才是未来。

  ……

  无论怎样的沧海桑田,唯文化在其中穿透和传承。

  2015-01-27