第五届中国慈展会综述之一:湖南力量推动中国慈善

9月25日,代表着全国最高规格的的国家级、综合性、国际化的年度慈善盛会,第五届中国慈展会在深圳闭幕。本届慈展会,以2016国际公益峰会为主打,国内外慈善大咖云集,围绕“慈善、资本与共享”、“跨界合作,共享发展”、“以法兴善,助力脱贫”等主题,打造了一场火花四射的观点峰会。

在本届国际公益峰会乃至整个慈展会上,一大批湖南面孔让人印象深刻:原湖南省委书记、全国人大常委王茂林,华民慈善基金会理事长、深圳市中国慈展会发展中心理事长卢德之,全国人大常委会委员、中国社会保障学会会长郑功成,中国慈善联合会执行秘书长彭建梅,湖南省人民政府参事、 湖南省慈善总会副会长、慈善史研究专家周秋光,中国乡村儿童联合公益发起人邓飞,华民慈善基金会理事长助理易思来……

从慈善领袖到践行者,从学术专家到立法参与者,从前辈到“善二代”,湖南面孔纵横穿梭于其中,织就了一张充满张力的网,推动着中国慈善向前发展。与此同时,作为湖南媒体的代表,华声在线、华声慈善网通过各种传播的端口,为慈善的理论 、实践搭起对接的平台,成为慈善发展的最大“助力”。

【理论】慈善的本质就是资本的共享

%e5%9b%be%e7%89%871

(卢德之在国际公益峰会上演讲)

国际公益峰会上,卢德之正在进行《慈善、资本与共享》的主题演讲。巨大的屏幕时不时闪过这次峰会的主题,“共享与慈善”。

“共享理念”是慈善理论家卢德之理论体系的核心之一,另一大核心则是 “资本精神”。通过对慈善本质的剖析,以“中国慈善观”的身份传播到全世界的多个国家,更是引起了美国洛克菲洛家族、比尔·盖茨家族的共鸣。

“财富有一个魔咒,例如全世界都存在的‘富不过三代’现象。所以资产累积到一定的程度,就需要共享。”慈善的本质就是共享,在这次的峰会上,卢德之更深层次地诠释自己的理论,希望引流更多资本注入慈善事业。

将自己的财富不断投入慈善进行共享,卢德之的思想体系已经接受过实践的验证,代表着中国慈善未来发展路上的主要方向。9月23日下午,卢德之代表中外学者宣读《慈善与共享型社会共同宣言》,以中国慈善界领袖及领军人物的身份,决定为全面推进全球共享发展采取相关联合行动。

对于慈善界的湖南现象,王茂林特别评价道:“卢德之以一个企业家、慈善家和思想家的身份,为慈善界做了许多有益的工作,可以说是万众瞩目,众望所归。”

【制度】 慈善的制度环境仍需要优化

%e5%9b%be%e7%89%872

(郑功成在国际公益峰会上演讲)

担任全国人大内务司法委员会委员、兼任中国慈善联合会学术委员会主任、中华慈善总会副会长的郑功成教授,在中国慈善制度化、法制化建设上,起着举足轻重的作用。

于今年9月1日开始实施的《慈善法》,从2006年进入立法程序, 郑功成被任为该部法典的起草领导小组成员,并担任国家社科基金特别委托项目“慈善事业立法研究”的首席专家。

“民间资金以慈善的方式来‘分享’的过程中,也需要和政府合作,通过‘跨界’的方式来合作。”郑功成表示,这样的合作会有助于资本更好地进行合理分配,引导中国慈善事业更健康地发展,而《慈善法》的颁布实施,将打开中国慈善事业黄金时代的“大门”。

郑功成也坦言,慈善作为一项事业,社会化与专业化的程度不高,制度环境仍需要优化,政府部门需要继续研究与探讨,进一步完善慈善的相关机制。

【践行】慈善需要每个人都来参与

433521099371310733

(易思来在慈展会上演讲)

2011年之前,邓飞就职于《凤凰周刊》,他从业的十多年间,写下一百多篇调查报告,成为业界公认的最优秀的调查记者之一。就是在这一年,看遍“民生疾苦”的他开始转身,成为一个公益践行者,与华声在线等媒体合作,先后发起微博打拐、免费午餐、儿童防侵等公益项目。这些项目中,仅免费午餐这一个“行动”,就先后筹得2.4亿的爱心款项,目前全国各地每天有600多个学校的孩子吃上爱心午餐。

邓飞表示,除了政府、商业的发展,社会也需要发展成熟,公益慈善是社会在法定保障之外的补充,需要每一个人来践行。

在邓飞的实践下, “透明公益”、“人人公益”已经深入人心,甚至推动了政府、企业、社会的多方合作,掀起了中国公益慈善界的“革命”。

易思来也是一位年轻的慈善事业践行者,学生时代在中国和美国学习非营利管理、社会工作管理,如今也是一名专业的慈善从业者。“在做志愿者的实践过程中,我渐渐发现,原来到头来自己才是最大的获益者。”公益慈善不仅是付出,也是收获,易思来笑称,能被别人需要,是一种莫大的幸福和荣幸,希望有更多人来体验这种感觉。

何建军是湖南环保志愿服务联合会的会长,从事环保志愿服务10余年,曾被国家林业局和世界自然基金会授予“全国优秀湿地使者”称号 。这次的慈展会,他赶来深圳的高峰会议上“取经”。“开始举步维艰,现在已经有越来愈多的企业关注公益慈善。”何建军感慨,经过“公益慈善人”的坚持,目前国内的慈善环境越来越好,自己也决定从环保项目,向其他的项目拓展,成为一个更全面的慈善践行者。

【传承】慈善是湖南人前贤后继的情怀

%e5%9b%be%e7%89%874

(周秋光在慈展会上演讲)

湖南人天生有种‘家国精神’,心忧天下,敢为人先,这一点在慈善事业上得到了体现。忙着为全国的聋儿设立一个公益项目, 退休之后的“老同志”王茂林,83岁仍奔波在公益慈善事业上。他坦言,在湖南任职省委书记的那几年里,自己深刻体会到了“湖湘精神”对湖南人“行善”的影响。以卢德之为代表的“慈善湘军”,在全国各地开展慈善项目,不但造福了百姓,更推动我国慈善事业的发展。

“我很骄傲自己是湖南人,因为与生俱来的湖湘精神,使我有着做慈善的动力。”邓飞也表示,自己受湖湘精神的影响很深,也在前辈的身上获得了很多动力与经验,将来尽力做一个合格的传承者。

作为中国有名的慈善史研究专家,周秋光教授对湖南慈善的传承有着 深入的研究。他介绍,“乐施好善”是湖南人的情怀,从明清时期湖南就有很多“善人”。在中国慈善事业的发展上,湖南人也起着极其重要的作用。以全球有名的大慈善家彭余年为代表,出生于娄底涟源的他是第一个裸捐的华人,为当时的中国慈善,为整个社会带出了一股慈善风气。

前贤后继, 先贤们的慈善精神与举动,目前仍在历史的洪流中继承。“很小的时候,爷爷每次过节回家,就会带着我们去给贫困的家庭送衣服,送食物。”易思来是卢德之的独生女儿, 她也从小被熏陶成为一位慈善的继承者。

不仅要继承父亲的财富与生意,还要继承父亲的慈善事业,易思来表示,自己很喜欢“善二代”这个头衔。“所处的时代不一样,我们肩负的责任就不一样。”易思来坦言,自己希望挖掘出父亲手中的中国传统慈善事业优点 ,结合国外先进的现代慈善事业来发展,使中国慈善取得新的突破。

【传播】“媒体湘军“成为公益的最大”助力“

%e5%9b%be%e7%89%875

(王茂林应邀担任华声会、华声慈善网顾问团主席)

%e5%9b%be%e7%89%876

(马蔚华应邀担任华声会、华声慈善网顾问)

2014年,邓飞获得达沃斯经济论坛全球青年领袖。“那些公益项目的成功,不是我一个人的功劳, 它有着许多人的努力,例如我们湖南媒体的公益情怀。”邓飞坦言,自己从媒体转身做公益 之初,给自己最大帮助的,也是媒体。

“免费午餐这个项目,我就是和华声在线合作的。“那还是2011年,邓飞介绍,华声在线在全国具有较高的传播影响力,经过这个媒体平台震撼发声后,湖南日报其他子媒、湖南卫视等省内外多媒体纷纷响应号召,欣然加入。截止目前,已经有500多名记者参与其中,全国数十家主流媒体发起公募。

“要成就一分公益事业,确实必须有媒体的助力。“何建军告诉记者,湖南环保志愿服务联合会的每一活动,都需要向社会招募志愿者,或者赞助资金,这些几乎都是由湖南的媒体在”公益协助“。活动完成之后,媒体对活动进行播放,也会将”公益慈善“的效果进行传递,渲染,取得事半功倍的效果。

媒体肩负有“公平正义“的社会责任,而公益慈善,便是媒体履行责任的一种方式。近年来,湖南日报集团不断组织、参与公益活动,并成立”华声慈善“网站, 计划以新媒体的方式,为湖南公益慈善事业的发展创造最好的社会环境氛围。

据湖南华声掌控网络科技有限公司总经理、华声慈善网发起人兼总编辑彭文杰介绍,在本次的慈展会上,华声慈善网安排三批工作人员从长沙赶往会场,采取VR360°全景的方式对高峰论坛进行全程直播(延时),并开设专门的“会客室”,邀请联合国社会影响力基金全球负责人大卫·加利波,王茂林、徐永光、郑功成、王振耀、卢德之、邓飞等国内外多位慈善界的领袖与大咖进行专访,解读他们对慈善的理念与展望。

资料采集方式先进,传播的端口多样 ,内容更是深度挖掘,华声慈善网在这次慈展会上的完美策划与执行,取得了相当好的效果。“你们为整个慈善界做了件好事。”原湖南省委书记王茂林 对此非常的赞誉,他表示,慈善界就需要“华声慈善”这样专业的媒体。

“我们的慈善需要推广,需要加强,也需要宣传,你们做得很好。”深圳国际公益学院董事会主席、壹基金理事长、原招商银行行长马蔚华先生表示。

“前面举行的四届慈展会,没有中央媒体及本地媒体对这些著名的专家、学者、外宾进行大规模的专访报道,你们开了先河,值得赞扬。”深圳公益学院院长王振耀也对华声慈善的这次报道工作充分肯定,他也希望来年的慈展会上,华声慈善能有更加出色的表现。

华声融媒体记者 李琪