新媒体 新融合 新突破——首届中国传媒融合发展年会在青召开

   (2015年)9月11日至12日,首届中国传媒融合发展年会暨第二届中国报业新媒体发展大会在青岛举行,全国160多家主流媒体的360多位媒体从业者在青岛西海岸新区参会。大会由国家互联网信息办公室指导,中国报业协会主办,全面展示中国传媒业融合发展所取得的成果,总结发展经验和模式,探讨融合发展的方向和态势。

    会议期间举行了主题演讲、圆桌论坛、内容创新与融合发展论坛、新媒体与技术应用论坛、传媒经营与融合发展论坛等多种形式的活动,与会嘉宾分享成功经验,集聚行业智慧,围绕“加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展”的议题进行深入交流,展开广泛讨论,在思想与智慧的交融中,凝聚了发展共识。

    中国社科院传媒发展研究中心主任黄楚新

    发布《2014-2015中国传媒融合发展年度报告》

    中国的媒体融合出现了哪些新的问题,传统媒体在融合过程当中遇见了那些问题和挑战,今后媒体融合的发展趋势会如何?中国社会科学院新闻传播研究所通过资料梳理和总结,形成了《2014-2015中国传媒融合发展年度报告》,并在首届中国传媒融合发展年会上正式发布。

    黄楚新揭示,全球性的传统媒体,尤其是纸质媒体的广告盈利模式遭遇困境,今年上半年的形势不容乐观,广告收入基本下降了30%以上。当然,中国局势不是个案,从全球来看,媒体融合都是一个大的趋势,世界上很多知名报纸,都已经采取了很多措施,要么是转型,要么是关闭。

    未来媒体发展融合,应该注意哪些方面?黄楚新认为可以从五个方面着力。第一,移动互联网应该成为媒体融合的主战场,微传播逐渐成为主流传播,微传播就是一种新的传播,以微博、微信客户端等等为主流形式的传播。

    第二,创新传统体制机制,优化人才和组织架构。机制体制已经成为媒体融合发展的一个制约因素,骨干人才不断流失,组织架构并不完善,这些问题都亟待解决。

    第三,未来的新闻传播,一定要把报纸读者、广播听众、电视观众变为用户,所谓用户就是要使用我们,而不是被动地接受我们,让他们参与,让他们转发,让他们评论,使用户获得自己的存在感。  

    第四,加强新闻版权保护,一定不能花了很多精力,却为新媒体或者为别人做嫁衣。传统媒体要解决如何做好自己的衣服,不把自己的内容无偿地、低费地转给别人,而失去了自我、迷失了自我。

    第五,重建商业模式。传统媒体经营方式比较单一,百分之七八十以上都来于广告。收入的单一带来很大的风险,在今后的发展中通过“互联网+”,通过“媒体+”等方式,使盈利模式更加多元化,这样就算政策或行业变化了,可能对媒体的变化也不会太大。

    华声在线副总编辑彭文杰

    垂直化发展是市场类媒体的必由之路

    当广告渐行渐远,传统媒体还有没有新的活法?针对上述《报告》提出的重建商业模式,华声在线副总编辑、湖南华声掌控网络科技有限公司总经理、华声社群创始人彭文杰认为:“在一个颠覆的时代,媒体的概念正在重构,媒体的赢利模式也亟待转变。未来,媒体集团的赢利模式将从以广告为主的模式,到以产业为主的方式发展转变,垂直化发展、产业化转型资本化运营是市场类媒体的必由之路。”

    转变的路径很多,在本土为用户建立生活服务平台,通过提供服务,集结用户,把读者转变成用户,把用户转变成粉丝,把粉丝变成消费者和推广者,由此进行大规模的产业发展,在“互联网+”的今天,“新媒体+”或许是更直接的路径。彭文杰认为,要遵循新媒体去中心化的基本特质,对现有组织结构进行解构与重建,进行业务主体的垂直化、区域化独立运营,形成众多的独立运营主体,实现按照用户、产品、服务的核心理念,重新梳理自身业务流程和突破重点,进而实现一个垂直行业媒体为主体的发展之路。

    媒体垂直化、产业化、资本化跨界发展的路径在哪里?彭文杰认为,可以通过对大数据的分析,对客户需求进行细化;通过成立垂直化公司,进行精确服务;通过产业化资本化运作,抢占市场份额。以其达到在金融、教育、医疗等各个行业领域的联合跨界,共同打造产业集团化公司,从而完成新媒体经营的流程再造,实现媒体转型和新媒体经营的可持续发展。

    广州日报报业集团党委书记、社长顾涧清
    在价值创新深度融合和资源整合中建设新型媒体机构
    媒体融合进入了关键期和窗口期,挑战与机遇同在,广州日报报业集团党委书记、社长顾涧清认为:“媒体遇到了千载难逢重大发展机遇,这个机遇就来自于2014年8月18日习总书记提出要建成几家拥有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体平台,这是对媒体融合发展提出了纲领性的要求。”
    面对这个机遇,传媒集团应该怎么抓住它?又做了什么?据顾涧清介绍,作为全国第一家报业集团,广州日报报业集团在前几年就有全媒体的规划和转型升级的若干意见,这个实施到今年基本上已经告一段落。紧接又推出了媒体融合发展实施方案,或者叫行动方案,提出了一个“1+N”的具体行动方案,不仅仅是一个上半年、下半年,还考虑到未来两三年,在媒体融合上做什么,怎么做?
    传统媒体再进行大规模投入的时机已经过去了,该如何在价值创新深度融合和资源整合中建设新型媒体机构?顾涧清阐述了自己的观点。他认为媒体首先要突出品牌价值的引领,这个不仅仅是品牌内部的事,是整个集团方方面面的工作都要以品牌价值为引领;其次,深度融合的内容融合,仍然是我们媒体融合之宝;同时,推进各种资源的整个运营是我们媒体融合之道,报纸上是最具公信力的媒体,同时要提供最有效最管用的信息;最后,体制机制的创新始终是动力,要调动人的积极性。

    掌控传媒总经理、中国移动媒体联盟联合创始人杨家波
    打造移动互联网+的新媒体生态圈
    传统媒体去年被称为断崖式下滑,今年被称为塌方式下滑,同时我们的新媒体在快速崛起,我们的融合与发展也在持续推进。有人说这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。杨家波认为,我们处在一个移动互联网+新媒体+生态圈的时代。
    说到移动互联网+,杨家波提出新媒体的建设运营必须聚焦于移动端,在移动端上突破发展。
    说到新媒体+,杨家波阐述到:“我们媒体还面临着一个巨大的风口,就是媒体的企业化和企业媒体化,我们的竞争对手来自于我们的客户,来自于我们的企业,因为我们发现,当我们还在做媒体,而且受到强烈冲击的时候,我们的客户,我们的企业也开始做媒体了,而且他们做得更加强大,更加快速,更加市场化。”
    最后他还谈到了生态圈,他说生态圈感觉离我们很远,其实它就在身边,它不是一个大企业的专利,每个企业、每个媒体、每个个人都有自己的生态圈、朋友圈。互联网企业的发展也有个路线图,从做出口到做入口,到做平台,现在都有自己的生态圈,形成了一个非常好的链条是式发展的平台。业内有两大模式,传统企业像海尔,要打造智慧生活的生态圈,阿里巴巴在打造电子商务的生态圈。

   广州方派科技公司副总裁文之强   

   云发展媒体融合的解决方案
    “互联网+”革新正在重塑很多行业,“互联网+媒体”又会给媒体带来什么新生机呢?我们可以想象这样一个场景:早晨起来在家里看了几篇报纸的深度稿,开车上班的时候在车上的导航屏幕上浏览了几篇新闻快讯,又在停车场的户外屏上下单购买了晚上要做的菜,傍晚的时候这个菜就由报纸的发行员送货上门了。其实这并不是空想,这个就是移动互联的另外一种新玩法,叫做云发行。
    这个云发行到底是什么呢?据广州方派科技公司副总裁文之强介绍,其实它是有一个理论来源的,由《中国报业突围》这本书提出来,云是云计算,云发行就是通过互联网等技术将报业的内容传播到用户。云发行系统就是媒体融合的一个概念了,它是通过以互联网技术为基础,通过内容、渠道、经营管理上的深度融合实现互动、传播盈利的系统工程。
    这个云发展媒体融合的解决方案,将颠覆传统媒体的传播模式和盈利模式,那么具体要怎么实施呢?文之强强调了五个方面: 第一,要抢占阵地,载体先行,然后再不断地配置功能,增加新技术;第二,要以重点项目为抓手,其实很多报社在转型过程中并不是说不转型,只是说没有找到一个好的项目,没有抓住项目,没有突破口;第三,有必要建客户端,但是建客户端之前一定要问自己,为什么建,建什么样的,建了之后怎么办? 第四,在没有经济实力的情况下,可以考虑新三板,当然现在有很多的媒体已经上了新三板。