徐浩良:消除贫困 促进可持续 发展

  【编者按】2018年9月20日上午,第六届中国慈展会在深圳开幕,本文为联合国助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长徐浩良在主题为“慈善与脱贫”演讲中的发言,图文由华声慈善网记者第一时间从现场发回。

徐浩良.jpg

尊敬的各位来宾,女士们、先生们,

  上午好!

  很荣幸参加第6届中国慈展会。我在此对组织委员会的邀请表示感谢。今年中国慈展会集中动员社会力量,对接扶贫项目和慈善资源,为慈善文化的交流提供了平台。这跟联合国开发计划署促进可持续发展的努力和愿景是一致的。

  可持续发展目标和联合国开发计划署的角色

  2015年9月,联合国制定了2030年可持续发展议程,包括17项可持续发展目标,旨在指导未来15年至2030年的政策制定和资金使用。联合国开发计划署推广一种综合方法解决多维贫困、歧视与排斥以及可持续性等关联问题,同时强化知识、技能和生产技术来扩大人民的选择、降低风险和维持发展的成果。联合国开发计划署亚太局设有24个办事处,工作覆盖36个国家,在亚太地区有数十年的工作经验,是亚太国家政府支持可持续发展目标地区化与发展成就可选择的值得信任的顾问和‘发展伙伴’。在联合国开发计划署,我们的目标是以有利于经济、社会和环境可持续的方式,加强能力,提供有利的环境获取机会,我们关注最脆弱和受排挤的群体。为了实现这一目标,我们与各国合作,提高它们的能力以将环境因素纳入发展计划和战略,管理并可持续利用自然资源;确保自然财富用于促进经济复苏和生活水平的提高,有效制定目标缓解贫困,为需要帮助的人提供社会保护。

  扶贫&区域重点&中国的成绩

  消除各种形式的贫困仍然是人类面临的最严峻的挑战,也是实现其他目标的前提。尽管极度贫困人口大幅度下降,却还有很多人仍在为最基本的人类需求而挣扎。全球有8亿人口每天生活费用不到1.25美元,很多人缺乏充足的食物、清洁的饮用水和卫生条件。其他地区所取得的进展有限,如南亚和撒哈拉以南的非洲,这些地区占极度贫困人口的80%。气候变化、地区冲突和粮食短缺带来了新的挑战,这意味着人们需要更多的工作摆脱贫困。中国经济的快速发展已经帮助数以十亿计的人口摆脱了贫困,但是发展的不平衡体现在很多方面,如教育、卫生、就业和性别歧视。我们仍需作出巨大努力。可持续发展目标是一个大胆的承诺,在2030年前完成我们开始做的事,消除各种形式和维度的贫困。这需要我们关注最脆弱人群,增加基本资源和服务的使用机会,支持受冲突和气候灾害影响的社区。

  收入和社会不平等仍然是亚太地区的主要挑战。一些先前高度不平等的东亚和南亚国家,如尼泊尔、泰国、马来西亚和菲律宾,不平等现象已有所减少,然而其他不平等现象先前较低的国家,包括印度、孟加拉国和印度尼西亚,现在却在加剧。从某种程度上来说,在很多新兴经济体中这种不平等加剧的现象是由于该地区国家内部和国家之间发展的不平衡:跨部门和地域,技工和非技工的不平衡需求,接触教育、基础设施和服务机会的显著差异以及不够包容的公共政策。我们的目标是增强能力扩大机会,减少贫困,降低边缘化——关注最脆弱和受排挤的群体——以有利于经济、社会和环境可持续的方式。

  中国承诺会肩负起落实2030年发展议程的责任,寻求团结与合作,持续推动全球发展事业。如果实现承诺,中国将会再次以突破性的记录震惊世界。实现这一目标的旅程我们已经走了一半。中国有望在2020年前消除极端贫困。通过联合国开发计划署网络,我们可以将中国的经验分享给“一带一路倡议”沿线的其它国家。

  SDG需要包括公益界在内的合作伙伴

  全球可持续发展的愿景鼓励政府、私营领域、非政府组织、基金会通力合作,出台解决问题的方案。尤其需要增强各行业之间、各利益相关方之间的合作,有效消除贫困。这种方式能确保人们协力共进,覆盖可持续发展目标,产生系统性影响力、尽最大可能协同增效地解决跨行业问题,如减贫。过去15年里,公益对于实现千年发展目标发挥了重要作用。今天,公益也走在新的《2030议程》的前沿。《2030议程》对可持续发展各领域提出了新目标。《议程》如要成功实施,还要依赖联合国、各国政府、民众和社会、尤其是公益界之间进行有效合作。在各方的合作中,公益界的积极参与不仅能为可持续发展提供新的资金,还能引入基金会及私营领域,从而为可持续发展领域注入新的专业资源和新的视角。中国、巴西、印度、印尼、南非等国越来越深地投入到发展援助之中,方式包括私人投资、自主发展公益。能否实现可持续发展目标取决于公益行业能否在可持续发展领域扮演更为重要的角色。

  比如,在亚太,为了解决青年失业及其相关问题,我们一直在本地区的15个国家开展丰富的青年社会创业活动,支持年轻人实现自己的理想、创造工作机会。为了扩大影响力投资的规模,联合国开发计划署也在多国支持生态系统发展,为印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马尔代夫、柬埔寨等国的影响力基金及项目提供咨询。社会创新、影响力投资自身并非减贫的灵丹妙药,但根据我们的经验,我们目睹了它如何为公共领域及私营领域的利益相关方创造合作良机。我们希望与各种伙伴进行合作,在全球推广成功经验。

  公益活动的复兴及拓展已通过提供所需资源和灵感在中国推动了可持续发展的趋势。中国已越来越意识到公益的重要性,并与UNDP携手,将公益导向与贫困、不平等、治理相关的问题上。《中国慈善法》于2016年9月1日生效,为公益的发展奠定了法律基石。

  公益在扶贫中的角色

  公益对扶贫最重要的贡献有两部分:首先,在组织层面,公益能提高私营领域及其他公民社会领域的参与度。以中国为例,中国社会组织总量已超过80万个,包括基金会、社会团体、民办非企业单位;登记在册的慈善组织超过3000个,超过800家机构有公募资格。公益组织推动塑造了公私合作关系,旨在组织、调动政府资本、私人资本、公益资本,并运用到共同的战略之中。

  其次,公益事业丰富了新型金融工具。数字慈善新阶段使得公众能够更加广泛地参与慈善活动。此外,越来越多的企业参与公益事业,成为慈善捐赠的主要力量。去年,中国社会捐赠总额再次突破1500亿人民币,社会会计占总会计的总值超过3200亿人民币。中国网络慈善筹款、慈善信托、企业家大额捐赠、志愿者服务、社会创新、社会影响力投资、组织活力、平台建设、跨界融合等快速发展,为可持续发展目标框架下精准扶贫提供了资源和动力,极大地提高了效率,增加了影响力。此外,中国的非政府组织走出国门,为亚太地区其他国家提供了技术支持,并将自己的经验教训分享给它们。亚太地区国家间的交流有助于建立伙伴关系,推动区域能力建设的倡议,使联合国开发计划署、各国政府和其它发展伙伴发现、创造并分享知识,应对迫切的发展挑战。

  作为中国慈展会的老朋友,联合国开发计划署驻华代表处从2012年开始以主办方的身份,在之后的几年又以战略伙伴的身份参与这项国家级慈善盛会,见证了中国慈善事业日益壮大,日益重要。今年,我们很高兴又出席了此次盛会。

  谢谢大家,祝愿今年中国慈展会取得圆满成功!

(2018年9月20日   中国深圳)

嘉宾简介:

1537342520_1997210401.jpeg

  2013年8月14日,联合国秘书长任命徐浩良先生(中国)为助理秘书长、联合国开发计划署助理署长兼亚太局局长。徐浩良先生之前在联合国开发计划署纽约总部担任欧洲和独联体局副局长;联合国驻哈萨克斯坦协调员及联合国开发计划署驻哈萨克斯坦代表(2007-2010年);联合国开发计划署驻巴基斯坦国家办公室国别主任(2005-2007年);联合国开发计划署驻巴基斯坦国家办公室项目副代表(2004-2005年);联合国开发计划署驻东帝汶国家经理/高级副代表(2002-2004年);联合国开发计划署驻伊朗副代表(2000-2002年)。徐浩良先生分别获得上海同济大学工程学士学位、硕士学位,美国新泽西州霍博肯市的史蒂文斯理工学院管理学硕士学位,以及美国纽约的哥伦比亚大学国际关系硕士学位,主攻经济发展与政策分析。