推动长沙文化产业高质量发展刍议

1548295410(1).jpg

改革开放以来,尤其是21世纪以来,我国文化领域经历了由事业形态向产业形态的转变,并逐渐实现事业和产业形态共存及协调发展的良好态势。近年来,在“发展文化产业,建设文化强省”目标指引下,湖南文化产业发展迅速,逐渐在全国占据领先地位。长沙作为湖湘文化的起源、发展和创新中心,文化产业增速和对经济贡献一直处于全国省会城市前列。2017年长沙成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市,2018年长沙荣获 “未来文化城市”金奖。以广电、出版等为龙头,以“文化+科技”“文化+旅游”“文化+消费”“文化+金融”“文化+会展”等新业态为特征的长沙文化产业新格局已逐渐形成,并凸显特色。我们认为,社会发展进入新时代,进一步增强文化软实力,需要切实做好发挥既有优势、解决现实问题的大文章,推动长沙文化产业实现高质量发展。
  长沙文化产业发展优势及问题探讨
  近年来,长沙文化产业发展的优势逐渐形成。一是文化产业发展被提升至战略位置。政府高度重视,相关利好和具有针对性的政策不断出台,营造出了良好的产业发展和运营条件及环境。如2017年长沙先后发布了工业30条、人才政策22条、科技创新“1+4”和开放型经济“2+4”等重磅政策,以及《长沙市“十三五”现代服务业发展规划》等产业扶持政策。二是文化产业技术创新和应用不断深入。2012年长沙被认定为首批16家国家级文化和科技融合示范基地之一,文化和科技融合步伐加快,成果凸显。三是文化产业推广和运营产业链不断完善。建成了一大批文化创意产业园和基地,全市文化产业服务、生产、销售各环节快速发展,各细分领域运营产业链不断优化。四是文化产业竞争力增强,在全国影响力不断提高。形成了具有特色的文化产业发展领域,且拥有国家文化出口基地、东亚文化之都、世界“媒体艺术之都”、国际知名旅游度假城市、中国十大文化旅游城市、未来文化城市等称号。以电广传媒为代表的广电湘军、以湖南卫视娱乐节目为代表的娱乐湘军、以中南出版传媒为代表的出版湘军等知名品牌及城市品牌已逐渐形成。
  尽管如此,长沙文化产业的发展目前依然存在一定的不足,也面临巨大挑战,比如出版、动漫、烟花等一些优势产业开始出现利润下降,一些优势品牌受到威胁等问题。这些不足和挑战主要在于:一是文化产业炒作热依然存在,发展投入还不够。二是产业结构和发展不平衡。长沙作为媒体产业的领跑者,在广播影视、新闻出版等产业领域具有绝对优势和竞争力,但其他产业细分发展动力还需持续增强。三是融入传统文化内容不足,地方特色不够明显。四是文化资源丰富性和创新性还不够,原创性数字文化创意产品尚不足。

2.jpg

推进长沙文化产业高质量发展的几点建议
  ——要协调和平衡产业结构,发挥引领和辐射作用。一方面,协调发展多种产业类型,培育有发展潜力的产业,逐步实现多产业同步发展,形成更多优势产业。做好区域定位,平衡区域发展,逐步缩小周边地区与中心区的差距。另一方面,辐射周边地区,协助和带动其文化产业发展,从而推动湖南省乃至全国文化经济的繁荣。
  ——要注重湖湘传统文化特质表达,实现文化资源开发满足心理消费。一方面,以湖湘传统文化为基础,进行民族文化与现代文化产业的融合。挖掘和开发具有民族特色和地方特色的文化资源,达到精神和经济的双丰收。另一方面,进行民族文化数字化、可视化,注重满足心理消费文化资源的开发。在文化资源开发中通过数字化、可视化方式融入辉煌的传统文化,并以娱乐消遣的方式表现和传播,能够很好地满足消费者的心理需要。
  ——要创新技术要素,加强技术的实现力,大力发展数字文化产业。第一,大力发展互联网及新兴媒体产业,着力进行数字文化资源开发与传播技术创新。第二,努力构建完善的数字文化产业公共技术支撑及服务平台,以实现资源共享,降低文化产业准入门槛。第三,积极开展“产学研”实践,加强校企合作,促进技术创新。
  ——要以艺术创新为基础,提高艺术表现力和内容创意力,实现视听觉消费的满足感。文化产品和资源缺乏创新创意,原创不足,是目前文化产业发展普遍面临的问题。要充分利用新媒体技术的丰富表达形式和要素进行艺术创新,提高艺术的表现力和感染力,以支持消费者的视听觉消费,实现视听觉消费的满足感。同时,还要注重文化内容创意力的表现,文化创意始终是支撑文化产业立足和生存的关键。
  ——要构建丰富的文化资源库,创设文化产业运营和消费环境。第一,注重数字文化资源多层次、多类型的构建,尤其是网络资源库的构建,不断将最新的数字文化资源纳入其中,提升资源库的实际应用价值和知名度。第二,鼓励消费者参与文化资源的构建与传播,同时要给予政策支持和引导,创设良好的投融资环境,促进产业运营。第三,创建人性化、交互式的利用模式,支持多终端、多平台的应用方式,并扩大宣传和引导,促进文化消费。
  ——强化文化资源与文化产业发展的监督与管理,维护和培育特色品牌。一方面,应加强对危害国家安全、暴力、色情、盗版、不良性过分渲染等文化资源内容及产业运营的评判与监管,防止资源利用产生不良影响。另一方面,要建设好、发展好已有文化特色品牌,并努力创新和培育新的特色品牌。以品牌提升地区知名度,以地区知名度创建更多优秀文化特色品牌。(周秋光:湖南省政府参事,湖南省湖湘文化研究会会长,湖南师大教授、博导;段峰峰:湖南师大历史文化学院教师、博士)