国内两大“人力资源管理泰斗”同台论道 陈晓红院士作主题报告

  国内两大“人力资源管理泰斗”同台论道 陈晓红院士作主题报告

  ——  “第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”在长沙隆重召开

  华声在线10月14日讯 (记者瞿建波  喻亮)“江山代有才人出,各领风骚数百年。”谁不道,人才辈出看伯乐,伯乐却难寻。今天,在湖湘大地,聚国内外人力资源大咖,为伯乐出谋划策,共襄盛举。

  10月13日上午,伴着细细秋雨,为期两天的“第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”在湖南长沙普瑞酒店隆重举行。领域盛会,开湖南历史先河,研讨会坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为主旨,以一个主论坛和十八个分论坛的方式,用新时代的思维,举办国内人力资源研究领域高规格、高专业度的学术会议。国内两大人力资源管理泰斗:论坛主席、南京大学资深教授赵曙明和浙江大学资深教授王重鸣同台论道,论坛名誉主席、中国工程院院士、湖南商学院校长陈晓红应邀作主题报告。

1539507285_896827102.png

    “第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”现场

   

  聚心:七百人齐聚长沙 共襄人资管理盛举

  顺应时代经济,深化社会改革发展,10月13至14日,“第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”以“新时代·心力量,中国情景人力资源管理的创新与发展”为主题,吸引了来自包括清华大学、中国人民大学、杜伦大学(英国)、浙江大学、中南大学、上海交大等国内外一百余所高校、数十家研究机构和企业等七百名人力资源管理专家、学者和高管,他们心怀天下,齐聚湖湘大地,共同探讨新时代的人力资源管理策略。

1539507297_455157115.png

   开幕式现场嘉宾

  10月13日上午9时,本届人力资源管理论坛暨国际研讨会隆重开幕。开幕式上,湖南省十一届人大常委会副主任、党组副书记、湖南省人力资源管理学会会长陈叔红,湖南省社科党组成员、副主席胡卫箭,中南大学党委常委、副书记陈治亚,论坛主席、南京大学资深教授赵曙明,论坛副主席、中南大学商学院院长、教授龚艳萍等出席会议并致辞。

1539507307_1605378101.png

   湖南省人力资源管理学会会长陈叔红致辞

  论坛执行主席、中南大学教授颜爱民主持大会。研讨会邀请了陈晓红院士,赵曙明教授,王重鸣教授,颜爱民教授,清华大学陈国权教授,杜伦大学(英国)管延军教授等著名人资管理专家学者,为大会做出分量十足的主题报告。

  陈叔红在开幕式上说道:“‘第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会’能在长沙举行,规格、规模,盛况空前,这是大会对湖南的信任,这也是建国以来,湖南省在人力资源管理研究领域举办的最高级别的盛会,开创了湖南省在此领域的历史先河。”

  陈治亚在致辞中说道:“中南大学能够举办此次学术盛会,是中南大学的幸运,研讨会对人力资源管理和人才教育产生了极大的影响,高校将改变思路,重新探索如何培养人才,如何使用人才的方法和路径,为社会和企业提供一个合格的人才。”

  赵曙明在致辞中说道:“论坛已经走到第七届,影响力越来越大,是专家和广大同仁对我们的肯定;本次论坛由《管理学报》杂志社发起,由中南大学会同南京大学、华中科技大学等高校共同主办,力图加强国内人力资源管理和组织行为研究领域学者间的沟通与合作,促进学术界和实践界的交流与融合,为中国人力资源的创新发展提供强劲动力和新的思路。”

  据介绍,“中国人力资源管理论坛”是以国家自然科学基金委员会中国管理现代化研究会为依托,以国内人力资源管理领域赵曙明资深教授为引领,携手国内知名高校和有影响力的学术期刊,共同搭建的高水平学术交流平台,自2012年起,该论坛已分别于南开大学、武汉大学、南京大学、华南理工大学、华中科技大学、澳门科技大学成功举办了六届。论坛名誉主席由陈晓红院士担任,主席由南京大学商学院名誉院长赵曙明资深教授担任,执行主席由中南大学商学院颜爱民教授担任。

  凝心:泰斗级专家同台 论道新时代人资管理

  新时代,心力量;新时空,心思维。研讨会主要围绕“新”和“心”两大关键词展开论道,以“中国情境人力资源管理的创新与发展”主要,结合“组织变革与人力资源管理”、“领导力与创造力”、“领导者特征与行为”、“创业与企业创新”、“传统文化与劳动关系”等多个方面进行重要对话。众多业界大咖发表主题报告,论新时代的人力资源管理之道,创新人才培养方式,凝聚人心。

1539507317_1010780312.png

   中国工程院院士陈晓红发表主题报告

   中国工程院院士陈晓红在研讨会上发表关于“数字经济时代的创业创新研究”的主题报告,她阐述了自己对创新驱动战略、数字经济时代的创新创业等的思考和认识。陈晓红认为,当前创新驱动已成为国家重大战略,应该对创新引领下的高等教育变革以及数字经济时代创新创业的新形势引起足够的重视;应该具备工匠精神和持之以恒的担当,让大数据成为人才创新创业的新引擎,不断激发商业模式的创新。此外,她指出,区块链和人工智能为创新创业带来新机遇、开拓新空间的作用也不容忽视。

   

1539507327_583134674.png

   论坛主席、南京大学资深教授赵曙明发表主题报告

  论坛主席、南京大学资深教授赵曙明立足于全国,从课题研究背景和课题研究目的、内容两个大方向,作了关于“基于创新导向的企业人力资源管理模式策略”的主题报告。他认为,人力资源的角色是不断演变的,当今人力资源的角色是战略伙伴、变革的倡导者、职能专家和员工的支持者;最后,赵曙明还讲到了企业人力资源的创新背景,他从传统人力资源管理模式、共享经济人力资源模式、“三支柱”人力资源模式来论述人力资源管理模式的变化,从不同视角,不同案例,以创新为关键,探讨中国企业人力资源管理模式面对的挑战和应对的策略。

1539507339_1707658902.png

   浙江大学资深教授王重鸣进行主题演讲

  浙江大学资深教授王重鸣的演讲,得到了在场嘉宾的阵阵掌声,他在“数字化转型下的人力资源策略”主旨演讲中指出,数字化创新是驱动发展的的必由之路,也是重塑人力资源管理的关键。在和谐、幽默的氛围中,他主要从“数字转型的三项挑战举措”、“人资管理的三种演进模式”、“数字人资的三种标杆策略”三个方面论述数字经济与数字转型重塑人资管理。“从传统到精益,数字转型人力资源策略必须包含生产、思维、系统,打造精益式人资服务平台。”王重鸣说道。

1539507350_1363853305.png

   论坛执行主席、中南大学教授颜爱民进行主题演讲

  论坛执行主席、中南大学教授颜爱民则独辟蹊径,从“‘天人合一’视角下的儒家‘仁’、‘义’及其管理应用研究”进行分享,他按照“人道循天道”的逻辑,通过《易经·乾卦》和《易经·坤卦》的解析,阐明了儒家“仁”“义”思想的本源,厘清儒家“天道→人道”、“仁→义”、“义以生利”的人际利益关系处理规则。他认为儒家的“仁、义、礼、智、信”与中国的商业道德紧密相关,试图将中国古代重要的哲学范畴“天人合一”思想和现代科学的“系统论”、“全息论”方法相融合,将中国儒家的“仁”“义”和现代管理中的组织公民行为、企业社会责任等重要的管理范畴进行融合研究,贯通中国文化“古为今用”之道。

  凝心聚力,为新时代的人才培养不吝赐道。其他嘉宾则从人力资源管理的无边界性、面向时空发展的组织学习理论、管理学理论发展困境的成因与创新策略等切合时代要求的主题进行论道,集中展现人力资源管理领域的挑战和机遇,为人资管理的未来走向把脉。

  信心:创新人资发展 助推人才强国战略

  凝聚心力量,创新人资发展,助推人才强国战略,是本届论坛的核心执行者湖南省人力资源管理学会和中南大学商学院第一要义,以“新时代·心力量,中国情景人力资源管理的创新与发展”为主题,契合了国家“人才强国”的基本战略。

1539507360_478656203.png

“第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”现场

  创新和变革是助推人才强国战略的关键,在研讨会上,论坛主席、南京大学资深教授赵曙明认为,人才是创新的根基,创新驱动实质上是人才驱动;国家创新驱动战略必然要求企业构建基于创新导向的人力资源管理模式。

  浙江大学资深教授王重鸣则从新人资思维、新人资模式、新人资举措、新转型路径重塑人才培养方式,建议人资重新组织设计、担当优势智能,胜任使命公司、升级领导团队,强化精准商模,共享敏捷平台,企业提升人资管理和人才培养的标杆,为社会输送优秀的可用之才。

  人才强国战略是推动我国走人才强国之路的全局性、长远性、系统性思考,是依靠人才队伍建设建立富强国家的总体谋划。党的十九大报告强调要坚定实施创新驱动发展战略、加强建设创新型国家,以科技创新为主要驱动的经济发展模式转型和以自主创新为主要特征的产业升级必将成为影响企业发展的重要外部因素。

1539507408_232993094.png
“第七届中国人力资源管理论坛暨国际研讨会”部分嘉宾合影

  历经七载,一路艰辛,共同成长。与会嘉宾一致认为,“中国人力资源管理论坛”已经成为国内乃至全世界关于人力资源管理和组织行为研究领域高水平学术交流平台,论坛对当前人力资源管理热点、难点及发展趋势等问题进行系统性的、前瞻性的、战略性的探讨。我们有信心,在研讨会主办方、协办方等多方的共同努力下,“中国人力资源管理论坛”能够创新人资管理发展策略,解决人资管理遇到的挑战,为人资管理未来牵引方向,为培养真正实用的人才出力,为人才强国战略服务。

  应邀出席论坛主持人和主讲人的还有论坛副主席、中南大学教授黄健柏,论坛副主席、华中科技大学教授龙立荣,论坛副主席、南京大学教授刘洪,南开大学教授崔勋,华南理工大学教授刘善仕,中南财经大学教授韩翼,中央财经大学教授朱飞,中南大学教授马跃如,中国人民大学教授章凯,南华大学教授王铁骊,上海交通大学教授唐宁玉,澳大利亚Monash大学教授朱久华,澳优乳业股份有限公司董事会主席颜卫彬,大汉控股集团有限公司董事长、总裁傅胜龙等嘉宾。