蘭陵诗社:萧氏三姐妹诗词选

  1536207665_2101481164.jpg

  一、萧玉莲诗5首

  作者简介:萧玉莲,长沙市民,热爱生活,热爱公益, 尤喜经典传统文化及古诗词。

  早春

  文/萧玉莲

  窗前化雨晓纷纷,

  桃蕾嘴红貌似浑。

  风朗柔香宾客至,

  早春明媚这牵魂。

  玉兰

  文/萧玉莲

  满绿金兰坐玉丛,

  抛残巧美得玲珑。

  天生椭笔画春色,

  青白人间胜大红。

  秋,白露

  文/萧玉莲

  凉爽逢秋暮蔼寥,

  菊花清雅尽逍遥。

  霜风朴苑金流地,

  尤带桂香到碧霄。

  仲秋

  文/萧玉莲

  金风细雨落梧桐,

  远黛迷蒙半掩峰。

  昨夜西楼箫奏处,

  柔情缕缕浸腮红

  晚秋

  文/萧玉莲

  黄菊摇芬经露霜,

  江枫瑟瑟点红妆。

  西风又老韶华貌,

  冷月才知瘦骨寒。

  二、萧凤菊 诗词 7首

  作者简介: 萧凤菊
,网名柔光,湖南邵阳武冈人,中学教师,曾荣获”全国创新实验优秀教师”的荣誉称号。中华诗词学会会员,中华诗词学会散曲工委版主,中国诗词研究会、湖南省诗词协会、潇湘散曲社会员及雪峰分社副社长,邵阳市诗词、楹联学会理事,武冈市诗联协会常务理事。《中国当代诗词》副主编,《中华诗词导刊》副主编,《邵阳对联》编辑,市诗联《云山逸韵》副主编,《翰林才女诗词》主编。诗观:来源生活,诗言心声。

  吹箫引凤

  文/萧凤菊

  清风缓缓来,原是俊郎才。

  合奏知音曲,梧桐驸马栽。

  行香子 贺中华诗词女子工委会成立

  文/萧凤菊

  大地春雷,翰墨珠玑,趁东风、香蕊盈枝。达官市井,儿女情思,入君之笺,梦之想,赋之题。

  拾趣兰闺,不让须眉,恰芳华,才艺称奇。笔勤耕作,独树吟旗,赞诗儿精,曲儿妙,调儿低。

  满江红 家乡新气象之歌

  文/萧凤菊

  改革春风,吹来了,丰盈岁月。抬眼望,远山含笑,大鹏飞越。揉入和谐扬正气,包严硕果翻新页。见鸿鹄、万里碧空翔,前程阔。

  惊雷动,朝阳抹。高速路,全通达。彩霞裁几缕,点缀生活。致富惠农心底事,良田稻浪高楼拔。鸡犬闻,百姓喜开颜,将贫脱。

  淡黄柳 咏菊

  文/萧凤菊

  黄金遍地,秋满南山日,菊蕊盈枝层密密。莫道荒凉弱骨,何苦強将色香抑。

  朔风袭,芳香未寒戚。故园里,更珍惜。待闲时借得东篱笔,冷艳繁华,尽情歌赋,多少柔怀落墨。

  依韵敬和张正清会长《 贺新郎 六十初度》并贺

  文/萧凤菊

  满目青山秀,踏征程、扬鞭策马,激情依旧。花甲诞辰人完美,诗意人生更逗。扬正气、管他肥瘦。彩笔生辉多捷报,谢儒林、几许乡情扣。登宝庆,是时候。

  吟坛一面旌旗绣。誉湖湘、洞庭浪遏,巧逢挚友。无限诗情凭功力,每每拈来信手。百家韵、兰亭佳构。紫陌清风行吟妙,聚高朋、豪饮词牌酒。谁愿意,称为叟?

  【中吕 朝天子】贺潇湘散曲社成立十周年

  文/萧凤菊

  那年,这年,习曲潇湘苑。行吟拾趣乐颠颠,授课临屏见。爱恋情长,丛书文献,故乡父母篇。这笺,那笺,字字珍珠串。

  【双调 碧玉箫】送儿上学有寄

  文/萧凤菊

  几载寒窗,珍爱好时光;满苑书香,陶醉美文章。男儿别故乡,志儿在四方。奋力扛,练就强模样。翔,愿共鸿鸾唱。

  三,萧彩荣诗词5首

  作者简介:萧彩荣,笔名霁月幽兰,蒙古族,内蒙通辽市左翼中旗人,现为中国诗歌报词创研中心成员;中原诗词研究会常务理事会会员,字子晟,号中原霁月。热爱田园生活,更喜欢用自己的方式抒发对田园生活的热爱及憧憬!偏爱古风诗词,作品散见于各相关网络平台及报刊杂志。

  诗观:诗来源于生活,爱生活的人,就有诗的灵慧!诗能修心志,洁灵魂!

  卜算子 秋荷

  文/萧彩荣

  影瘦叶残怜,谁断莲舟路?粉黛三千暗生惆,怎奈西风妒。

  虽已玉香消,傲骨依然伫。任色苍苍苦芳心,不悔流光误。

  虞美人 秋

  文/萧彩荣

  千娇篱下纷烦恼,隐草虫鸣少。谁将玉露漫纱倾?惹尽万般、萧索起唉声。

  抬眉雁影穿云远,一梦霜丝现。不堪回首费思量,怎奈岁匆、今夕又沧桑。

  鹊桥仙

  文/萧彩荣

  半窗月影,一帘蝶梦,不觉金风暗驻。几番缱绻夜阑珊,今又是,虹桥飞渡。

  兰笺憔悴,清词渐瘦,小字鸳鸯何处?天涯与共此时情,谁又把、韶光东付。

  相见欢

  文/萧彩荣

  稻香醉了金风,漫无穷。谁把轻纱璀璨,染枫彤?

  喧原野,繁阡陌,喜眉中。又是经年轮转,岁匆匆。

  摊破浣溪沙 秋思

  文/萧彩荣

  一抹斜阳映锦娆,金风忙起再精雕。谁把惊鸿影飞远,探郎萧。

  夏末清荷寥腼赧,初秋桂树郁香飘。幽梦一帘谁与共,任思潮。