中国是否能诞生具有全球影响力的国际青年大学生组织?

——记首届中国内地与港澳特区青年大学生创新创业高峰论坛第二次湖南省高校联合发起人见面会

   2018年11月25日下午13:30,由中国国际友好城市促进会大学生社会发展工作委员会(以下简称“大工委”)主办,湖南省自由人创业就业服务有限公司承办,上海嘉炅网络科技有限公司、湖南农业大学浏阳河文学社、湖南工业职业技术学院大学生创业协会、湖南工业职业技术学院益嘉仁公益社协办的首届中国内地与港澳特区青年大学生创新创业高峰论坛第二次湖南省高校联合发起人见面会在湖南省长沙市岳麓区青山路6号金鹰文化创意产业园一楼会议室圆满举办。

1543397632_1671166271.jpg

共青团湖南省委年轻人杂志社主任陈小伟在见面会上致辞

 

1543397643_1464605332.jpg

国际代表长沙韩国贸易馆经理李俊青进行主题分享

1543397655_543337919.jpg

大工委主任易吉明分享了发起本次大会的初衷

 

   与会嘉宾逐一发表了讲话,大工委主任易吉明简短的介绍了自身五年多大学生公益活动组织经历,分享了本次大会发起的初衷,引起了在座各个高校代表的广泛共鸣,将见面会氛围推到了高潮。

   正如易吉明所讲:“以前,国家贫穷落后,被列强欺凌,国人不自信,崇洋媚外,尚可理解。而如今,中国不断发展,综合实力不断提升,已经成为GDP世界第二的大国,虽然美国仍旧是世界第一的强国。新时代的中国青年大学生,在中国的土地上,以加入总部在美国的国际大学生组织为荣,不得不说是一种耻辱。但又不得不承认,美国的国际大学生组织目前走在中国前面,中国目前没有在全球有影响力的国际大学生组织。在未来的十年、二十年、三十年,中国的GDP势必成为世界第一,中国必将从大国转化为强国。若新时代的大学生,骨子里充满着自卑,崇洋媚外,只顾自己的一亩三分地,没有应有的家国情怀,做一个精致的利己主义者,又怎样肩负起时代赋予我们这代人的历史使命?难道只有美国大学生、欧洲大学生能做全球青年大学生的领袖吗?难道我们中国就不能拥有全球影响力的中国的国际大学生组织吗?在美国设立美国分部,在欧洲设立欧洲分部,让海内外的华人甚至国外的青年大学生以加入中国的国际青年大学生组织为荣。这不仅仅是一个青年大学生的事,一小群青年大学生的事,是湖南省青年大学生的事,更是中国青年大学生走出安逸的港湾,迈向世界波涛汹涌的大海必然面对的现实选择。当然,中国的国际青年大学生组织的建设,中国青年大学生在全球影响力的树立,不仅仅需要中国青年大学生自身的努力,更离不开政府、有理想情怀的企业的支持。”

1543397669_1189759616.jpg

与会成员合影留念

   本次峰会若能在长沙顺利召开,虽是长沙青年大学生组织建设的一小步,但更是新时代中国的国际大学生组织发展史上的一大步!

   湖南大学、湖南师范大学、湖南农业大学、湖南财经学院、长沙医学院、湖南工艺美术职业学院、湖南工业职业技术学院等七所高校代表参加了本次见面会。(有意向参与本次峰会的企业或单位,欢迎联系易吉明18684728687)

   编辑: 玉桂华、苏自卿

   照片:易钰琦、谢地、袁晶晶