“汉语桥”总冠军:“汉语就是我的恋人”

1533625828_203215708.jpg

  鲁斯兰(右)和大洋洲选手司腾进行对决

  新华社长沙8月7日电(记者高文成、阮周围、陈泽国)“汉语就是我的恋人,我要和汉语热恋一辈子!”如果只听声音,这字正腔圆的汉语发音让人以为是中国大学生在台上演讲。可说这话的是第十七届“汉语桥”世界大学生中文比赛的总冠军,来自俄罗斯的鲁斯兰。

  4日晚,鲁斯兰夺得本届“汉语桥”比赛的总冠军,并被授予“汉语之星”和“汉语大使”称号。之前,来自全球118个国家的152位大学生经过海外预选赛的选拔后,在长沙的“汉语大课堂”上历经“过桥”赛、复赛等层层考验,决出了总决赛现场的五大洲汉语冠军。

  在“故事中西”比赛环节,鲁斯兰搭档美洲选手柯鲁瀚,化身冼星海和拜卡达莫夫,用汉语短剧来演绎战火中的跨国情谊。“战火的硝烟遮住了视线,但哪怕有一缕阳光,那也是暖的。”真挚表演引得不少现场观众为之落泪。

1533625863_991015258.jpg

  鲁斯兰夺得第十七届“汉语桥”总冠军

  最后一轮,他和大洋洲选手司腾进行终极对决,演讲自己能成为“汉语桥”比赛总冠军的“三个理由”。

  演讲中,除了对汉语学习进行“甜蜜告白”,这位学习世界经济的俄罗斯小伙还结合自己的专业,讲了自己的未来规划。

  “中国和俄罗斯是友好邻邦,经贸往来日益密切。我知道有一种中国速度叫作中国快递,早上的订单可能下午就到了,幸福感瞬间爆棚。”鲁斯兰说。“我要把中国的快递服务引入俄罗斯,把更多更好的中国制造带给俄罗斯人。”

  因为家乡赤塔市地处中俄边界,今年19岁的鲁斯兰4岁就和父亲到过中国旅游,6岁就开始接触汉语学习,和周边会说俄语的中国人学会了“你好”“谢谢”这些简单词句。

1533625958_1686829278.jpg

鲁斯兰深情演绎冼星海

  鲁斯兰开始系统学习汉语是进入中学后,每天都有汉语课,他“越学汉语越有兴趣,可问题也越学越多”。因为教汉语的老师是俄罗斯人,鲁斯兰那时候的汉语发音并不标准。

  四年前,鲁斯兰家搬到了新西伯利亚市,在孔子学院的中国老师的帮助下 ,“汉语进步特别大,这才有了夺冠的水平。”

  鲁斯兰认为,汉语发音里“最难的是语音语调”,“俄语声调很平,汉语发音的抑扬顿挫是最难的内容。”而鲁斯兰最终攻克难关,靠的还是最简单的办法:“多和中国人交流”。

1533625980_1861672211.jpg

  鲁斯兰(右)和搭档柯鲁瀚

  “最大的进步”来自他给中国游客做导游的实践经历。最开始游客们听不太懂他的导游词。可“中国人特别热情”,鲁斯兰就越来越敢说,口语水平也越来越好。

  回顾今年“汉语桥”比赛全程,2013年起就参加国内选拔的鲁斯兰认为:“不仅学到了语言,更对中国的历史、文化等有了更多的了解,还交到了来自世界各地的好朋友。”

1533625998_1518644234.jpg

  参加“汉语桥”总决赛的五大洲汉语冠军

  担任决赛评委的津巴布韦大学孔子学院外方院长李开明点评时说:“我们都说天下是一家,汉语学习和‘汉语桥’比赛让世界看到多元文化的精彩,也看到汉语学习的魅力。”

  鲁斯兰回俄罗斯短暂休整后,九月份又将来到中国。因为就读的西伯利亚国立交通大学和青岛滨海学院建有合作项目,他大学时光的后两年将在中国度过。(图片均由受访者提供)