在“寻找湖湘创业偶像”之《偶像的力量》 众筹出书仪式上的演讲

【编者按】由湖南日报报业集团主办,华声会、华声掌控全程执行的“寻找湖湘创业偶像”评选活动已经过去2年有余了,当年在“寻找湖湘创业偶像”之《偶像的力量》众筹出书仪式上,华声掌控总经理、活动评选总策划彭文杰先生慷慨激昂的演讲,道出了湖湘创业偶像们将“湖湘文化”,通过出版《偶像的力量》推广传播的豪情壮志。

刚刚在会议开始前,我们都在听一首歌—-《海阔天空》。在听这首歌的时候,我有一个感想:我们这个时代有很多的偶像,我们每一个人也都在追逐自己心目中的偶像。

其实“偶像”这个词,在很多人的心里,可能都是影星、歌星。有一天我在想,我们在座的这么多位伟大、艰辛的创业者同样可以成为我们自己的偶像。然后,我又在想:我们这个时代大家都在创业,都在找新的项目,都在找资金。其实我认为:我们要找的不是项目不是资金,而是离我们越来越远的“湖湘文化”精神。因为有了这种精神的存在,我们开始创业,因为大家在自己的创业途中有了金戈铁马、万里如虎的气概,才能看到那种“嫣然回首,那人却在灯火阑珊处。”的景象。因此,我觉得应该把我们自己在人生中的每一个脚印、我们自己最需要的那一点温暖找出来。

可以说,我们这次活动,我们这次创业,是一次有温度的旅行。其实人类的旅行都是从非洲开始的,我们最早的人类就是从非洲迁徙过来的,然后来到亚洲大地。我们在自己的每一次创业过程中,就是我们自己的一次艰辛旅行,而我们要把这次旅行变成一个有温度的旅行,那就是在我们的创业过程当中,不仅要寻找自己创业要突破的那一瞬间,还要找到属于我们的灵魂和精神。于是,我觉得应该用一本书籍来记载我们在座各位艰辛的历程、不朽的历程。

很多年以后,当我们看到这本书的时候,我们会对自己说人生是无悔的,那么我们为什么要用众筹的方式来完成这次的伟大之举呢?因为在这个时代,众筹就是发动每一个人的力量来聚集我各自的智慧、各自的善举、各自的不同之处。刚才,曹编委告诉大家,在湖南众筹出书这是第一次,在我们全国进行这样的创业众筹也是第一次。这样的第一次,会在我们的人生途中留下伟大的脚印。

我说过,“湖湘文化”是我们生存和赖以发展的文化,我们要将这种文化推广出去,就是通过这本书本身的记载进行推广。我们未来要在这本书的扉页上写下当年亚历山大的一句名言:“我来了,我看见,我征服!”

谢谢!

(文字根据演讲录像整理)