李践楚:如何打造小而美企业?

  做大做强几乎是所有企业家从创业之初就怀揣的梦想,只有做大做强,企业抵抗风险的能力才能更强,企业才能摆脱处于产业链的最底端,提高产品的附加值;才能形成品牌效应,带来品牌溢价;才能更方便、成本更低地拿到银行贷款和融资……

1534231266_218788032.png

  8月11日,由邵商学院主办、长沙市邵阳商会执行会长、邵商学院院长李践楚主讲的《如何打造小而美企业》微课程在公园里音乐餐厅举行。近百名商会会员参加了本次微课程。

1534231286_1996239507.png

  目前,我国正处在经济增速的换挡期和结构调整的阵痛期,改革开放以来经济迅猛增长所依赖的“人口红利”、“工业化红利”、“全球红利化”正在发生着根本的变化,在“中美贸易战”的大背景下,部分行业产能过剩,企业经营效益低下,企业发展面临着不少困难和挑战:利润越来越薄、经营成本持续上升、价格战、留不住人才、管理滞后、缺乏先进技术……那么,在企业尚未长大之前,我们可以做些什么呢?

  课堂上,李践楚借用“江西李渡酒业”作为案例和大家分享在互联网时代如何将小企业真正做到“小而美”。

1534231297_749302470.png

  互联网时代,消费者拥有了选择的话语权,个性化、情绪化、体验化的消费需求成为了可能。从“李渡酒”营销场景化、消费体验化、传播互动化、品牌人格化、沉浸式互动体验的五个具体措施,李践楚给大家引申出打造小而美企业的七个关键点:寻历史、讲故事、强队伍、找差异、造内容、树品牌、求突破。最终做到把复杂领域细分化、把细分领域专长化、把专长领域极致化,打造自己企业的独特价值,最终形成绝招:权威化。

  在互动环节,与会人员纷纷就李践楚的精彩课程讲述了自己感悟,并也结合自己企业的现阶段发展遇到的瓶颈进行了探讨。

1534231307_759404836.png

  邵商学院自2011年成立以来已开设总裁班3期,近200名邵商会员参加了学习,另开设特训营、讲座、沙龙数十次,组织游学、名企参访数十次;不定期邀约专家学者、企业家开坛授课,使商会会员通过学习,能够与时俱进,接受更多的先进管理知识。