开福寺碧湖诗社复社典礼暨第一届理事会 在古开福寺隆重召开

1541923371_1802974509.jpg

  11月11日上午九点开福寺碧湖诗社复社典礼暨第一届理事会在古开福寺隆重召开。湖南省委统战部副部长谭平、湖南省民宗委副主任刘鸿伏、长沙市委常委统战部长谭小平以及长沙市民宗局、开福区委统战部、开福区民宗局等领导,省佛教协会、长沙市佛教协会及佛教界、文化艺术界人士应邀参加了此次活动。

1541983608_1698513869.jpg

  开福寺碧湖诗社成立于1886年,是迄今为止全国唯一的“儒释合一”的诗社。碧湖诗社因开福寺16景之一的碧浪湖而得名。闻名中国近代史的湖湘文化名人郭嵩焘、王闿运、八指头陀(寄禅)、笠云、王先谦等均曾参与碧湖诗社活动。为贯彻落实习近平总书记在中共十九大上的讲话精神,积极响应中华优秀文化进场所的号召,开福寺方丈上能下净大和尚近年来努力恢复碧湖诗社,传承和发扬中华优秀传统文化。举办了多次诗词讲座、诗词研讨,组织了大量诗社交流、诗人文化节、全国性传统诗词大赛等活动,出版了多册碧湖诗社的诗集,国内许多著名诗人,协会等都与碧湖诗社有过友好交流。积极促进了文化交流和传播。

1541983418_1687682630.jpg

  今天碧湖诗社复社这一文化盛事承前启后,典礼上,开福寺能净方丈的致辞、著名作家彭见明先生的讲话、圣辉大和尚的开示更是阐释了中华优秀文化的独特魅力,
使宗教活动场所也成为传播中华优秀传统文化的重要阵地。更好地引导、团结宗教界人士和信教公民传承文化、促进社会和谐做出应有的贡献。

1541983451_1730349189.jpg