湖南力量襄助中国慈善

1530084783_422185012.jpg

本报9月26日讯    25日,代表全国最高规格的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会——第五届中国慈展会在深圳闭幕。本届慈展会以2016国际公益峰会为主打,国内外慈善大咖云集,围绕“慈善、资本与共享”、“跨界合作,共享发展”、“以法兴善,助力脱贫”等主题,打造了一场火花四射的观点峰会。

湖南面孔织就慈展网

在本届国际公益峰会乃至整个慈展会上,一大批湖南面孔让人印象深刻:湖南省委原书记王茂林,华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成……

从慈善领袖到践行者,从学术专家到立法参与者,从前辈到“善二代”,湖南面孔纵横穿梭于其中,织就了一张充满张力的网,推动着中国慈善向前发展。与此同时,作为湖南媒体的代表,华声在线、华声慈善网通过各种传播的端口,为慈善的理论、实践搭起对接的平台,成为慈善发展的最大“助力”。

湖南人“心忧天下”

“湖南人天生有种 家国精神 ,心忧天下,敢 为人先,这一点在慈善事业上得到了体现。”忙着为全国的聋儿设立一个公益项目, 退休之后的“老同志”王茂林,83岁仍奔波在公益慈善事业上。他坦言,在湖南任职省委书记的那几年里,自己深刻体会到了“湖湘精神”对湖南人“行善”的影响。

作为中国有名的慈善史研究专家,周秋光教授对湖南慈善的传承有着 深入的研究。他介绍,“乐施好善”是湖南人的情怀,从明清时期湖南就有很多“善人”。以全球有名的大慈善家彭余年为代表,出生于娄底涟源的他是第一个裸捐的华人,为当时的中国慈善,为 整个社会带出了一股慈善风气。

“华声慈善”完美执行

媒体肩负有“公平正义“的社会责任,而公益慈善,便是媒体履行责任的一种方式。近年来,湖南日报报业集团不断组织、参与公益活动,并成立“华声慈善”网站, 计划以新媒体的方式,为湖南公益慈善事业的发展创造最好的社会环境氛围。 

据湖南华声掌控网络科技有限公司总经理、华声慈善网发起人兼总编辑彭文杰介绍,在本次的慈展会上,华声慈善网安排三批工作人员从长沙赶往会场,采取VR360 全景的方式对高峰论坛进行全程直播(延时),并开设专门的“会客室”,邀请联合国社会影响力基金全球负责人大卫·加利波,王茂林、徐永光、郑功成、王振耀、卢德之、邓飞等国内外多位慈善界的领袖与大咖进行专访,解读他们对慈善的理念与展望。

资料采集方式先进,传播的端口多样 ,内容更是深度挖掘,华声慈善网在这次慈展会上的完美策划与执行,取得了相当好的效果。“你们为整个慈善界做了件好事。”原湖南省委书记王茂林对此表示赞誉。  (原载2016-09-27三湘都市报)

特派记者李琪 深圳报道