厉害了,湖南要建成“世界上古文明之都”

关于建设世界上古文明之都

打造千亿文旅产业集群的建议

1542426240_845176284.jpg

2017年1月12日,在长沙召开的全国旅游工作会议上,湖南省委副书记、省长许达哲指出,湖南将围绕建设以“锦绣潇湘”为品牌的全域旅游基地,加快推动旅游资源大省向旅游强省跨越

  近期,央视财经频道报道,由全球专业级权威《孤独星球》公布的“2018年世界性价比最高旅游十佳目的地“榜单中”,湖南是中国唯一入围该榜十强的地区 ,认为湖南是一个“一直被低估的高颜值省份”。在网上引起热议。湖南大力发展旅游产业,可谓遇到千载难逢的机遇。湖南山水的重新发现,高铁高速飞机等交通对湖南山区的贯通,这些都为湖南旅游奠定了客观条件。

  而文化的复兴为湖南旅游发展注入了更强劲的动力。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,大旅游需要大文化的支撑。湖南过去有很多“都”的称呼,比如工程机械之都,动漫之都,世界稻都,世界媒体艺术之都,为湖南的经济发展和文化发展产生了积极推动作用。现在湖南文化学术界和产业界又提出把湖南建设成“世界上古文明之都”,这将成为湖南经济新的增长极。为此,建议省委、省政府建设世界上古文明之都,打造千亿文旅产业集群,加快实现湖南旅游强省目标 。其可行性如下:

  1、湖南的上古文明有扎实的考古依据

  湖南目前有四大考古发现遗址——玉蟾岩遗址、高庙遗址、城头山遗址、福岩洞遗址,分别代表了中国最早的稻作农业文明、宗教文明和城市文明,和世界完全现代形态的人类:

  永州道县玉蟾岩,发现了21000年前的陶器,比原来国际公认最早的距今15000年的日本陶器还早。陶器是人类工业文明的起源,是远古中国人的一项伟大发明。

  道县玉蟾岩也发现了世界最早的古栽培稻,距今约14000年—18000年,稻作文明早于麦作文明,且发生繁荣于灌溉发达的南方,是农业文明的起源和象征。

  常德澧县城头山,发现了6100年前的古城,也是迄今为止中国最早的古城,城市规模很大,建制完整,而城市文明代表着人类生活水平的一个飞跃。

  怀化沅水畔的洪江市安江镇,发掘出中国最大、年代最远的祭祀场——高庙遗址,有人考证为远古帝王之庙,距今有7800年,其中发现的器物遗迹更是让人吃惊。

  而在永州道县乐福堂乡的“福岩洞”,发现了8万-12万年前东亚最早的现代人类的47颗牙齿化石,震惊了世界考古界,改写了现代人的起源历史。这可以称之影响中国乃至世界的四大考古。

  2、湖南的上古文明有丰富的历史传说

  湘东,在“八代炎帝俱兆茶陵”的云阳山一带,炎帝在这里开创了成熟的农耕文明和茶文化。湘南,在永州的九嶷山,“天下明德皆自虞帝始”,舜帝开创了中国的道德文明。湖南还有很多以“陵”命名的地名,比如沅陵县,学者考证是纪念盘古的寝陵,那里发现了50万年前的石洞。永州零陵和舜帝有关。株洲的醴陵,也和上古的帝王有关。茶陵和炎帝在茶山采茶有关。湘西北,张家界的崇山历来也是上古文明中心之一,民间一直传闻大禹在崇山开启了夏朝,后来经学者杜钢建教授考证崇山即夏朝开国之都。在雪峰山,早就有传说山上有西王母的瑶池,屈原在沅江流域吟咏了昆仑山,昆仑山其实离楚国不会太远。经学者周行易等考证,雪峰山即上古昆仑山。上古的三皇五帝大多与湖湘地区有关。有巢氏在古苍梧地区,燧人氏诞生在洞庭湖边,伏羲氏在崇山立君开国。八代炎帝俱兆茶陵,黄帝在张家界、大熊山等大湘西地区留下遗迹,少昊国国都在茶陵,帝颛顼葬在衡山,帝喾在湖湘地区追剿犬戎族,尧帝出生在攸县,舜帝葬在永州的九嶷山,大禹在崇山开启夏朝等等。高庙和彭头山挖掘出了最早的“卍”字符,这是佛教的信仰符号,因此佛教的源头也可以追溯到高庙。上古人类在高庙修炼修道,然后往四川广汉一带迁移,再上青藏高原,到达尼泊尔,最后佛祖释迦牟尼创立了佛教。最近尼泊尔人承认佛祖释迦牟尼是地地道道的中国人,是神农后裔。

  3、湖南的上古文明有丰富的学术成果

  目前湖南学术界关于文明起源的著作主要有六本:刘俊男的《华夏上古史研究》《长江中游地区文明进程研究》;流波的《源——人类文明中华源流考》;贺刚的《湘西史前遗存与中国古史传说》;阎朝科的《谁是人类最早的文明——八千年中华有帝之国高庙太皞伏羲故古国考》;杜钢建的《文明源头与大同世界》。都在学术界乃至民间社会界产生了广泛影响。

  《华夏上古史研究》出版于2000年,可以说是第一部向传统的黄河起源论发起挑战的力作,论证了三皇五帝的主要生活区域在“湖南长沙”和长江一带,是“湖南中心论”的真正肇始者,是南方学派的奠基之作。 该书出版快20年了,其中很多观点还未过时,对文明起源研究仍旧具有很重要的指引作用。

  《源——人类文明中华源流考》是一部系统考证人类文明源于中华文明的学术著作。作者从人类的起源、文明的发祥演绎入手,运用考古学、人类学、语言学、气象学、文献学、社会学、古文字学、史学等众多学科和神话、宗教、民俗、天文、历法、地理、数理、海洋等广阔领域的知识予以融会贯通,对中华文明与世界诸多文明的相同相似进行探索、思考、辨析、整理,从而得出中华文明是人类文明之源的结论。他特别提出,人类起源于中华,文明起源于长江。农业文明起源于长江流域尤其湖南地区有着广泛的考古学、地理气候学基础。

  《湘西史前遗存与中国古史传说》作者贺刚为高庙遗址考古发掘领队,充分利用第一手考古发掘资料,对以高庙遗址为典型代表的多处湘西史前遗存的发掘经过、文化类型、出土文物等问题进行探讨,探讨沅水地区原始文化的面貌,探讨湘西史前文化与中国古史传说的内在关系。他特别指出,三皇五帝都在黄河流域不符合事实,倒与湖南大湘西有密切关系。

  《谁是人类最早的文明——八千年中华有帝之国高庙太皞伏羲故古国考》认为,2005年全国十大考古发现之一、距今7800年的湖南怀化高庙文化遗址,是史上传说的古帝伏羲女娲神农炎帝及其太皞伏羲国的遗存”,“是比世界最早文明苏美尔文明早2300年的伟大的人类文明”。

  《文明源头与大同世界》一书揭示华夏文明是世界文明的源头。西方各民族来自先夏和夏朝以后华夏民族的迁徙。华夏上古白人在不同历史时期逐渐移民西方,形成后来的古希腊文明和古罗马文明。西王母文化、共工文化以及禹王开启夏朝以后的夏商周三代文化都对西方文明的形成产生了作用。该书认为现代人类和世界文明都起源于大湘西地区。

  中南大学黄石教授则从分子基因学出发,认为现代人起源于以湖南为中心的大西南地区。周行易教授根据湖南的考古,多年前就提出“五千年前,中华文明的中心在湖南”,后来论证“雪峰山即上古昆仑山”,在全国引起巨大反响。犹太血统的郭静云教授以及中山大学的郭立新教授,都认为中华文明起源于长江流域,而且明确认为是在两湖地区,而湖南的古文明又比湖北的早。全国还有不少学者认同中华文明起源于中国南方,事实上形成了一个南方起源论的“南方学派”。

  4、湖南山水和上古文明是天作之合

  湖南旅游的核心资源优势是无疑是湖南的青山绿水,结合上古文明的发展将是天作之合。人们曾说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”但是,我们看了湖南张家界的山后,甚至可以不用再看黄山了。1980年后,世人揭开了张家界的神秘面纱,张家界山水甲天下,已是举世公认;而湖南整体山水之美丽、之雄奇、之丰富多彩(山有崀山、衡山、崇山、九嶷山、雪峰山、幕阜山、云阳仙等;水有洞庭湖,有潇、湘、澧、资、沅等水),为天下之冠,恐怕也没有多少人怀疑。这么好的水山当然不会辜负大自然的造化。原来国人多以为古代湖南是蛮荒之地,只是到了近代才有辉煌历史引人瞩目,更遥远一点也不过两千多前的楚国历史。其实不然,湖南更神奇的是她的上古人文历史,这里有中华文明甚至世界文明的真正源头

  我的设想,湖南可以以四大考古为基础,结合自然山水、历史神话,把湖南的上古历史发现整体规划推向全世界,最终把湖南打造成“世界上古文明之都”:湘西以雪峰山为中心,结合怀化高庙,打造世界宗教祭祀中心;湘西北以武陵山为依托,以张家界崇山为中心,恢复伏羲的历史记忆,复原夏鲧和夏禹时期的崇山城;湘北有常德的城头山,堪称“世界第一城”,着重复原中国古代的池城;湘西北有幕阜山,古称“天岳山”,为“六岳之首”,这里是通往长江北岸的出口,也有可能是炎黄蚩大战的古战场所在地;南岳衡山近2000年是南方佛教中心,也是三苗古国的范围;湘南以永州的九嶷山、舜皇山等为中心,恢复有巢氏、舜帝的历史记忆,永州玉蟾岩、福岩洞又是中国考古重地,这里甚至是世界现代人类起源、农耕文明起源的真正原点;湘东以茶陵的云阳仙、古茶山为中心,着重恢复神农炎帝的农耕文化,以及少昊鸟文化,目前茶陵已建成中华茶祖园,其实也是世界茶祖园,是个好开端。

  最近几年,考古把上古文明的起源都集中指向了中国南方。这意味着世界最早的文明曙光在中国南方升起 。而打开地图,湖南正是中国南方的中心。比起上下五千年的黄河文明,湖南上万年的华夏古文明不但改写了中国历史,而且更为中华文明在世界范围内赢得了古老而神圣的本源性地位。把湖南打造成“世界上古文明之都”,使之成为全世界人的朝圣之地、寻祖之地,其文化历史意义、政治意义、旅游价值、经济开发价值,不言而喻。湖南无妨把这上升到一个文化战略高度,促进湖南的文化和经济崛起,助力中华之崛起!

  目前,怀化雪峰山、岳阳幕阜山、张家界祟山、茶陵云阳山等,在政府、企业和学者的联合推动下,都已进入实质性旅游开发阶段。湖南有世界上最美的山水,张家界雄奇冠天下;湖南又有最悠久深厚的上古文明文化,山水配文化,可谓相得益彰。若湖南把上古文明的理论与文化旅游结合起来,进一步上升到湖南省乃至中国文化战略的高度,完全可以打造千亿旅游产业集群

  一般而言,每个地方投入数个亿,都可以带动当地上十亿乃至数十亿的产业值。再把旅游资源证券化,一个上市旅游公司市值过百亿不是很难的事情。湖湘是宝地,遍布旅游开发资源和上古文明,能够重金打造的上古文明旅游地,不下10处,因而完全可以就“上古文明高地”打造千亿产业集群,为整个湖南的旅游增添光彩,在湖湘名人旅游、红色旅游、乡村旅游之外另树旗帜,异军突起。以旅游为平台,再汇聚养生、生态农业、影视、特色小镇等综合业态,整体提升湖南山区的经济水平,可扩容到3-4千亿。而湖南未来的大旅游概念经济甚至可以扩展到万亿。据此,希望湖南相关部门制定政策,把建设“世界上古文明之都”当作一项文化战略来落实;同时,希望成立这方面的文化产业引导资金,政府扶持和民间资本双管齐下,力争在5-10年时间,使湖南成为名副其实的在中国乃至世界有相当影响力的“上古文明之都”

  “世界上古文明之都”,将成为湖南的一张新的亮丽名片。